Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Можно ли беременным и кормящим прививаться от ковида и положен ли им медотвод?

, ИА "Амител"
Рассказываем, какими способами молодые мамы могут получить заветный QR-код

Уже с понедельника, 15 ноября, в алтайские кафе, кинотеатры, салоны красоты и другие учреждения будут пускать только по QR-кодам. Так что жителям региона, которые хотят и дальше посещать заведения, но не имеют противопоказаний к прививке (или не переболели), придётся вакцинироваться. Беременные и кормящие раньше в это число не входили: прививать их запрещалось в инструкции к препарату. Но в октябре 2021 года Минздрав изменил методичку по вакцинации.

Рассказываем, можно ли теперь прививаться беременным и кормящим и что им нужно сделать, чтобы получить свой QR-код.

1
Можно ли беременным ставить прививку от коронавируса?

Да. Ещё в июле 2021 года Минздрав России издал новую, четвёртую версию методических рекомендаций по вакцинации. В документе беременность убрали из списка противопоказаний к препарату "Спутник V" ("Гам-Ковид-Вак").

Из методички следует, что испытания вакцины на животных никаких негативных последствий для матери и потомства не выявили. Кроме того, Минздрав ссылается на мировую практику: ещё в мае 2021 года на планете зарегистрировали более 100 тысяч женщин, которые привились после зачатия. На момент укола пациентки попросту не знали, что беременны. Осложнения у них возникали не чаще, чем у других людей, отмечается в документе.

Исходя из этого, медики сделали вывод, что оснований считать прививку от ковида опасной для беременных нет. В то же время о поголовной и обязательной вакцинации речи не идёт. В Минздраве считают, что решение об уколе должен принять лечащий врач. И прививка нужна лишь в том случае, если риск осложнений от COVID-19 в разы превышает риск осложнений от вакцины.

Другими словами, прививка в первую очередь необходима беременным из группы риска, которые страдают:

  • ожирением;
  • хроническими заболеваниями лёгких;
  • сахарным диабетом;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • иными хроническими недугами.

По данным Минздрава РФ, в группу риска входит около четверти всех беременных россиянок.

2
Беременные могут выбрать любую вакцину?
Нет. Для беременных разрешили только "Спутник V". В инструкциях ко всем остальным препаратам беременность, как и раньше, осталась в списке противопоказаний.
3
Может ли беременная поставить "Спутник Лайт"?
Нет. "Спутник Лайт" беременным тоже противопоказан, следует из методических рекомендаций Минздрава.
4
Разрешена ли вакцина для кормящих мам?

Теперь да. В октябре 2021 года из перечня противопоказаний к "Спутнику V" исчез и период грудного вскармливания. Но в методичке ведомства прямо сказано, что клинические данные по применению "Гам-Ковид-Вак" для кормящих женщин и младенцев отсутствуют.

"В настоящее время неизвестно, способны ли действующие вещества, входящие в состав вакцины, проникать в грудное молоко", – говорится в документе.

Тем не менее противопоказанием для вакцинации "Спутником V" грудное вскармливание больше не является. А врачам Минздрав рекомендует принимать решение о прививке, как и в случае с беременными: разрешать укол, если риск тяжёлого течения ковида больше, чем риск осложнений от вакцины.

5
Как прививают беременных и кормящих?

Только после консультации с лечащим врачом. Именно специалист должен оценить все риски и принять решение, ставить укол или нет.

Беременных вакцинируют только после 22-й недели беременности. Специалисты считают, что на этом сроке плод достаточно сформирован, чтобы спокойно и без осложнений перенести вакцинацию.

При этом медики убеждены, что самый надёжный вариант – привиться до зачатия. В этом случае вы максимально обезопасите и себя, и ребёнка. Если же вы не успели этого сделать, лучше довериться врачу и его рекомендациям.

6
Если я беременна, но прививаться не хочу, мне дадут медотвод?
Опять же, это должен решить врач. В алтайском Минздраве amic.ru пояснили, что консультация специалиста для беременных и кормящих обязательная. Если доктор решит, что прививаться вам ни к чему, он выпишет медотвод. Если же он будет уверен, что прививка вам нужна, документ вы не получите. По крайней мере, беременность и нежелание – недостаточные аргументы.
9
Где в Алтайском крае беременные и кормящие могут привиться от коронавируса?

С 30 октября в Алтайском крае открыли специальный прививочный пункт для беременных и кормящих. Молодых мам медики вакцинируют на базе Городского центра планирования семьи и репродукции по адресу пр. Комсомольский, 35. Время работы прививочного пункта – с 13 до 14 часов каждый день.

Кроме того, поставить вакцину беременные, как и все остальные, могут в любом прививочном пункте региона. О том, где это можно сделать и как записаться на вакцинацию, amic.ru уже писал.

В алтайском Минздраве отметили, что в крае прививку от ковида поставили уже больше 300 беременных женщин. Никаких осложнений и побочных реакций у них не выявили.


Автор:
Александр Соколов Корреспондент +73852594466

Уважаемые читатели!
По данной теме комментарии не принимаются.

Архив новостей