Самокаты в городе. Штрафуют ли нарушителей после введения новых правил?

Напоминаем правила дорожного движения для электросамокатов, которые начали действовать в России с 1 марта

31 марта 2023, 08:01, ИА Амител

Электросамокаты / Фото: amic.ru
Электросамокаты / Фото: amic.ru

На улицах Барнаула появились любители покататься на электросамокатах. А в соцсетях – первые жалобы на самокатчиков. Мол, выезжают на проезжую часть перед авто, создавая аварийные ситуации, врезаются в людей и так далее. Между тем с 1 марта в России действуют новые правила дорожного движения для электросамокатов, гироскутеров и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). Amic.ru выяснил в ГИБДД Барнаула, кого уже оштрафовали за нарушение новых правил и что изменилось на барнаульских дорогах. Также напоминаем, как правильно пользоваться самокатами и другими СИМ.

Кому выписали штрафы?

Пока никому. Водители электросамокатов и других СИМ правил пока не нарушали и штрафов не получали, пояснил начальник отделения пропаганды и безопасности дорожного движения барнаульского ГИБДД Геннадий Кузнецов. По его словам, на улицах Барнаула ещё лежит снег и лёд, поэтому электросамокатчиков в краевой столице немного. А вот когда снег растает, стоит ждать большого количества желающих прокатиться на самокате или других СИМ. И вот тогда ГИБДД усилит контроль.

"Информация до сотрудников доведена, все работают и следят за ситуацией. Мы видим, что электросамокаты в городе уже выставили, кто-то катается, но пока это единицы. Скоро их будет больше, будем за ними смотреть", – сказал Геннадий Кузнецов.

Напомните, что относится к СИМ?

Средство индивидуальной мобильности – это устройство, которое имеет одно или несколько колёс и двигается либо за счёт электродвигателя, либо за счёт энергии человека. К средствам индивидуальной мобильности относятся обычные и электрические самокаты, электрические и стандартные скейтборды, гироскутеры, роликовые коньки, сегвеи, моноколёса и подобные им устройства.

С какой скоростью можно кататься на СИМ и что запрещено?

Максимально разрешённая скорость для электросамокатов и других СИМ при передвижении по городу – 25 км/ч. При этом водитель СИМ обязан пропускать пешеходов, если является для них помехой.

Запрещается:

– управлять СИМ в алкогольном (или другом) опьянении;
– управлять СИМ, не держась за руль хотя бы одной рукой;
– перевозить груз, выступающий по длине и ширине более чем на 0,5 м;
– перевозить пассажиров, если конструкция этого не позволяет;
– возить детей до 7 лет, если конструкция этого не позволяет;
– поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайными путями, а также на трассах с двумя и более полосами для движения (исключение – дорога в велосипедной зоне, а также случай, когда из правой полосы разрешён поворот налево);
– буксировать СИМ или позволять устройству буксировать другое транспортное средство (можно прицеплять лишь специальные прицепы для СИМ);
– двигаться в зоне действия знака "Движение пешеходов запрещено".

Где разрешено передвигаться на СИМ?

Водителям в возрасте от 14 лет разрешено передвигаться по велосипедной и велопешеходной дорожке, по проезжей части велосипедной зоны и по полосе для велосипедистов. Причём по пешеходной зоне и по тротуару можно проехать, только если вес СИМ не превышает 35 кг.

Кроме того, рядом не должно быть велосипедной или велопешеходной дорожки (или не должно быть возможности проехать по ним). Если взрослый сопровождает ребёнка до 14 лет, он также может проехать по тротуару и пешеходной дорожке.

Полностью запрещено пересекать проезжую часть по пешеходным переходам и ездить по автомагистрали. А вот по проезжей части ехать можно, но только по правому краю в один ряд по ходу движения и лишь если на дороге нет велосипедной или велопешеходной дорожки (или ехать по ней запрещено). По дороге можно двигаться с максимальной скоростью не более 60 километров в час. Обгонять автомобили и объезжать их слева категорически запрещено.

Кроме того, для движения по проезжей части СИМ должен быть оборудован тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателем и фарой белого света спереди с фонарём.

Какие сигналы светофора должны слушаться СИМ?

Водители СИМ обязаны слушаться сигналов светофора в виде силуэта пешехода, когда едут по тротуару и пешеходной дорожке. Если электросамокатчики двигаются по велосипедной и велопешеходной дорожке, то руководствоваться они должны уже сигналом в виде силуэта велосипедиста.

Должны ли на самокатах включать фары?

Фары водители СИМ должны включать в тёмное время суток вне зависимости от освещения дороги и в условиях недостаточной видимости. В тоннелях на СИМ также должны гореть фары, если он движется. Вместо фар можно включить и обычный фонарь.

С какого возраста можно ездить на электросамокатах и нужны ли права?

На электросамокатах можно самостоятельно ездить с 14 лет. Получать права для СИМ не нужно. С 7 до 14 лет дети могут кататься на них только в сопровождении взрослых по тротуарам, пешеходным дорожкам и в пределах пешеходных зон.

До 7 лет дети могут ездить на СИМ лишь со взрослыми по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

В каких случаях самокатчики должны уступить дорогу?

Они должны уступить дорогу при выезде из жилой зоны и при пересечении дороги вне перекрёстка. В жилой зоне они обязаны пропустить пешеходов. Правда, идущие пешком люди не должны необоснованно мешать водителям СИМ.

Средства индивидуальной мобильности имеют преимущество, когда двигаются в велосипедной зоне, а также по главной дороге. Автомобили уступают им, когда поворачивают налево или направо, когда СИМ пересекает ту часть трассы, на которую поворачивает авто.

На регулируемых пешеходных переходах автомобилисты обязаны дать СИМ закончить пересечение дороги.

