Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Барнаульцев ждет новый налог на недвижимость. Когда и сколько будем платить?

, ИА "Амител" , Елена Маслова
Некоторые владельцы уже сейчас могут посчитать свой новый налог на дома, квартиры и другие объекты
Дома Барнаула / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Дома Барнаула / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru


Стало известно, какие ставки налога на недвижимость физлиц планируют установить депутаты Барнаульской гордумы с 2020 года, когда этот налог начнут начислять по-новому – исходя из кадастровой стоимости объекта: квартиры, дома, гаража, дачи и т. д.

Этот вопрос депутаты рассмотрят 9 октября на очередной сессии гордумы. Проект решения опубликован на сайте администрации города.

1
Почему налог будут считать по-новому?

До 2020 года налог на имущество граждан начислялся по его инвентаризационной стоимости, которую в Алтайском крае последний раз проводили в 2012 году.

Но по федеральному закону все регионы России до 2020 года должны перейти на расчет этого налога по кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной.

Кадастровую оценку недвижимости в Алтайском крае провели в 2019 году. Сейчас ее результаты проходят окончательное согласование в федеральном Росреестре. Именно они в итоге лягут в основу начисления налогов.

Последние квитанции со "старым" расчетом владельцы недвижимости получат в 2020 году – за 2019 год. Соответственно, первый раз по-новому собственники будут платить в 2021 году – за 2020 год.

2
Какие ставки налога планируют установить депутаты Барнаула?

0,3% – для жилых домов, их частей, квартир, частей квартир, комнат, для домов незавершенного строительства, для гаражей и машино-мест, а также для комплексов недвижимости, в состав которых входит хотя бы один жилой дом.

Эта же ставка будет применяться к зарегистрированным хозпостройкам до 50 кв. метров, расположенным на приусадебных и дачных участках.

2% – для административно-деловых и торговых центров, помещений в них, а также для помещений, в которых по документам могут размещаться объекты торговли, общепита, бытового обслуживания и т. д. Эта же ставка будет применяться к недвижимости, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей.

0,5% – для прочих объектов.

3
Какие будут вычеты?

По закону, каждый собственник жилья будет иметь право на налоговый вычет: для квартиры – на 20 кв. метров, для дома – на 50 кв. метров, для комнаты – на 10 кв. метров.

4
Кто получит льготы?

Барнаульские депутаты предлагают освободить от уплаты налога:

– детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 18 лет включительно;

– членов многодетных семей, признанных малоимущими.

По федеральному закону, дополнительную льготу получат многодетные семьи: им дополнительно дадут вычет на 5 кв. метров квартиры или 7 кв. метров жилого дома на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Например, если семья с тремя детьми имеет квартиру, то вычет будет предоставляться и на 20 кв. метров (общая норма для всех), и на 15 кв. метров на трех детей.

Также сохранятся льготы для пенсионеров – они, как и сейчас, не будут платить налог на один объект недвижимости.

От уплаты освободят и владельцев зарегистрированных хозпостроек до 50 "квадратов". Если таких построек несколько, то не платить можно будет только за одну.

5
Каким будет переходный период и в чем его плюсы?

Новая система начисления налога на имущество будет вводиться постепенно, чтобы сгладить разницу между прежними и новыми платежами. В первый год будет действовать понижающий коэффициент в 20%, во второй – 40%, в третий – 60% (пример расчета см. инже). И только на четвертый год собственники должны будут заплатить полную сумму налога – в Алтайском крае это случится в 2024 году (за 2023 год).

Но в четвертый год начнет действовать другое ограничение: налог на имущество физлиц не должен расти больше чем на 10% в год. Такую норму приняли на федеральном уровне в 2018-м.

6
Можно ли посчитать будущий налог уже сейчас?

Это могут сделать те владельцы недвижимости, которые позаботились узнать кадастровую стоимость своих объектов в период, когда "Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки" публиковал предварительные итоги (в июле-августе 2019 года).

