Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Крестьянство и губернатор: какие отношения сложились между ними в аграрном крае?

, ИА "Амител"

Алтайский край — аграрный, сельский. Это и его преимущество, и беда. Поэтому, анализируя пять лет губернаторства Александра Карлина, было бы правильным уделить внимание его взаимоотношениям с крестьянами.

По идее, с этой категорией населения губернатору нужно было бы в первую очередь налаживать отношения после того, как он найдет соратников в политической элите. Как никак, крестьянин, довольный результатами своего труда, это почти гарант социальной стабильности, достатка. На них всегда держалось и продолжает, хоть и с трудом, держаться наше государство.

Но отношения между Карлиным и крестьянами, как нам кажется, не складываются. Село не ощущает существенной поддержки в лице губернатора. А в последнее время между ними наметилось противостояние. Причина — отсутствие должного отклика на экономические проблемы. За последние годы в АПК Алтайского края произошло три кризиса — молочный, зерновой, свеклосахарный. Каждый раз они ставят на грань вымирания целые отрасли. И каждый раз власть, на наш взгляд, не принимает каких-либо волевых решений, чтобы помочь крестьянам справиться с проблемами. С языка чиновников не сходит: "Учитесь существовать в условиях рынка".

Молочный кризис

Результаты молочного кризиса мы ощущаем по сей день: в Алтайском крае образовался дефицит молока-сырья и с этим фактом не поспоришь. Востребованностью молока на рынке теперь оперируют наши переработчики, задирая цены на свою продукцию. Так что в результате кризис отразился на всем населении Алтайского края.

А разразился кризис в 2008 году, когда резко упали закупочные цены на молоко-сырье. Первым ценовой прогноз еще ранней весной осмелился озвучить бывший начальник Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Николай Кустов. Реакция губернатора была мгновенной. Это было бы похвальным, если бы он бросился на выручку животноводам. Но это, видимо, не его профессиональный почерк. В ответ на слова Кустова губернатор заявил: "Никакие сплетни, слухи, что молочное животноводство станет нерентабельным, не должны сбивать с толку. Того начальника управления, который на днях распускал панические слухи о том, что молоко упадет и даже он знает до какого рубля за литр, в понедельник уже на работе не будет". Николай Кустов действительно после этого потерял свой пост. От его избавились , а опухоль так и осталась неудаленной. Она поразила все молочное животноводство, сократив поголовье скота.

После того, как в 2008 году по животноводам ударили низкими закупочными ценами, в 2009 году их еще и подкосили невероятно увеличившимися тарифами на электроэнергию. Тогда на фермах были вынуждены вспомнить о печном отоплении и забыть о какой-либо рентабельности производства.

Не лучше своего начальника проявил себя в данной ситуации его аграрный зам — Борис Неудахин. В марте 2009 года он проводил очередное заседание подгруппы по мониторингу деятельности системообразующих предприятий и инвестиционных проектов в АПК края. Одним из рассматриваемых на заседании вопросов была оценка влияния роста тарифов на электроэнергию на уровень рентабельности производства молока в условиях снижения закупочных цен. В январе 2009 года в сравнении с январем 2008 года на системообразующих предприятиях в связи с ростом тарифов на электроэнергию было отмечено понижение уровня рентабельности производства молока в среднем на 3,6%. Борис Неудахин в целях повышения уровня рентабельности производства молока рекомендовал предприятиям перейти на режим экономии энергопотребления и оптимизацию затрат на производство. Каков совет? Но наверное, это лучше, чем предыдущее "дело".

Зерновой кризис

События, связанные с этим кризисом, еще очень свежи в памяти. Поэтому стоит лишь напомнить, что власть полностью открестилась от крестьян, назвав их бизнес "личным" и спросила "причем здесь власть?" (цитируем Бориса Неудахина, — прим. ред). Самым существенным поступком губернатора Алтайского края по решению проблемы можно назвать проведение широко разрекламированных интервенций  индивидуально для Алтайского края. На проведение зерновых интервенций в регионе направлялось порядка 500 млн. руб. В Алтайском крае на 1 марта насчитывалось около 700 тыс. тонн товарного зерна (пшеницы третьего и четвертого класса). Именно такой объем крестьяне готовы были реализовать, если представится возможность. Стартовая цена для пшеницы третьего класса в ходе интервенций — 6000 рублей, пшеницы четвертого класса — 4800 рублей. Чтобы алтайские крестьяне смогли реализовать имеющееся зерно в ходе интервенций по максимальной цене, на проведение интервенций необходимо было выделить не 500 млн. рублей, а около 4 млрд. рублей.

Эти интервенции были мертвому припаркой и закончились провалом. Из 500 миллионов было потрачено только 72, на которые в интервенционный фонд закупили всего 20 тысяч 250 тонн пшеницы. При этом цены на зерно колебались в коридоре от 3750 рублей до 3450 рублей (без учета взносов за участие в торгах и транспортной составляющей).