Какие штрафы грозят водителям СИМ за нарушения ПДД?

За нарушение ПДД водителю СИМ грозит штраф 800 рублей. Если человек управляет электросамокатом в нетрезвом состоянии, он заплатит от 1 до 1,5 тысячи рублей.

Много ли электросамокатов появилось весной в Барнауле?

Да, на барнаульских улицах уже стоит большое число электросамокатов. Они появились в марте 2023 года. И кажется, что в этом году самокатов больше, чем в прошлом. На барнаульский рынок зашли и новые игроки. Так, в краевой столице заработал крупный оператор кикшеринга – компания Whoosh. Кроме неё, работают компании Flyfer, Rental22, "Амакстур" и другие.

Комментарии 21

Avatar Picture
Гость

08:24:07 31-03-2023

Правил не нарушали - какие они оказываются все правильные, зачем же штрафы вводили.

  -2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

08:49:30 31-03-2023

Гость, для острастки.

  -2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

09:08:38 31-03-2023

Раздутая как всегда проблема. Меня, как пешехода самокатчики пугают и нервируют не больше, чем падающие на бошку фрагменты фасада, бегающие срущие собаки, переполненные автобусы и т.д.

  -2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

09:30:06 31-03-2023

Тоесть детский самокат тоже относиться к СИМ?на которых дети катаются от 2х лет

  -2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

09:37:01 31-03-2023

Получается, что с добавлением количества Самокатов "пробки" в Барнауле будут ещё длиннее

  -1 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

09:37:52 31-03-2023

1 самокат будет занимать 1 полосу для движения авто

  -2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

09:48:29 31-03-2023

купил фонарик буду им самокатам в шары светить теперь! как они мне каждый день в вечернее время светят

  -2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

10:11:21 31-03-2023

Водителей не штрафуют, а тут кто-то будет за самокатчиками бегать, ага

  -2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

11:12:33 31-03-2023

А меня вот волнует эта тема. Самокатчики обычно едут по тротуарам и едут стадом, сшибая всё на пути и орут. Страшно!

  -2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

11:16:31 31-03-2023

едут стадом, сшибая всё на пути и орут - - Страшная картина! Где такое кино показывают?

  -2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

11:18:46 31-03-2023

Вот как меня может догнать ГИБДДешник если у него не будет самоката?

  -2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

11:27:55 31-03-2023

Где такое кино показывают? - это центровые так каждое лето веселятся

  -2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

11:28:33 31-03-2023

как меня может догнать ГИБДДешник - выстрелом из табельно

  -2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

11:55:33 31-03-2023

Почему ссылка о штрафах для водителей переполненных автобусов ведет к этой статье?

  -2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

12:23:38 31-03-2023

Мало штрафуют!!! Вы посмотрите что творится в маршрутках, как селёдки едут. А водиле насрать ему план надо сдать и в карман положить. Битком едут и всем по фиг, а когда авария случается, все начинают махать да охать. Маршрут 144 едет через весь город с интервалом 8-10 минут и всегда битком. Пусть значит больше на линию автобусов выпускают, но всем перевозчикам на граждан Сиреневой, лишь бы карман набить деньгами

  -2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

12:25:15 31-03-2023

Гость, ты дурак если 2 летнего ребёнка на самокате на дорогу выпускаешь, да ещё и без присмотра. Тогда тебе трепанация нужна.

  -2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

14:00:12 31-03-2023

Гость, Да нет это ты дурак если читать не умеешь! Где здесь слово про выпуск на дорогу да ещё и без присмотра? (с трепанацией с себя начните и желательно об стену и посильнее) Здесь вопрос в том что купив ребенку до 7 лет самокат он же СИМ вас могут оштрафовать получается, так как только с 7 и до 14 лет ребенок может ездить под присмотром взрослого, а до 7 нельзя не как!? Популярно разжевал вам суть моего вопроса?

  -2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

14:59:13 31-03-2023

Гость, плохо ПДД разжевал. Во дворе ребенку можно, под присмотром взрослого опять же, на дорогу нельзя. С 7 лет можно под присмотром взрослого выехать со двора. Жуй, жуй, глотай !

  -2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

14:04:48 06-07-2023

Лучше разберитесь с маршрутками - 47 вечером едет с центра в спальные районы, маршрутка просто битком набита. Водителю вообще до лампочки, он всех подбирает с остановки. Если будет ЧП на дороге, что будет со здоровьем пассажиров? Ежедневно вечером такое творится. А вот самокатчиков, которые нарушают ПДД только пару раз видел.

  -2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

16:00:09 06-07-2023

Гость (14:04:48 06-07-2023) Лучше разберитесь с маршрутками - 47 вечером едет с центра в... Вы вероятно не попадали в сложную ситуацию. В городе Барнауле на электро самокатах сплошь и рядом гоняют по тротуарам с большой скоростью. Пора уже пешеходам носить КАСКИ С ЗЕРКАЛАМИ ЗАДНЕГО ВИДА. Вот это будет класс!!! Спасибо мэру за нашу безопасность!!!

  -2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

16:19:42 06-07-2023

Гость (16:00:09 06-07-2023) Вы вероятно не попадали в сложную ситуацию. В городе Барнаул... Пора вводить гос знаки даже на велосипеды. Будет легко найти виновника происшествия. Ведь в советское время давали номера на велосипеды. И главное ЗАПРЕТИТЬ ПРОКАТ ЭЛЕКТРО САМОКАТОВ. Ведь сейчас ребёнок 7-8 лет при наличии мобильника может взять на прокат самокат. А ведь у ребёнка ещё полностью не сформировался вестибулярный аппарат и он может натворить очень много бед.

  -1 Нравится Ответить

Лента новостей

Новости партнеров