Шоколад может стать деликатесом не для всех, как икра, предупреждают производители
18 ноября 2014, 10:44, ИА Амител
Как объяснили в Barry Callebaut Group, многие производители шоколада на протяжении последних трех лет высказывают опасения по поводу растущего спроса на шоколад со стороны азиатских стран и сокращения плантаций какао. По данным производителей, спрос на шоколад в настоящее время в Азии в семь раз выше, чем на европейских рынках, и пока компании с трудом справляются с таким ростом.
Директор компании Mars Inc в Великобритании Фиона Доусон в 2012 году заявила, что плантации какао "к 2020 году уже могут недопоставить миллион тонн какао на мировые рынки из-за экономического и экологического давления на сектор".
Предостережения производителей часто игнорируются, в результате, по словам Джона Мэйсона из Совета по сохранению природы в Гане, шоколад "уже через 20 лет будет как икра. Он станет таким редким и дорогим, что простой человек не сможет его себе позволить". "В будущем в шоколадной плитке будет содержаться так мало какао, что она никоим образом не будет напоминать нам шоколад сегодняшний, который мы знаем и так любим", - заявил редактор специализированного журнала Kennedy’s Confection Ангус Кеннеди.
В последнее время цена на какао-бобы подскочила на 18%, что связывают со вспышкой Эболы в некоторых африканских странах. Производители шоколада опасаются, что вирус может перекинуться из Гвинеи и Либерии в соседний Кот-д'Ивуар, на которую приходится почти 40% мирового производства какао-бобов. Там находятся плантации компаний Nestle, Mars и Hershey. Еще 20% мирового производства приходится на соседнюю Гану. На страны Западной Африки, которые оказались под угрозой Эболы, приходится 70% всего мирового производства какао-бобов. Цены на какао в 2013-2014 годах подскочили с 2500 долларов за тонну до 3130 долларов, даже несмотря на хороший урожай.
Стоит отметить, что нагнетание страхов уже способствовало повышению в прошлом году цен на какао на четверть, а продажи продукции Barry Callebaut Group, например, выросли почти на 12%.
В России проблемы с шоколадом связаны еще и с введенным эмбарго на поставки продукции западных стран. Из-за этого концерн "Бабаевский", один из основных производителей кондитерских изделий в РФ, может приостановить выпуск некоторых видов продукции, передает "Интерфакс".
Как сообщается в ежеквартальном отчете компании, запрет "несет риски удорожания набора импортного сырья, а также приостановки производства отдельных продуктов на период поиска и оформления отношений с альтернативными поставщиками". Речь, в частности, идет об одном из видов ключевого сырья - орехах из США и ЕС, которые подпали под введенные Россией в августе ограничения.
Согласно отчету, фундук подорожал сразу на 28%. Говоря о других видах сырья, не подпавших под российское эмбарго, компания информирует о росте цен на какао-бобы на 18,6%, сухое молоко - на 20,8%, сахар-песок - на 17%. Но больше всего - на 36,8% - в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожала шоколадная масса.
"Цены на какао-бобы являются достаточно волатильными в связи с ограниченным предложением на мировом рынке, - говорится в отчете. - Кроме того, периодически нестабильная политическая ситуация в Кот-д'Ивуаре, являющемся одним из основных мировых экспортеров какао-бобов, создает дополнительное давление на мировые цены на какао".
Согласно Международной организации по какао, Кот-д'Ивуар произвел около 1,45 миллиона тонн какао в прошлом сезоне, а в сезоне 2013/14 годов страна планирует произвести рекордный урожай.
Комментарии 0