В ближайшем будущем человечество будет готовить пищу из хлопка
22 ноября 2006, 10:25, ИА Амител
Хлопок вскоре можно будет использовать для приготовления пищи, заявляют американские ученые. Хлопок несъедобен для человека из-за химического вещества под названием госсипол, однако генетикам из техасского университета A&M удалось вывести его семена, практически не содержащие этого соединения – сообщает "Телеграф".
При помощи своего открытия специалисты Института геномики растений и биотехнологий надеются обеспечить протеинами миллионы людей. В генетически модифицированном хлопке по-прежнему содержится госсипол, необходимый для защиты растений от насекомых, однако его содержание значительно снижено.
После удаления из хлопка госсипола из него можно делать муку и использовать для приготовления пищи – утверждают ученые. Однако на настоящий момент им предстоит оценить возможные проблемы, связанные с модифицированным хлопком.
В первую очередь, следует выяснить, насколько генетические изменения будут стабильными в нескольких поколениях растения. Помимо этого, создатели генетически модифицированного хлопка столкнутся с регулятивными проблемами и проблемой принятия его общественностью.
Среди преимуществ открытия исследователи называют его значение для жителей таких регионов, как Западная Африка, где многие фермеры, выращивающие хлопок как валюту, смогут в перспективе использовать его в пищу для себя и поголовья скота.
Комментарии 0