Да и всем понятно, что на проведение интервенций Минсельхоз России, наверняка, пошел только для того, чтобы утихомирить слишком уж развоевавшихся крестьян. Они ведь к кому только не обращались, приводя самые что ни на есть трезвые доводы и аргументированные предложения, одно из которых: установить нижний предел цен на основные виды производства: зерновые культуры, молоко, мясо с учетом себестоимости и рентабельности в законодательном плане.

Есть реальная опасность, что алтайским производителям зерна, несмотря на недостаток зерна в России, так и не удастся заработать. Просто не дадут. Единственно, может решиться проблема с железнодорожными тарифами на перевозку сырья. Напомним, что во время недавней видеоконференции с президентом Дмитрием Медведевым Александр Карлин попросил содействия. "Если раньше мы говорили, что эта возможность работать рентабельно нашим зернопереработчикам, то сегодня мы говорим об этой проблеме уже в другом аспекте. Этот тариф позволит не поднимать цену для конечного потребителя муки и соответственно хлеба печёного, а это особая сейчас проблема. И мы понимаем, что в этом контексте постановка этого вопроса нами является обоснованной. Мы просим нас поддержать", — обратился Карлин к Медведеву.

Свеклосахарный кризис

Этот кризис продолжает разрастается. Огромные вложения в свеклосахарное производство в Алтайском крае рискуют превратиться в прах, потому что в регионе наблюдается острый недостаток перерабатывающих мощностей.

Здесь тоже не нужно много слов. Нужно только напомнить, что и крестьяне, и бывшие заводчане весь этот год не могут добиться от губернатора поддержки в оказании помощи по восстановлению сахарных заводов. Фермеры Бийской зоны пытались купить местный завод и оказались обведенными вокруг пальца. Есть основания полагать, что еще в 2009 году чиновники знали, в чьи руки попадет это предприятие.

Алейскому сахарному заводу  тоже не дали возможности возобновить производство. "В сложившейся экономической ситуации считаем развитие свеклосеяния в зоне Алейского сахарного завода и его запуск в работу нецелесообразным", — свой приговор устами заместителя начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края по растениеводству Владимира Казанина огласила администрация края.

Сейчас в Алтайском крае есть только один действующий сахарный завод — ОАО "Черемновский сахарный завод". Являясь монополистом, он загоняет крестьян в кабалу. Его бывший директор Вадим Тяпкин, который, по словам крестьян, спас и сохранил свеклосахарную отрасль Алтайского края, не выдержал таких "партнерских" отношений и покинул предприятие.

Вот так крестьянам и нашему губернатору трудно находить общий язык. За 5 лет своей работы Александр Карлин так и не стал им близок и понятен. Может быть это и привело к тому, что сейчас в Алтайском крае массово скупаются сельхозпредприятия группой лиц. И если пирамида рухнет, АПК Алтайского края ждет мощнейший удар.

В материале использовано иллюстративное фото с сайта: http://www.dairynews.ru, http://www.prirodasibiri.ru, http://kurs.altapress.ru, http://www.br-agency.ru, http://www.kommersant.ru.

В новости использовано иллюстративное фото из фоторепортажа "Молочный" митинг в Барнауле.


Комментарии

25.08.2010 14:50
гость

Массово скупаются, расшифруйте Кем, а так это просто сотрясение воздухом! А когда Ракшиным все скупается , че об этом не пишите

0  0
25.08.2010 14:52
- гость -

блииин, не успел....ВТОРОЙ нах от этих новостей...

0  0
25.08.2010 14:58
- гость -

Калганова на пост губернатора.. все счастие придет сразу.. Народ, владимир Николаевич. он же такой... он хороший.. ну куда лучше губернатора не придумать..

0  0
25.08.2010 15:05
- гость -

он сослан на Алтай, теперь жаждет вернуться в Москву

0  0
25.08.2010 15:06
- гость -

Да никакого у него нет отношения. Простому селянину он не разу руки-то не подал, за охраной, как за забором...

0  0
25.08.2010 15:10
- гость -

Мент он и есть мент.

0  0
25.08.2010 15:15
ru.банок

По результатам опроса на банкфаксе АБК надо уже быть в моське!

0  0
25.08.2010 15:22
LotrDR

Дык и нет ни каких отношений

0  0
25.08.2010 15:25
- гость -

2 - гость -
25 августа 2010 г.
15:12

Да не переживай ты так за КАБа, он действительно со своими приспешниками это заслужил. Крестьян поставили буквой "Г". Возьмите хотябы ситуацию с зерном. Осенью прощлого года, когда крестьяне обращались за поддержкой в Администрацию АК, Борюсик (который Неудахин) сказал, что рынок расставит всё на свои места. А недели 3 назад, когда собирали зернопереработчиков и хлебопеков, когда цены на зерно (и соотвественно на продукты его переработки) стали очень сильно расти, вдруг про этот самый рынок, который у нас в России просто варварский, забыли, а вспомнили про административные рычаги. Мол зернопроизводители должны оставить цены на зерно на прежнем уровне, зернопереработчики не должны повышать цены на муки и т.д. А с какой это стати? Если Вы "глубокоуважаемые" наши чиновники считаете, что рынок должен диктовать условия, какого лешего Вы тогда суете свой нос?

