Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
ONLINE КОНФЕРЕНЦИЯ

БГЭС ответит на вопросы предпринимателей на сайте Amic.ru

Обязанность малого бизнеса заключать прямые договоры с БГЭС станет главной темой онлайн-конференции на Amic.ru. На вопросы предпринимателей – владельцев нежилых помещений в многоквартирных домах ответит генеральный директор энергокомпании Иван Василиади.

Тема стала актуальной для бизнеса с 1 января 2017 года. После принятия правительством поправок в Постановление №354 все договоры с управляющими компаниями (УК) и товариществами собственников жилья (ТСЖ) в одночасье были признаны недействительными.

О том, с каким напряжением предприниматели переходят на прямые договоры с БГЭС, читайте здесь.

В конце апреля БГЭС насчитывала около 450 предпринимателей, которые не заключили с ней прямой договор. Как поменялась ситуация за месяц? Многие ли предприниматели получили "штрафы"? Что делать, если ТСЖ или УК не выдает необходимые документы? Кому были выгодны данные изменения в законодательстве? На эти и другие вопросы ответит гендиректор Барнаульской горэлектросети Иван Василиади.

Онлайн-конференция продлится с 11 до 12 часов. Свои вопросы вы можете оставлять прямо сейчас.


Вопрос задал: Ирина Борисовна
Мы оплатили в УК, а БГЭС тоже выставила тоже счет. И что нам делать?
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Если вы продолжаете исполнять договор, когда-то заключенный с управляющей компанией, а Барнаульская горэлектросеть выставила вам счет за бездоговорное потребление по сечению кабеля, вам необходимо потребовать с УК возврат денежных средств. Безусловно, вы можете продолжать платить управляющей компании, игнорируя счета от БГЭС, до тех пор пока не получите исполнительный лист по решению суда в пользу Горэлектросети, когда ваше потребление будет признано бездоговорным. Есть и второй вариант ваших действий - вы прекращаете платить в УК и пишите заявление на заключение договора в БГЭС. Важно понимать, что выставленный вам счет от БГЭС означает, что в этом месяце Горэлектросеть не предъявляла управляющей компании платежных требований за потребление электроэнергии нежилыми помещениями. Поэтому у УК не было законных оснований брать с вас денег. В любом случае, счет БГЭС придется оплатить. Если вы этого не сделаете, в следующем месяце к вам вновь будут применены штрафные санкции и у вас будут уже два неоплаченных крупных "штрафа".

Вопрос задал: Александр
Я перешел на прямой договор с вами. А теперь управляшка не допускает меня к ВРУ. В случае поломки мне приходится пройти 7 кругов ада. Говорят, что мы теперь отдельное государство и ключи просто не дают. Электрик их теперь нас тоже не обслуживает. Почему я оказался в таких условиях?
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Те сложности, которые вы описываете в своем вопросе, на наш взгляд, не связаны напрямую с наличием у вас прямого договора с БГЭС. По сути, вы всегда с управляющей компанией были «отдельными государствами». То, с кем или через кого был заключен договор энергоснабжения, не является определяющим в отношениях между собственником или арендатором нежилого помещения и управляющей организацией. Определяющим в этих отношениях является, платите ли вы управляющей компании деньги за содержание общего имущества. Если вы платите за содержание общего имущества в управляющую компанию и у вас есть соответствующий с ней договор, по закону она обязана допускать вас в ВРУ, а их электрик должен вас обслуживать. Если же у вас до сих пор нет такого договора, то мы рекомендуем его заключить, поскольку вопрос обслуживания внутридомовых сетей, к которым присоединены нежилые помещения всегда был и будет прерогативой управляющей компании. И, безусловно, эта работа стоит тоже определенных денег, УК не должна оказывать вам услугу на безвозмездной основе.

Вопрос задал: Михаил Григорьевич
У меня такой вопрос: может ли заключить договор арендатор, а не собственник помещения?
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Да, это возможно при условии предоставления договора аренды, в котором на арендатора возлагается обязанность по оплате коммунальных платежей.

Вопрос задал: Сергей
Что такое БГЭС (или информация не для для РФ) ?
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
БГЭС, так же как и РФ – это аббревиатура. Аббревиатурой называют слово, образованное сокращением слова или словосочетания и читаемое по алфавитному названию начальных букв или по начальным звукам слов, входящих в него. Возвращаясь к вашему вопросу, аббревиатура РФ – это Российская федерация. БГЭС – аббревиатурное название компании "Барнаульская ГорЭлектроСеть".