Пример расчета. Предположим, что кадастровая стоимость квартиры площадью 60 кв. метров составляет 2,2 млн рублей. Последний платеж по инвентаризационной стоимости составил 3 тыс. рублей.

Вычет предоставят на 20 кв. метров. Сумма вычета составит: 2,2 млн рублей : 60 кв. метров х 20 кв. метров = 733,3 тыс. рублей.

Чтобы высчитать сумму налога по кадастровой стоимости, нужно из 2,2 млн рублей вычесть сумму вычета 733,3 тыс. рублей, и полученный результат умножить на ставку 0,3%. Итого: 4,4 тыс. рублей.

В первый год оплаты – в 2021 году – будет действовать понижающий коэффициент 0,2 (или 20%). Здесь расчет посложнее (предусмотрен п. 8 ст. 408 НК РФ), в нем будет учитываться размер налога, исчисленный ранее по инвентаризационной стоимости, он будет указан в квитанциях в 2020 году.

Сумму налога нужно считать так: из суммы налога по кадастровой стоимости (в нашем случае 4,4 тыс. рублей) нужно вычесть прежнюю сумму налога по инвентаризационной (3 тыс. рублей), разницу (1,4 тыс.) умножить на понижающий коэффициент 0,2, и к полученному результату прибавить вновь сумму налога по инвентаризационной стоимости. Получится 3 280 рублей.

В 2022 году будет применен понижающий коэффициент в размере 0,4. С 2023 года рост платежа не превысит 10%.

Такие правила применяются для тех, у кого платеж увеличится.

 

7
"Взлетит" ли налог?

Исходя из случаев, известных amic.ru, спрогнозировать точно, взлетят ли суммы налога или останутся на сегодняшнем уровне, нельзя. В паре примеров суммы сопоставимы с текущими платежами, а в одном – размер налога вырастет втрое.

"Оценить сейчас налоговую нагрузку налогоплательщиков сложно. Каждая ситуация с налоговым платежом индивидуальна. У кого-то он вырастет, у кого-то снизится, — говорит Андрей Солодилов, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Барнаульской гордумы. — Отмечу, что по ряду жилья платежи не велики. Так, платеж за 1-комнатную квартиру в "хрущевке" сейчас составляет 300 рублей, в 2021 году его размер составит 500 рублей в год. По индивидуальным жилым домам ожидаем значительное снижение платежей".

8
Где и когда можно будет узнать окончательную кадастровую стоимость?

Как пояснили в "Алтайском центре недвижимости и государственной кадастровой оценки", после того как Росреестр согласует итоги кадастровой оценки с учетом замечаний и правок, внесенных после предварительного ознакомления, результаты можно будет после 1 декабря посмотреть:
– на сайте центра;
– на сайте Росреестра.

Самым верным способом будет поиск по кадастровому номеру – он указан в свидетельстве о регистрации объекта недвижимости.

9
Куда будет поступать налог на имущество?
Этот налог в полном объеме поступает в местные бюджеты.
10
Будут ли пересматривать ставки в Барнауле?

Проект решения Барнаульской гордумы предусматривает, что осенью следующего года депутаты и администрация города вернутся к вопросу и предложат варианты дифференцированных ставок налога для квартир, частей квартир и комнат.

"Это не окончательное решение по ставкам. Для квартир и комнат они будут пересмотрены в 2020 году. Необходимость в этом обусловлена отсутствуем в настоящее время утвержденной кадастровой стоимости, — объяснила депутат фракции ЛДПР в гордуме Кристина Юстус. — Результаты переоценки имущества будут утверждены в ноябре. То есть налоговая база еще не сформирована. При этом ставки налога необходимо установить в октябре месяце. Это требование бюджетного законодательства".

