В Алтайском крае усилят мероприятия по надзору за предприятиями, производящими и реализующими салаты
21 февраля 2008, 15:24, ИА Амител
Постановление об усилении мероприятий по надзору за предприятиями, производящими и реализующими салаты в Алтайском крае подписал сегодня, 21 февраля, и.о. главного государственного санитарного врача по Алтайскому краю Евгений Хорошев, - сообщают в Управлении Роспотребнадзора края.
"Проанализировав результаты лабораторных исследований салатов на микробиологические показатели в предприятиях пищевой промышленности и торговли, а также в связи с заболеваемостью острыми кишечными инфекциями среди населения Бийска в 2007г., отмечаю:
В ноябре 2007г. зарегистрирована групповая заболеваемость сальмонеллёзом среди населения г. Бийска с числом пострадавших 36 человек, в том числе 20 случаев подтверждены лабораторно. Заболеваемость связана с приобретением и употреблением в пищу салатов, выработанных в цехе, расположенном в торговой сети. При проведении мероприятий по контролю в цехе салатов был выявлен ряд нарушений требований санитарного законодательства при обработке внутрицеховой и оборотной тары, при обеспечении условий для соблюдения правил личной гигиены, при организации и проведении производственного контроля.
За 2007 год в предприятиях г. Барнаула отобрано и доставлено в микробиологическую лабораторию ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае" в целях производственного контроля 1389 проб салатов. Из них 488 проб не отвечают требованиям санитарного законодательства, что составляет 35%, в т.ч. 16% нестандартных проб - в предприятиях пищевой промышленности, 44,6 % - в предприятиях торговли, 38,1% - в предприятиях общественного питания. В ряде предприятий торговли осуществляется перекладывание салатов из тары поставщика в тару магазина ( гастроёмкости ). Это приводит к дополнительному микробиологическому загрязнению продукции и затрудняет проведение контроля за сроками годности, что создаёт угрозу жизни и здоровью людей, возникновению инфекционных заболеваний (дизентерии, сальмонеллеза) и неинфекционных заболеваний (пищевых отравлений).
На основании изложенного и в целях предупреждения угрозы возникновения распространения острых кишечных инфекций среди населения, обусловленных употреблением салатов, не соответствующих требованиям санитарных норм и правил, постановляю: обеспечить строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил при производстве, хранении, транспортировке и реализации салатов. Оформить санитарно-эпидемиологические заключения на весь ассортимент выпускаемой продукции в срок до 01.04.2008 года.
Также в срок до 01.04.2008г. организовать и провести бактериологическое исследование работников цехов по производству салатов на носительство возбудителей острых кишечных инфекций и др., отмечается в постановлении Евгения Хорошева.
Комментарии 0