Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Деньги есть нельзя: общественник Грибков ответил на претензии лесоводов

, ИА "Амител", Александра Черданцева
Эксперт ОНФ высказался по скандальной теме с ограничением рубок в ленточных борах Алтайского края

Планы федеральной власти прописать отдельные правила лесопользования для уникальных ленточных боров Алтайского края давно назревшее решение. Протестная активность лесоводов по этому поводу несколько "накачена". Об этом в эфире Эхо Москвы в Барнауле в понедельник, 17 декабря, сказал алтайский эколог, эксперт Общероссийского народного фронта Алексей Грибков.

"Речь не идет о прекращении рубок и сокращении рабочих мест. Речь о том, что главная функция ленточных боров — экологическая, а не сырьевая. Это прописано в законодательстве. Деньги есть нельзя, и дышать ими невозможно, от состояния ленточных боров зависит очень многое в нашей жизни", — сказал Алексей Грибков.

Так он ответил на вопрос о том, что же имел в виду министр природы Дмитрий Кобылкин, когда сказал, что в начале 2019 года ленточные боры региона "будут выделены в отдельную территорию, под которую будут прописаны отдельные "правила игры".

Обсуждение этой темы на радио Эхо Москвы в Барнауле проходило в контексте скандала. Через несколько дней после заявления министра с обращением выступили алтайские лесоводы. Они заявили, что "проблем нет, они надуманы, и внесение изменений в законодательство, наоборот, сделает хуже", и пригрозили протестами.

Как сообщают в лесном холдинге "Алтайлес", которое координирует эту активность, против изменений подписались более 17 тысяч человек. В их числе работники предприятий (входящих в "Алтайлес"), жители и местные власти поселков, находящихся рядом с лесом или имеющих лесхоз. Правда, они в своих заявлениях критикуют власть за то, что она якобы хочет вообще запретить рубку, что приведет к сокращению рабочих мест и краху экономики региона. 

По словам Грибкова, речь идет о выделении алтайских ленточных боров в отдельный лесной район, для которого будут установлены отдельные нормативы противопожарного обустройства, нормативы использования лесов, включая возраст рубки, способы рубки и другие важные моменты.

"Да, объемы рубок должны уменьшиться. Но, конечно, все это нужно прорабатывать с участием властей, ученых и лесопользователей", — сказал Грибков.

Он считает, что изменение не повлечет сокращение рабочих мест в лесной отрасли. В пример приводит ситуацию в регионе после 2008 года, когда возраст рубки сосны в ленточных борах был снижен со 121 года до 101 года. Тогда объем рубок увеличился, а вот количество занятых людей в сфере сократилось. Это произошло за счет новых технологий и усовершенствования процесса. Бесконечным увеличением объема рубок рабочие места не сохранить, ресурс не резиновый, добавил Грибков.

Полную запись эфира с Алексеем Грибковым на радио Эхо Москвы в Барнауле можно послушать здесь.

 

Читайте также в сюжете: Рубки в ленточных борах

Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Смотрите также
Партнёры
Смотрите также
Loading...

Комментарии

21.12.2018 13:33
- гость -

Мое восхищение Грибкову. Один в поле воин. Сложно бороться, когда противник - деньги

0  0
21.12.2018 13:35
- гость -

Щас Алтайлес своих лесорубов нагонит в комментарии ...будут плакаться про ипотеку и бедных деток. У других то нет проблем, фигале..

0  0
21.12.2018 13:36
- гость -

.. а соросом начнут пугать.. ничего умнее придумать не могут

0  0
21.12.2018 15:28
- гость -

До 90-х не рубили ленточный бор и сейчас не надо.

0  0
21.12.2018 16:03
иван

понес опять инозахватчик....

0  0
21.12.2018 17:58
Гостям

Вы хоть слова в комментариях переставляйте местами, горе комментаторы. На всех сайтах одно и тоже пишете. Защитники зелени $$$.

0  0
21.12.2018 19:33
- гость -

Сегодня от руководства Алтайлес не было команды дружно писать ?)

0  0
21.12.2018 19:34
Для 19.33

..им некогда). Они жалостливые плакаты для митинга шьют)

0  0
25.12.2018 15:47
Горожанин

В лесах мусор, В Городах нет деревьев. Это самая главная эко проблема. Ибо нет деревьев не будет кислорода. Машин много все они коптят, а деревья очищают воздух. Думайте товарищи чем дети наши будут дышать

0  0
27.12.2018 12:02
Михалков Н

Удивляюсь этой активности, которую ВЫ изображаете якобы в защиту леса и наших детей!!! Нашим детям не привыкать: холодно в школах и садиках, но это ведь не беда! Сложно и дорого вылечить ребенка - это тоже не проблема! Чтобы ребенка отправить в школу нужно кредит взять - это вообще не беда!!! Тротуаров и велодорожек для детей тоже нам не надо - главное чтобы тропинка в лесу была! Да лес нам даст все что нужно! А может еще и добычу угля и нефти остановим? Эффект будет потрясающий!!! Машин нет! Копоти и газов нет! Лес шумит кругом! Дети в шкуры оденутся - это экологично и гипоаллергенно!!! Спасибо

0  0
12.02.2019 10:12
dima

Происходит подмена понятий... неверно приравнивать лес в части ресурса к углю, нефти и газу. Лес - это прежде всего экосистема. Именно благодаря ленточным лесам, основным в Алтайском крае, наш микроклимат отличается от Казахстанского... именно благодаря лесам у нас сформировались плодородные почвы - достояние края. Вырубка, происходящая сейчас приводит к разрушению сложившихся веками экосистем, и завтра мы останемся с пустой степью....
Интересен пассаж: людям работать негде и так далее., а раньше люди где работали? - это уже обсуждение в другой плоскости и совсем другая тема. Исторически село жило за счет натурального хозяйства, но сейчас происходит массовый отказ от этого вида деятельности, причем отказ этот безальтернативный. то есть: хозяйство не ведем и появляется время, найдите нам занятие. Исключение - люди старше 55 - эта прослойка, на удивление, не сидит без дела и не причитает....в отличии от тех, кому до 45.

0  0
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей