Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
ONLINE КОНФЕРЕНЦИЯ

Что нужно знать об электроснабжении: гендиректор БГЭС отвечает на вопросы барнаульцев

Генеральный директор Барнаульской горэлектросети Иван Василиади 16 августа принимает участие в онлайн-конференции на портале Amic.ru. Руководитель компании готов ответить на любые вопросы жителей города, касающиеся деятельности организации и электроснабжения.

Свои вопросы вы можете оставлять в комментариях под этой новостью.

Прием вопросов продлится до 12-00. Ответы начнут поступать с 11-00.

Напомним, онлайн-конференции Барнаульской горэлектросети на портале Amic.ru проводятся регулярно в рамках совместного проекта. Прочитать материалы предыдущих конференций можно по ссылке: http://www.amic.ru/onlinec/

Вопрос задал: Наталья
Помнится, на Амике выходиол материал про то, что очень трудно идет переход организаций, которые размещены в жилых домах, на прямые договора с БГЭС. Как сейчас решен этот вопрос, если решен.
И что делать, если жильцам УК всячески препятствуют переходить на прямые договора?
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Добрый день, Наталья! Переход физических лиц и организаций, владеющих нежилыми помещениями в многоквартирных домах, на прямые договоры с БГЭС благополучно завершился еще в прошлом году. А те нежилые помещения, которые продолжают оплачивать электрическую энергию управляющим компаниям, должны понимать, что рано или поздно они будут найдены и к ним будут применены серьезные штрафные санкции. Можно сказать, что 99% потребителей из данной категории уже перешли на прямые расчеты с БГЭС. Что касается перехода на прямые договоры жильцов, то, на мой взгляд, влияние управляющих компаний, которые якобы всячески препятствуют данному процессу, несколько преувеличено. Поскольку в первую очередь это выгодно именно управляющим компаниям. В то же время нам приходится констатировать, что большинство жителей многоквартирных домов, как, впрочем, мы говорили и ранее, не заинтересованы в переходе на прямые договоры и не проявляют достаточную инициативу для того, чтобы воспользоваться своим правом, проведя общие собрания. Начиная с октября 2018 года БГЭС планирует проведение масштабной кампании по переводу жилого фонда крупнейших управляющих компаний города Барнаула на прямые договоры, для которого не потребуется проведение общих собраний жителей.

Вопрос задал: Наталья
Добрый день!
Некоторые компании периодически проводят конкурсы для своих клиентов для стимулирования оплат (для "отличников" без задолженности, или наоборот по погашению сумм задолженности) . От БГЭС ничего подобного не видела. Вы считаете такие способы повышения лояльности клиентов не эффективными? Или может быть тоже планируете что-то аналогичное?
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Уважаемая Наталья, Барнаульская горэлектросеть использует схожие маркетинговые инструменты исключительно целевым способом для продвижения новых сервисов. На регулярной основе БГЭС совместно со Сбербанком продвигает услуги по онлайн-оплате электроэнергии. В прошлом году нами была проведена акция «Год без хлопот», когда абоненты оплатившие электроэнергию могли получить в качестве главного приза 35 тысяч рублей на оплату всех услуг ЖКХ. При проведении «Призового марафона» и акции «500 за 500» нашим абонентам в качестве вознаграждения за онлайн оплату были вручены наборы светодиодных ламп.

Вопрос задал: Максим
Добрый день. Все уже привыкли, что каждый год у нас растут тарифы. И касается это не только электроэнергии. Но скажите пожалуйста, куда конкретно вкладываются деньги в вашей компании, полученные дополнительно за счет роста тарифов?
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Уважаемый Максим, тарифы индексируются на уровне ниже инфляционного, это значит, что их рост не превышает 4% в год. Средства, полученные сбытовой компанией, позволяют компенсировать затраты на обеспечение работы предприятия, которые растут пропорционально, а иногда и выше инфляции цен в стране. Кроме того, рост тарифа позволяет нам выполнить возложенную на нас российским законодательством обязанность и проводить ежегодную индексацию зарплаты своим сотрудникам.

Вопрос задал: Елена
Скажите пожалуйста, такой момент: у нас сейчас половина жителей дома на даче. Многие будут оплачивать услуги "пакетом" сразу за все лето только в сентябре. У нас сейчас ОДН запредельный, больше чем у меня в квартире. Когда соседи вернутся, они тоже будут платить ОДН? Получится что БГЭС получит двойную оплату. Будет ли произведен потом перерасчет по этому показателю?
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Добрый день, Елена! Поспешу вас успокоить, пребывание ваших соседей на даче не сказывается на расчете ОДН и тем более не является фактором для его роста. Даже напротив, летние каникулы могут временно спровоцировать уменьшение платежей за ОДН. Однако, все будет зависеть от добросовестности ваших соседей. Если, пребывая на даче, они забывают передавать показания прибора учета, пусть даже самые минимальные или нулевые, расчет им производится по средним показаниям прошлых периодов, то есть больше, чем по факту. Таким образом, при расчете ОДН из показаний общедомового прибора учета будут вычтены средние показания, а значит, количество киловатт распределяемого на ОДН тоже будет меньше обычного. Нужно отметить, что такая проблема не относится к домам, где налажена система централизованного снятия и передачи показаний. Когда ответственные лица проходят весь дом и снимают показания счетчиков в один день, а затем сообщают их в БГЭС. Что касается перерасчетов ОДН, они ровно, как и расчеты, производятся БГЭС ежемесячно по тем показаниям, которые были переданы компании. По этой причине, если жильцы хотят получить точную фактическую сумму ОДН в своих квитанциях, стоит наладить в доме систему сбора и передачи показаний в один день. Еще раз стоит подчеркнуть, что независимо от того, где находятся ваши соседи - в отпуске или на даче, ОДН или «электроэнергия на СОИ» им начисляется и предъявляется к оплате в квитанциях ежемесячно, солидарно со всеми соседями, которые не покидали своих квартир. По этой причине ваши опасения, что БГЭС получит двойную оплату услуг, безосновательны.

Вопрос задал: Марина
Если в доме не установлены общедомовые счетчики на свет, как будут платить жильцы ОДН? Все вопросы по установке общих счетчиков надо задавать управляющей компании?
Отвечает: Иван ВАСИЛИАДИ, генеральный директор БГЭС
Добрый день, Марина! На сегодняшний день в Барнауле все многоквартирные дома оборудованы общедомовыми приборами учета. Есть только три причины, по которым счетчик могли не установить или демонтировать – это отсутствие технической возможности, принадлежность дома к аварийному фонду или ремонт прибора учета. До 2013 года на все управляющие компании была возложена обязанность установить прибор учета. В домах, где управкомпании или ТСЖ проигнорировали свою обязанность, общедомовые счетчики устанавливала Барнаульская сетевая компания и затем предъявила оплату данных услуг жильцам. В домах, где общие приборы учета отсутствуют, расчет «ОДН» или «электроэнергия на СОИ» производится согласно утвержденным нормативам. Поскольку многоквартирные дома обслуживают управляющие компании, вы можете им адресовать все вопросы, касающиеся общедомового имущества, к которому в том числе относятся общедомовые приборы учета на электроэнергию.