Вопрос задал: Алексей
Почему законодательством предусмотрено столь жесткое наказание? Предприниматели не воруют это электричество, регулярно за него платят. Разница лишь в том, что у них договор не с БГЭС, а управляющей компанией.
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
К сожалению, нам неизвестны причины, по которым законодатель предусмотрел подобное наказание за неисполнение Постановления Правительства. Вероятно, таким способом планировалось стимулировать быстрый перевод нежилых помещений на прямые договоры с РСО. Однако, как показывает наша практика, пока эта мера не сработала. Пока мы не опубликуем первое судебное решение, вступившее в законную силу о взыскании с собственника нежилого помещения бездоговорного потребления, рассчитанного по сечению вводного кабеля, очевидно, найдется немало скептиков, которые не сочтут эту меру серьезной. Кроме того хотелось бы напомнить, что, как нам известно из теории права, справедливость не является основополагающим принципом правосудия.

Вопрос задал: Елена
ТСЖ не выдает документы. Председатель говорит, что необходимо проведение общего собрания жильцов. Как на него воздействовать?
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Председатель вашего ТСЖ намеренно или по незнанию вводит вас в заблуждение. Для перераспределения мощности не требуется общее собрание жильцов. Жаловаться на него можно, если хотите, в госинспекцию. Но мы считаем, что целесообразно незамедлительно обращаться за заключением договора в Горэлектросеть.

Вопрос задал: Читатель
Я о прямых договорах узнала в конце апреля из СМИ. До этого управляющая компания никак об этом законе меня не информировала. Сейчас занимаюсь сбором необходимого пакета документа. Получается за несколько месяцев мне выпишут штраф? Могу ли я как-то избежать начисления по такому жесткому тарифу? Куда мне обратиться с этой проблемой?
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Мы с пониманием относимся к ситуации, в которой вы оказались, как и многие другие собственники нежилых помещений. Не дожидайтесь, когда к вам придет инспектор и составит акт нарушения. Вам следует незамедлительно обратиться в Горэлектросеть с заявлением на заключения договора и пакетом учредительных документов и документов, подтверждающих ваше право собственности на нежилое помещение. Тогда Горэлектросеть не будет применять к вам штрафные санкции. Данный механизм действует в том случае, если все предыдущие периоды вы оплачивали электрическую энергию в управляющую компанию, а она в свою очередь оплачивала электроэнергию в Горэлектросеть. Обратиться нужно в сервисный центр на ул. Ползунова, 50

Вопрос задал: Сергей Андреевич
Добрый день. Я столкнулся с ситуацией, когда моя УК препятствует заключению договора. Им, видимо, не выгодно, чтобы я уходил на прямой договор к БГЭС. А что мне делать? Как получить от них необходимые документы? В итоге штраф-то выпишут мне.
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
В ситуациях, когда управляющая компания препятствует переходу на прямой договор с БГЭС, а делать это она может путем невыдачи справки о перераспределении мощности, мы рекомендуем обращаться в Горэлектросеть. В этом случае БГЭС самостоятельно берется урегулировать вопрос с управляющей компанией и договор будет заключен несмотря ни на что. Так же мы можем посоветовать параллельно обратиться в прокуратуру или жилищную инспекцию с жалобой на неправомерные действия вашей УК.

Вопрос задал: Алексей
Я знаю, что предприниматели могут оплатить счета не только в кассе БГЭС, но и с помощью сервисов Сбербанка. Надо ли для этого открывать индивидуальный счет в банке или дополнительно регистрироваться?
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Поскольку существует ограничение на расчеты наличными средствами между юридическими лицами свыше 100 000 рублей (индивидуальные предприниматели так же относятся к категории юридических лиц), то мы бы рекомендовали всем частным предпринимателям открывать расчетные счета в банках и оплачивать счета за электроэнергию безналичным способом.

Вопрос задал: Ольга
Почему жилые помещения обязаны заключать договоры с БГЭС? Есть действующий договор с управляющей компанией и его никто не расторгал.
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
У собственников жилых помещений нет прямой обязанности заключать договоры энергоснабжения в БГЭС. Однако такая обязанность появилась с 1 января 2017 года у собственников нежилых помещений, после вступления в действие Постановления Правительства №1498. Все договоры, заключенные ранее с управляющими компаниями или ТСЖ, считаются недействительными. Они автоматически утратили свою юридическую силу, при этом никакой процедуры расторжения не требовалось. Следует понимать, в том случае, если вы продолжите расплачиваться по недействующему договору за потребленное электричество с управляющей компанией, это не освободит вас от обязанности оплачивать бездоговорное потребление в Горэлектросеть. При этом расчет вам произведут не по счетчику, а по сечению кабеля, что намного дороже. Мы не рекомендуем уклоняться от заключения договора между собственником нежилого помещения и Горэлектросетью во избежание существенных, дополнительных, но не совсем обязательных, финансовых издержек.

Страницы: 1 2 >>