11
Изменится ли число плательщиков налога?
Да. К числу плательщиков присоединятся собственники новых домов и квартир, введенных в эксплуатацию после 2012 года. Поскольку их объекты не имели инвентаризационной стоимости, то эти граждане налог не платили вовсе. С введением новой системы уведомления придут и им. И эти собственники должны будут платить налог сразу в полном объеме, на них правила переходного периода действовать не будут, уточнили в комитете по финансам, налоговой и кредитной политике администрации города.

Новый порядок вовлечет в налоговый оборот дополнительно 52 тыс. объектов, построенных после 2013 года, сообщил Андрей Солодилов.


Автор:
Елена Маслова Редактор

Комментарии

4.10.2019 08:50
гость

По федеральному закону, дополнительную льготу получат многодетные семьи: им дополнительно дадут вычет на 5 кв. метров квартиры или 7 кв. метров жилого дома на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Например, если семья с тремя детьми имеет квартиру, то вычет будет предоставляться и на 20 кв. метров (общая норма для всех), и на 15 кв. метров на трех детей.

Также сохранятся льготы для пенсионеров – они, как и сейчас, не будут платить налог на один объект недвижимости.


ДАВАЙТЕ РОЖАЙТЕ ПОБОЛЬШЕ ПОБОЛЬШЕ РАБОВ!
СЛОВ НЕТ ОДНИ РУГАТЕЛЬСТВА!!!!1
ПОЧЕМУ НЕ ОСВОБОДТЬ ПОЛНОСТЬЮ ОТ НАЛОГА МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ????
ОДЕТЬ ОБУТЬ ВЫУЧИТЬ!???? КОНСКИЕ ЦЕНЫ НА ВСЁ!!!

ХОЗ ПОСТРОЙКИ НА ДАЧЕ ДО 50 кв. метров вообще маразм!!!!

4.10.2019 08:50
ФорсаГ

Всё больше и больше налогов нашим государям надо...

4.10.2019 08:58
- гость -

хахаха, кто бы сомневался!! В Алтайском крае ВСЕГДА все налоги по максимуму! По Налоговому кодексу РФ ставка налога составляет 0,1%, а субъекты и муниципалитеты имею право как вообще его отменить, так и увеличить, но не более чем в 3 раза. Что и сделали местные власти!
И про то что льгота будет применяться только по 1 объекту - вранье! Хоть выясняйте прежде чем писать. Существуют даже разъяснения ФНС о том что льгота применяется к каждому объекту недвижимости!

4.10.2019 09:37
- гость -

скажите, а за что вообще этот налог платить? Дом купил на свои кровные, вместе с землей по всем бумагам он принадлежит мне. Государство мне в этом никак не помогло. Если я хочу построить на своей земле туалет на 50 квадратов, то почему должен опять платить за него налог? Почему государство сует нос и загребущие руки куда не следует? Если ему мало денег, то может проще не прощать долги другим странам?

4.10.2019 09:45
месный

4.10.2019 09:37
- гость -

а упыри которые принимают увеличение тоже хотят дом и землю и жить красиво, за чужой щёт тока походу

4.10.2019 09:57
1

Так же как по транспортному налогу у нас в регионе максимальные ставки принимают депутаты. Дай бог Вам здоровья.
В богатом Новосибирске ставки ниже.

4.10.2019 10:04
1

Посчитал по своей квартире в панельном доме 1978 года постройки:
3 года назад платил 4000 руб.
сейчас плачу 8000 руб.
по новой кадастровой стоимости буду платить 13 500 руб.
с учетом вычета 20 кв.м. будет 10 800 руб.

Последние годы только и рассказывали, что переход на кадастровую стоимость с инвентаризационной приведет к снижению налога.
Очередная лапша.

4.10.2019 10:12
- гость -

4.10.2019 09:57
1
Это точно, сравнивали транспортный налог с другими регионами, и просто пришли в ужас до какой степени наши депутаты нас "любят". И еще восхваляют свой профессионализм и тяжелый труд. Ну и что ваш почетный старожил депутат Романенко? В пояс кланяться? Я бы на каждого депутата заводил досье, в каких он расписывался (поддержал) в народных законах и антинародных. А то слишком много скрытой информации, все по тихому проворачивают.

