Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Кого из алтайских спортсменов и тренеров допустили до Паралимпиады 2018 года

, ИА "Амител"
МОК допустил до Игр в Южной Корее 35 спортсменов под нейтральным флагом

Фото: "Алтайский спорт"

Исполком Международного олимпийского комитета допустил до Паралимпиады в Южной Корее в качестве нейтральных спортсменов 35 человек. Рассказываем, кто из алтайских спортсменов может отправиться на главные соревнования для паралимпийцев четырехлетия.

1
Какое решение вынес МОК?

Международный паралимпийский комитет (МПК) объявил 29 января, что он поддерживает приостановление членства Паралимпийского комитета России (ПКР). Однако, признавая прогресс, достигнутый ПКР в улучшении его антидопинговой деятельности, он позволит спортсменам, имеющим на это право, в соответствии со строгими условиями конкурировать в пяти видах спорта со статусом "Нейтральный паралимпийский спортсмен" на зимних Паралимпийских играх – 2018.

Во время пресс-конференции президент МПК Эндрю Парсонс отметил, что хотя членство Паралимпийского комитета России остаётся приостановленным, он добился значительного прогресса, и мы должны признать это.

"Под наблюдением ВАДА теперь мы ещё больше уверены в том, что антидопинговая система в России больше не скомпрометирована и не коррумпирована. Мы надеемся, что это решение будет в полной мере соблюдаться не только ПКР, но и паралимпийским движением в целом. Мы также надеемся, что это решение будет способствовать дальнейшей работе ПКР со своими институциональными партнёрами, в частности, в рамках российских властей, в полном соответствии с критериями восстановления, чтобы в следующий раз, когда состоится крупное спортивное мероприятие в рамках движения, ПКР смог выйти со своими спортсменами под российским флагом", — говорится в сообщении.

2
Что это означает?
Российские паралимпийцы будут выступать в форме нейтрального паралимпийского атлета, на которой не будет национальной символики. Они будут вести борьбу за медали в пяти видах спорта: горные лыжи, биатлон, лыжные гонки, сноуборд и кёрлинг на колясках. Теперь 1 февраля в Москве пройдет заседание исполкома Паралимпийского комитета России с участием ведущих спортсменов и тренеров сборных команд России по зимним видам спорта, по итогам которого ПКР обсудит участие российских спортсменов в Паралимпиаде-2018 на условиях, предложенных МПК.
3
Кто является кандидатом в сборную от Алтайского края?

К соревнованиям по горнолыжному спорту в качестве кандидата в нашу паралимпийскую сборную готовится спортсмен Центра спортивной подготовки сборных команд Алтайского края Александр Ветров из Белокурихи. Он вылетел в Канаду для участия 2 февраля в этапе Кубка мира среди спортсменов с ПОДА.

Александр Ветров – участник Паралимпийских игр в Сочи, победитель и призёр международных соревнований. Он тренируется под началом своего отца – Евгения Ветрова.

4
Кто может поехать из тренеров?
МОК допустил до соревнований 80 тренеров, в их числе есть и наставник конькобежцев Сергей Клевченя. В 1994 году Клевченя завоевал две олимпийские медали в норвежском Лиллехаммере – серебряную и бронзовую. Клевченя стал единственным тренером российских конькобежцев, кто получил приглашение от МОК. Вне заявки остались главный тренер команды Константин Полтавец, а также Павел Абраткевич, Виктор Сивков и Дмитрий Дорофеев.
5
Когда пройдут Игры?
Паралимпийские игры пройдут в Пхёнчхане с 9 по 18 марта.

Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей