В России ужесточаются требования к производству и переработке мяса птицы
02 июня 2008, 10:11, ИА Амител
Накануне, 1 июня, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил о том, что в России ужесточаются требования к производству и переработке мяса птицы.
Как передает ИА "Интерфакс", необходимость такого ужесточения "вызвана все возрастающей ролью мяса птицы в потребительской корзине российского населения", и проводится "в целях дальнейшего повышения качества производства и переработки мяса птицы, которое оставляет сегодня желать лучшего", - подчеркнул Г.Онищенко.
"Несмотря на ранее изданные документы, продолжается использование хлорсодержащих растворов при обработке тушек птицы, что совершенно недопустимо и противоречит законодательству. Кроме того, как показывают данные проводимых исследований замороженного мяса птицы в розничной сети, регистрируется нередко содержание влаги в замороженном мясе птицы до 30% при естественном уровне не более 4%", - отметил Г.Онищенко, подчеркнув, что "это является прямым нарушением как санитарного законодательства, поскольку повышается риск бактериального обсеменения мяса и ухудшаются питательные свойства продукта, так и прямым нарушением законодательства о защите прав потребителей".
"Все это, - продолжил главный государственный санитарный врач РФ, - диктует необходимость перехода на более современные дезинфектанты, а также повышения санитарных требований к замороженному мясу и сокращения его доли в обороте на товарном рынке до необходимых минимально возможных объемов".
"Соответствующие указания региональным службам подготовлены", - подчеркнул Г.Онищенко.
Как ранее сообщало ИА "Амител", Роспотребнадзор в ближайшее время вводит новые санитарно-эпидемиологические нормы и правила производства и реализации мясных продуктов, что сделает невозможным использование для производства пищевых продуктов из мяса птицы и убойного мяса (свинины, говядины и т.д.) сырья, неограниченно долго хранящегося в замороженном виде. То есть для производства продуктов переработки (котлет, пельменей и колбас) можно будет использовать мясо только в охлажденном виде.
Кстати, 29 мая, на последней сессии Алтайского заксобрания, начальник управления ветеринарии Алтайского края Иван Гатилов отметил, что всего за прошлый год на территорию края было завезено более 500 тонн импортной продукции животного происхождения. Из них - около 6 тонн замороженной свинины и около 3 тонн замороженной говядины. Контролирующими органами взято более 1000 проб этой продукции для исследований.
При этом Гатилов сообщил, что в крае наблюдается тенденция по сокращению нарушений, связанных с контрафактной продукцией и связано это с тем, что усилены контрольные меры.
Также Гатилов отметил, что в конце года в Алтайском крае будут проверять импортные продукты животного происхождения на выявление гено-модифицированных организмов (ГМО). Для этой цели в регионе уже оснащаются необходимым оборудованием пять лабораторий.
Комментарии 0