4.10.2019 10:17
Владимир В.

Почему-то всё чаще вспоминается Советский Союз и народная тогда власть -Советы.

4.10.2019 10:31
- гость -

0,3% – для жилых домов, их частей, квартир, частей квартир, комнат, для домов незавершенного строительства, для гаражей и машино-мест, а также для комплексов недвижимости, в состав которых входит хотя бы один жилой дом.

вот этА я понимаю заботу депутатов о народонаселении, зарядили по максимуму )))

4.10.2019 10:32
- гость -

НК РФ Статья 406.

2. В случае определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения налоговые ставки устанавливаются в размерах, не превышающих:
1) 0,1 процента в отношении:
жилых домов, частей жилых домов, квартир, частей квартир, комнат;
объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;
единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы один жилой дом;
гаражей и машино-мест, в том числе расположенных в объектах налогообложения, указанных в подпункте 2 настоящего пункта;

2) 2 процентов в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса, в отношении объектов налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса, а также в отношении объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей;

3. Налоговые ставки, указанные в подпункте 1 пункта 2 настоящей статьи, могут быть уменьшены до нуля или увеличены, но не более чем в три раза нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований

4.10.2019 10:41
- гость -

По закону, каждый собственник жилья будет иметь право на налоговый вычет:

о том что этот вычет будет предоставляться по заявительному принципу почему-то не отметили...

4.10.2019 11:55
- гость -

Задавить налогами решили народ доходы которого уже лет пять не растут. Растут доходы олигархов и богатеев, но по прежнему нет налога на роскошь. Зато за единственное жилье скоро последние штаны снимут. Налоги в Алтайском крае вообще отдельная песня, что на жилье, что на транспорт.
Что творите паразиты живущие за счет народа?

4.10.2019 12:14
Серж

Так ни кто же против

4.10.2019 12:30
- гость -

А не пробовали тупо не платить? Не кормить писарева и прочих единоросов?

4.10.2019 12:33
- гость -

Налоги в Алтайском крае вообще отдельная песня, что на жилье, что на транспорт.

дык бюджет надобно наполнять, а промышленности и природных ископаемых немае
вот и приходится воплощать на практике заявленный принцип "люди наша вторая нефть"(с)
)))

4.10.2019 12:35
Гость:

0,3% от стоимости квартиры налог - ещё терпимо. Вот когда сделают 1% - это будет капец. А ведь от них все можно ждать, скажут мол бюджет города и края дефицитные, федералы снизили дотации, извините.

4.10.2019 12:35
- гость -

А не пробовали тупо не платить? Не кормить писарева и прочих единоросов?

а служба судебных приставов на што им дана...

4.10.2019 12:38
- гость -

4.10.2019 10:41
- гость -
С чего вы взяли? на сайте ИФНС висит - Налоговым органом при исчислении налога на имущество физических лиц вычет применяется автоматически и каких-либо заявлений от налогоплательщика не требуется.

4.10.2019 12:40
- гость -

Ну и НК РФ говорит. что Налоговый вычет, предусмотренный настоящим пунктом, предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, часть квартиры, комната, жилой дом, часть жилого дома) в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному пунктами 6 и 7 статьи 407 настоящего Кодекса, в том числе в случае непредставления в налоговый орган соответствующего заявления, уведомления.

4.10.2019 12:41
- гость -

0,3% от стоимости квартиры налог - ещё терпимо.

то есть увеличение налога в 3 раза можно и перетерпеть, в вот 10-ти кратное увеличеие уже нет...

4.10.2019 12:48
- гость -

Вроде все голосовали за СТАБИЛЬНОСТЬ, а вышло?

4.10.2019 12:52
- гость -

Стабильно, тонем

4.10.2019 13:04
Кэт

Они будут повышать до тех пор, пока народ молчит. Спасибо, Путину - это всё благодаря ему..... они все что бы залезть в правительство обещают горы....