0  0
25.08.2010 15:36
- гость -

статья правильная .......на конференции посвещеной приезду Столыпина на Алтай.. Карлин приговорил малые села

0  0
25.08.2010 15:47
altaidwarf

Вам не надоело читать заказные статьи! Всю неделю только и приговаривают м-сье Карлина. Однообразно и непродуманно. Навряд ли это вызовет какие-либо отклики среди населения.

0  0
25.08.2010 15:52
- гость -

altaidwarf
зарегистрированный
25 августа 2010 г.
15:47
а на подконтрольных карлину ресурсов, все в точности наоборот. это и есть информационная война.
тут кстати зашел на блог акб. спасибо поржал) почему то вспомнился "золотой человек" из нашей раши))

а по сабжу... цирк да и только с этой возней)

0  0
25.08.2010 15:54
Сельский

Есть реальная опасность, что алтайским производителям зерна, несмотря на недостаток зерна в России, так и не удастся заработать. Просто не дадут.

0  0
25.08.2010 15:56
- гость -

ИМХО, губернатор получив второй (он же, видимо, последний) срок решил гулять в волю!

0  0
25.08.2010 16:00
altaidwarf

- гость -
25 августа 2010 г.
15:52
полностью согласен.

0  0
25.08.2010 16:03
решил тоже зайти на блог АБК

Любимый город в крае
Конечно, Бийск. Я не по рассказам знаю этот город. Приехав в 1972 году, прожил здесь 10 лет. Это был период профессионального становления, создания семьи. Мой первый сын родился здесь же. Без преувеличения могу сказать: в Бийске прошли лучшие годы жизни. Ни разу не пришлось пожалеть о том, что после окончания юридического института на комиссии по распределению выбрал этот город. Он не может оставить равнодушным – уютный, какой-то домашний, теплый и в то же время стремительно развивающийся. Новые многоэтажные кварталы гармонично соседствуют здесь с тихими скверами и просторными аллеями, а славное прошлое вдохновляет на достижение новых рубежей. Всегда с удовольствием бываю в Бийске. Люблю живописную левобережную его часть, считаю красивой площадь 9 Января, где находится городской Дворец культуры, любуюсь совершенно неповторимым архитектурным обликом старинного купеческого города.
Дополню, в Бийске есть только один квартал с новостройками на Зелёном клину, который построили под программу переселения. Дома причём 6 этажные. Широко разрекламированный район Северная Венеция дальше фундаментов не ушёл. Что в этом городе стремительно развивается, лично я не знаю.Не хочу обидить никого из бийчан, но это так. Хорошо хоть Зарю отремонтировали.

0  0
25.08.2010 16:11
- гость -

Три кризиса шмизиса. Сейчас цены взвинтятся на хлеб да на молочку посмотрим на кризис тогда. И это в Алтайском крае. Всё развалил ПаПа Карло. Не то что поддержки нет. Ничего нет!

0  0
25.08.2010 16:37
Хочу тепла

И лето второй год беспонтовое! Гнать Карлу на фиг в Моську.

0  0
25.08.2010 17:21
Крестьянин

Больше всего запомнилось, то что года 3 назад Карлин (бывший прокурор) говорил, занимайте пустующие поля, засеивайте их, а потом уж судитесь о праве пользования этой землёй ( меня лично прокуратура за это привлекала к ответственности), но после прошлогоднего "перепроизводства" зерна открестился от своих слов, а его заместитель Неудахин вообще нёс преступную чушь, выполняя политику Карлина соглашательства с Москвой во всём, о том что крестьяне сами виноваты, что вырастили много зерна. При этом они, наверное не читали Закона о развитии сельского хозяйства. Но, когда публично люди говорят о Карлине какой он есть, он сметает этих людей. Когда фермер Устинов при выдвижении в общественную палату сказал, что у него не будут руки трястись перед московскими чиновниками, как у Карлина, краевая администрация, выдвигающая Устинова нашла массу заковырок по которым Устинова не пропустили в обществнную палату. Выдвинули серую мышку о которой никто ничего не знает, личная обида у Карлина выше общественных интересов.

0  0
25.08.2010 18:31
Фермер

Крестьянин
25 августа 2010 г.
17:21

+100

0  0
26.08.2010 00:42
bitva

Карлина Москва специально поставила губернатором края, для того, чтобы проконтролировать процесс распила краевогоо хозяйства и растаскивания его по карманам ракшиных, лужковых и т.д. Его даже учить этому не надо - по прежней должности он является работником ПРОКУРАТУРЫ (т.е. надзирающего ОРГАНА за исполнением законов. Вот Карлин и надзирает!То же самое касается и его замов - дал же Бог человеку фамилию - НЕУДАХИН (т.е. у которого никогда не будет удачи)! УДАЧИ ВСЕМ ВАМ В ЭТО ХРЕНОВОЕ ВРЕМЯ!

0  0
26.08.2010 12:33
Сельчанка

Крестьянин
25 августа 2010 г.
17:21


+ 10000000000000......

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей