В Алтайском крае начали делать аналоги сыров камамбер и рокфор
06 ноября 2014, 11:46, ИА Амител
Предприниматели из Смоленского района наладили производство сыров с плесенью. Они освоили выпуск аналогов камамбера, разрабатывают рокфор, планируют делать алтайский дор-блю. Продаваться сыр будет через барнаульский интернет-магазин.
Первая партия алтайских сыров с плесенью появится в продаже в Барнауле в конце ноября, сообщил соучредитель компании "Еда рядом" Сергей Бажин. Интернет-магазин станет первым ритейлером, который будет продавать этот сыр в розницу. Ранее предприниматели из Солоновки Смоленского района производили аналоги европейских сыров только для себя, друзей и знакомых.
Алла и Александр Кокорины владеют бизнесом по производству мелкой мебели в Бийске. Переехав в Солоновку, организовали небольшую туристическую базу, завели подсобное хозяйство из коз и коров. Производство начали с классических мягких, полутвёрдых и твёрдых сыров. Предприниматели решили изучить сыроделие досконально и Алла Кокорина отправилась учиться ремеслу во французский Франш-Конте и Чехию. Оттуда же привезены специальные грибки, которые нужны для выпуска сыров с плесенью: в России эти организмы, как говорит Кокорина, стоят намного дороже.
— Мы сегодня отработали рецептуру сливочного сыра с белой плесенью и золой, он по составу и вкусу близок к французскому камамберу, — сказала "Капиталисту" Алла Кокорина. — Сейчас у нас зреет рокфор, но он будет не из овечьего молока, как принято, а из козьего. Ещё мы задумываемся о выпуске сыра с голубой плесенью — аналоге дор-блю.
Предприниматели из Солоновки выпускают сыр с плесенью небольшими партиями — по 3-4 килограмма в день. Такие объёмы пока не позволяют выходить в торговые сети Алтайского края. Однако, как говорит Кокорина, сотрудничество могло быть интересно ресторанам. Весной, когда козы будут давать больше молока, объёмы увеличатся вдвое.
Сыры с плесенью выпускают лишь в единичных компаниях России из-за сложности его производства. Предприятие должно быть или достаточно крупным, или сконцентрированным только на выпуске таких сыров. Причина в том, что бактерии, вырабатывающие плесень, легко распространяются за пределы производственных помещений и могут "заразить" другие сырные культуры, не предполагающие плесени.
— Производство требует особых условий гигиены, обработки, дезинфекции, — рассказывает Алла Кокорина. — Из-за такой трудоёмкости сыр с плесенью и продаётся дороже. Но наш продукт может быть в два раза дешевле, чем продающийся в торговых сетях.
В Барнауле алтайский сыр с плесенью появится 28 ноября. Алтайский рокфор от предпринимателей Кокориных появится в продаже, как рассчитывают производители, в начале 2015 года.
+++
Напомним, срок приема заявок на конкурс ПолитАмика "Алтайский ответ санкциям" (лучший алтайский продукт) продлен до конца 2014 года: участие в нем БЕСПЛАТНОЕ! Участником данной акции может стать любое предприятие, производящее продукты питания в Алтайском крае. Для этого сотрудникам предприятий необходимо САМИМ определить, какой из производимых у них продуктов является лучшим.
Для того, чтобы стать участником конкурса, необходимо прислать заявку на почту svetilo@list.ru. В заявке следует указать: название продукта, его состав и цену, а также - краткую справку о предприятии и координаты. Также необходимо прислать фотографии продукции - отдельно, в формате jpg.
Крайний срок подачи заявки - 31 декабря 2014 года.
После новогодних праздников на ПолитАмике начнется голосование.
Помимо этого, мы планируем пригласить в редакцию ИА "Амител" одного или нескольких читателей — из "народных экспертов" — и провести online-дегустацию. Также в "прямом эфире" будет показана церемония вручения приза победителю конкурса.
Комментарии 0