4.10.2019 13:14
- гость -

За 2014 год заплатил 734 рубля. За 2018 насчитали уже 3500 рублей. У меня что квартира подорожала в 5 раз?

Начал разбираться. Почему-то увеличили инвентаризационную стоимомсть в 2 раза, износ здания не учитывают, подогнали стомость квартиры к 500 000 рублей и начал работать коэффициент 0.5 вместо 0.1, каждый год увеличиваю стоимость квартиры и налога. И так у многих.

4.10.2019 13:17
Леня

А не пробовали тупо не платить? Не кормить писарева и прочих единоросов?
___________________________
За эти налоги приставы @опу будут рвать в первую очередь

4.10.2019 13:22
- гость -

Выборы прошли, едросы фас!

4.10.2019 13:29
- гость -

4.10.2019 12:30
- гость -
А не пробовали тупо не платить? Не кормить писарева и прочих единоросов?
-------------------------
Приставы снимут со счета нужную сумму, а может и гораздо больше. Денег нет на счете, двери в квартире сломают.

4.10.2019 13:34
- гость -

Драли 2 шкурки а начнут сдирать и 3ью прямо с живого.

4.10.2019 13:34
- гость -

а может и гораздо больше.

а то, исполнительный сбор еще не отменен ))

4.10.2019 13:58
- гость -

Чем больше налоги на недвижимость, тем ниже ее цена, тем тяжелее народу содержать жилье, тем легче будут срываться в теплые денежные края.

Итого высокие налоги ускоряют стагнацию и вымирание региона.

4.10.2019 14:03
- гость -

Пишите заявления, что не согласны с таким налогом. Если все напишут, будут вынуждены уменьшать.

4.10.2019 14:27
- гость -

Прикольно. По налоговому кодексу:
0,1 процента в отношении:
жилых домов, частей жилых домов, квартир, частей квартир, комнат
У нас 0,3. Регион богатый, вывезем)

4.10.2019 14:59
- гость -

4.10.2019 14:27
- гость -
----------------------
Мне налоговая 0.5 насчитала, потому что БТИ в 2 раза увеличила стоимость квартиры.

4.10.2019 15:48
- гость -

Если все напишут, будут вынуждены уменьшать.

Если все будут сапогом по морде встречать выламывающих двери в ТВОЕЙ собственности приставов, писаревых, нацгвардаейцев, тогда точно будут вынуждены уменьшить или отменить. Вас много, вы толпой даже безоружные легко одолеете кучку вооруженных головорезов режима, только вы ссыте.

4.10.2019 16:01
- гость -

4.10.2019 15:48
- гость - А вы?

4.10.2019 16:05
- гость -


4.10.2019 15:48
- гость -


Подстрекатель, набей себе на лбу татуху в виде шеврона с надписью
"Все, кроме нас!
С****я ли мы?"

Образец в интернете найдешь.

4.10.2019 16:29
- гость -

Ну вот опять народ занервничал. А ведь лишь бы не было войны...

4.10.2019 18:10
гость

Платим уже конский налог, будет ещё больше налог, как за два коня, хорошо, обязаны потому что здесь живём.
А как без голоса жителей города Барнаула отдавать скверы под застройку, так мы тут никто, нас никто ни о чём не спрашивает, они видите ли сами там решают, что делать с парками и скверами..., где справедливость?

4.10.2019 18:30
- гость -

За 4 года в 5 раз увеличили налог на квартиру беспредельщики.

4.10.2019 21:14
- гость -

Интересно, а можно ли отозвать депутатов лишив их полномочий?

5.10.2019 09:52
7Q-Q7


4.10.2019 21:14
- гость -

Можно! Но, если до этого Вас не "прикроют" за экстремизм и неуважение...

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< октябрь 2019  
пн вт ср чт пт сб вс
   1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31