«Всем этим "указюкам" сверху я не доверяю»: Гарри Бардин о списке рекомендованных для детей мультфильмов
07 июня 2013, 07:54, ИА Амител
Накануне, 6 июня, на пресс-конференции в РИА Новости известный аниматор Гарри Бардин заявил о том, что список мультфильмов, которые могут быть рекомендованы детям, должны составлять родители, а не государство.
В начале 2013 года депутат Госдумы Игорь Зотов выдвинул идею списка "50 мультфильмов". Бардин рассказал, как ему позвонил Зотов и спросил, не против ли аниматор составленного списка 50 анимационных фильмов, которые могут быть рекомендованы для просмотра в школах. По его словам, на вопрос, как составлялся этот список, депутат ответил, что основывался "на своих детских воспоминаниях".
"Я не знаю его в лицо и в глаза ему не смотрел, и какие у него детские воспоминания, какое у него вообще детство было. Оказалось, что с таким же вопросом Зотов позвонил и Эдуарду Назарову, после чего появились материалы, в которых говорилось, что Назаров и Бардин одобрили инициативу Зотова. Все это чушь собачья, потому что должны быть какие-то эксперты, чтобы этот список был составлен", — рассказал Бардин.
Он признался, что, в первую очередь, ценит анимационные фильмы как искусство, а не как простое развлечение. "Я захожу в интернет и вижу, как молодые ребята обмениваются впечатлениями: "Я от этого тащусь" или "Это такая ржака". Я вот против того, чтобы фильм был просто "ржакой", я люблю мультфильмы с послевкусием. Не просто поржать и забыть. Это должно быть искусством. Искусство формирует наш вкус, наше сознание и личность. Не зря Ватикан когда-то покупал советские мультфильмы, потому что они отличались нравственностью и моралью", — сказал аниматор.
Бардин назвал несколько мультфильмов, которые включил бы в список, будь он сам в составе экспертов, — "Жил-был пес" Эдуарда Назаров, "Ежик в тумане" и "Цапля и журавль" Юрия Норштейна, трилогия "Винни-Пух", "Каникулы Бонифация" и "Остров" Федора Хитрука, "Варежка" и "Чебурашка" Романа Качанова, "Золотая антилопа" и "Снежная королева" Льва Атаманова.
Тем не менее, Бардин считает, что нельзя навязывать свое мнение детям и их родителям, а уж тем более делать это на государственном уровне.
"Я думаю, что родители сами должны думать о том, что смотрят их дети. Сейчас родители, наевшись "Томом и Джерри", возвращаются к своим истокам — к советской мультипликации, на которой они росли. И стараются скармливать своим детям качественный продукт советской мультипликации. Думаю, что тут все зависит от семьи. А всем этим "указюкам" сверху я не доверяю, особенно сегодня", — считает Бардин.
В подтверждение своих слов он рассказал, что буквально в минувшие выходные встречался в Риме с бывшим министром культуры РФ Александром Авдеевым, который сейчас занимает пост посла России в Ватикане. Тот поведал ему историю того, как возникла идея создания программы "100 фильмов для школьников".
"Оказалось, что Авдеев встречался с министром культуры Польши, который рассказал о своей инициативе в школах: сто фильмов, из них 50 польских, а 50 — международных шедевров. И вот Авдеев — наивный человек, рассказал об этом начинании Никите Сергеевичу Михалкову, как не о идеологизированной истории, а с точки зрения культуры. Никита Сергеевич выслушал, а потом, выступая по телевидению, рассказал о хорошей идее, которая пришла, оказывается, в его голову. Вероятно, не без его поддержки этот список и был создан. По крайней мере, последний фильм-шедевр российского кинематографа датирован 2003 годом. И с трех раз догадайтесь, чей это фильм? Конечно, Михалкова", — заключил Бардин.
Ранее ИА "Амител" сообщало, что идею создать список 100 фильмов, рекомендованных к изучению в рамках факультативного школьного курса, озвучил председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков летом 2012 года. Министр культуры РФ Владимир Мединский поддержал его.
По мнению Мединского, подобный курс мог бы стать вторым любимым уроком в школе после физкультуры, а вести его могли бы профильные учителя: урок по "Войне и миру" может провести учитель литературы, а по "Александру Невскому" - учитель истории.
Комментарии 0