Штраф до 5 тысяч. Как пожарить шашлыки на даче и не нарушить закон?

Длинные весенние праздники не обходятся без пикников, но в этом году жителям Алтайского края придётся пересмотреть свои планы

30 апреля 2022, 07:32, Никита Бородкин

Майские праздники у россиян неразрывно связаны с шашлыками — кто-то жарит мясо на природе, а кто-то — на даче, чередуя застолье с посадкой картошки. Но в этом году жителей Алтайского края оставили без шашлыка и причина не в чьей-то прихоти.

Рассказываем, почему в этом году за мангал или костёр даже на собственной даче жителей региона ждёт ощутимый штраф и что делать, если мяса с дымком всё-таки очень хочется.

  1. Так, кто-то меня захотел без шашлыка оставить?

    Не кто-то, а закон. 27 апреля в Алтайском крае начал действовать особый противопожарный режим. Цитируем сайт правительства края: «запрещено посещать леса, использовать фейерверки и разводить костры, проводить пожароопасные работы в лесах, на землях сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых природных территориях, вдоль дорог, в зонах рек и озер, на территориях поселений, городских округов, садоводческих, огороднических и дачных объединений, а также на предприятиях». Никакого огня нельзя ни на природе, ни на дачном участке.

  2. Это моя дача и мой шашлык. Разве мне за это что-то будет?

    За нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность, напомнили в МЧС.

  3. А какие штрафы?
    Штрафы повышенного размера прописаны в кодексе об административных правонарушениях России (часть 3 статьи 8.32):

    — от 4 до 5 тысяч рублей — для граждан;
    — от 20 до 40 тысяч — для должностных лиц;
    — от 300 до 500 тысяч рублей — для юридических лиц.

  4. А если режим отменят?

    Если особый противопожарный режим в крае отменят, то нужно помнить о том, что с 1 января 2021 года в России вступили в силу новые правила противопожарного режима. И действовать они будут пять лет.

    Правила запрещают разводить костры, готовить на открытом огне пищу и сжигать мусор на территории частных домов. Но не торопитесь ругаться — жарить шашлыки на даче пока ещё можно, но только соблюдая определённые условия.

    В России запретили разводить костры на участках. А как теперь жарить шашлыки?

    В России запретили разводить костры на участках. А как теперь жарить шашлыки?

    Просто отнесите мангал, на котором готовите шашлык, подальше от дома, бани и прочих строений. По новым правилам, расстояние от построек до мангала или жаровни, где готовится пища, должно быть не менее 5 метров. Ваш дачный участок это позволяет? Поздравляем, шашлыки вы пожарить сможете.

    При этом вокруг мангала на расстоянии двух метров придётся убрать все горючие материалы: ветки, брусья и другие предметы, которые могут воспламениться. А во время приготовления нужно постоянно следить, чтобы огонь или угольки никуда не перекинулись.

  5. А как быть, если я готовлю не на мангале или люблю просто посидеть у костра?

    Во-первых, вам тоже придётся отойти подальше от построек. Гораздо дальше, чем любителям мангалов. Костёр можно разводить на расстоянии:

    — не менее 50 метров до ближайшей постройки (да-да-да, посидеть у костра смогут теперь не все);

    — не менее 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка;

    — не менее 30 метров от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев.

    Во-вторых, вам придётся выкопать яму и разводить костер в ней. Яма должна быть не менее 0,3 метра глубиной и не более метра диаметром.

    В-третьих, территория около ямы должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы или каких-либо горючих материалов.

  6. Где запрещено разжигать костры?

    Разжигать костры запрещено:

    — на торфяных почвах;

    — при объявлении на территории особого противопожарного режима;

    — при скорости ветра более 10 метров в секунду и при скорости более пяти метров.

    Все условия соблюдены? Получайте удовольствие. Вашим посиделкам у костра теперь никто не помешает.

  7. А если я нарушу? Что тогда?

    Заплатите штраф. За нарушение этих правил предусмотрена ответственность по ст. 20.4 КоАП («Нарушение требований пожарной безопасности»).

    А это значит, что вас могут оштрафовать от 2 до 3 тыс. рублей, если вы разожгли костёр в неположенном месте. А если из-за этого произошёл пожар, то размер штрафа увеличивается до 5 тыс. рублей.

  8. Хммм. А как шашлыки тогда поесть?

    Купить в ресторане или кафе. Им можно готовить даже на огне. Особый противопожарный режим в Алтайском крае делает исключение для тех, для кого приготовление на огне — часть производства.

    В Госдуме разработали законопроект о «шашлычной амнистии»

    В Госдуме разработали законопроект о «шашлычной амнистии»

    Напомним, на днях в Госдуме разработали проект закона об освобождении от ответственности за разведение огня в неположенных местах. Депутаты считают, что даже без особого противопожарного режима пожарить шашлык «по закону» сложно. Из-за нехватки оборудованных мест люди едут разводить мангалы в лесах и возле рек, несмотря на штрафы и предупреждения.

    «Амнистию» распространят на тех россиян, из-за которых не произошло возгорания. К сожалению, к этим майским в Госдуме закон принять не успеют — дата его внесения пока неизвестна.

По закону, а не по понятиям или За что могут оштрафовать дачника

По закону, а не по понятиям или За что могут оштрафовать дачника

Комментарии
    Новости партнеров