За брошенных собак не будут сажать в тюрьму

19 сентября 2014, 09:25, ИА Амител

Верховный суд и правительство РФ направили отрицательное заключение на инициативу Калининградской областной думы о внесении изменений в 245-ю статью УК РФ. Поправки предполагают расширение ответственности за жестокое обращение с домашними животными. Депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за "отказ от содержания домашних животных собственником" и "оставление в опасности домашних животных собственником, повлекшее их гибель или увечье". Законопроект, внесенный в Государственную думу 4 августа, планируется рассмотреть в осеннюю сессию.

Верховный суд напомнил, что в ряде регионов РФ уже существует административная ответственность за отказ от содержания домашних животных. Однако депутаты не проанализировали применение этих норм. Конструкция "оставление животного в опасности" вызывает трудности в отношении доказательства преступления, поскольку увечья или гибель животного могут наступить спустя значительное время. В отзыве на проект федерального закона Верховный суд ответил, что в данном случае не видит нужным прибегнуть к уголовной ответственности для владельца.

Правительство, в частности, считает, что предлагаемые законопроектом к криминализации деяния не обладают степенью общественной опасности, свойственной преступлению. Не раскрыты понятия "отказ от содержания", "безнадзорное состояние" и "оставление в опасности". Более того, в настоящее время нет реестра владельцев животных, поэтому установление права собственности на собак проблематично.

Стаи бродячих собак являются большой проблемой не только для жителей Калининграда. 17 сентября в Назарово (Красноярский край) стая собак напала на третьеклассника. В марте в Верховенском районе Ленинградской области собаки напали на женщину, после чего та от полученных травм скончалась. С начала года стаи бродячих собак нападали на людей в Свердловской области, в Республике Коми, в Якутии, на Камчатке и в других регионах.

Поводом для внесения Калининградской думой законопроекта стали нападения собак на других животных. В 2009 году они проникли в Калининградский зоопарк и напали на оленя и горного козла. А самое громкое из нападений произошло в том же зоопарке в феврале этого года. Тогда жертвами стаи бродячих собак стали пять кенгуру.

Александр Ветошкин, руководитель фракции ЛДПР в Калининградской областной думе, где его инициативу поддержали практически единогласно, несмотря на отрицательное заключение правительства РФ и Верховного суда, полон оптимизма.

— Со временем под эту статью можно составить всю систему федерального закона о домашних животных, — объясняет депутат. — Так, в каждом регионе должна появиться своя программа контроля за бездомными животными. Чипирование, создание общего реестра или базы данных животных, правила регистрации и так далее. Наши калининградские зоозащитники целиком и полностью поддержали мой законопроект. Но я думаю, что эта статья станет применяться только в исключительных случаях.

Законопроект на профильном комитете будет защищать депутат-однопартиец Ветошкина Ярослав Нилов.

— Когда у законопроекта отрицательный отзыв — это диагноз, — рассказал источник в аппарате комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. — Изменения, скорее всего, не поддержит "Единая Россия", тем более что есть действительно существенные замечания. Речь в законе идет о собственниках, а это регулируется гражданским законодательством. Поэтому проблема закона будет в его применении. И это написано в официальном отзыве. Возможен еще один вариант, когда субъекту предложат доработать его с учетом замечаний Верховного суда и правительства, но если откажется субъект права, то его, скорее всего, отклонят при рассмотрении.

— Российские зоозащитники уже давно пытаются пролоббировать федеральный закон о домашних животных, ставших безнадзорными, — говорит директор частного зоозащитного фонда "Вирта" Дарья Хмельницкая. — К сожалению, наш проект закона "Об ответственном обращении с животными" в 2010 году прошел только первое чтение и до сих пор висит в Госдуме. Статья 245 УК РФ, которая наказывает живодера за жестокое обращение с животным, бездействует. Сегодня фактически по этой статье мы никого к ответственности привлечь не можем. А поскольку у нас нет федерального закона, то депутаты периодически проблему безнадзорных животных пытаются решить одной фразой. Поэтому их инициативы не проходят.

Иной точки зрения придерживается юрист, соучредитель фонда "Правовая зоозащита" Анна Разинова.

— Cтатья 245 УК РФ работает, не хотят по ней работать наши зоозащитники. Я как юрист выступаю за декриминализацию этой статьи. Я против того, чтобы она присутствовала в УК РФ. Критика ВС и правительства в отношении проекта закона, внесенного Калининградской думой, связан не с отсутствием определения, как они пишут в отзыве, а с несоразмерностью проступка и наказания и с невозможностью контроля за исполнением закона.

Юрист и правозащитник Арсений Левинсон также считает, что ужесточение репрессий в отношении хозяев животных ни к чему не приведет, пока полиция не перестанет подходить избирательно к уже действующим нормам. 

— Дела реальных садистов и догхантеров не расследуются. Надо менять правоприменительную практику и оказывать давление на полицию, которая не расследует преступления, — отмечает он.

+++


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/576868#ixzz3Diz3rjBo

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров