Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сегодня – годовщина авиакатастрофы под Смоленском

, ИА "Амител"

Сегодня, 10 апреля, исполняется ровно год со дня авиакатастрофы под Смоленском, в которой разбился самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского.

В связи с этой датой в Польше, как ожидается, состоятся памятные мероприятия, в польских костелах пройдут мессы по жертвам трагедии.

А накануне семьи жертв смоленской катастрофы вместе с супругой президента Польши Анной Коморовской приняли участие в траурных мероприятиях, посвященных годовщине трагического события, — пишет газета ВЗГЛЯД.

Польская делегация в субботу все-таки смогла добраться до Смоленска, чтобы почтить память погибшего здесь год назад в результате авиакатастрофы главы государства Леха Качиньского и сопровождавших его высокопоставленных чиновников.

Так же, как и год назад, погода в Смоленске оказалась не из лучших: траурные мероприятия сопровождались сильным снегом, шквальным ветром и туманом. Впрочем, на этот раз делегация предпочла воспользоваться автобусом, довезшим ее до Смоленска из Москвы.

"Мы находимся на месте, которое теперь навсегда останется болезненной раной в наших сердцах и памяти. Судьбы не изменить и нельзя вернуть время. Можно сохранить память и помогать друг другу", — заявила сопровождавшая делегацию супруга действующего президента Польши Анна Коморовская.

"Мы прибыли сегодня с паломническим визитом, чтобы посетить два трагических места в истории Польши — Катынь и место падения президентского самолета Ту-154. Мы продолжаем скорбеть по нашим гражданам, погибшим на этой земле", — добавила она.

Как уже сообщало ИА "Амител", авиакатастрофа, унесшая жизни 96 человек, включая главу государства и его супругу, произошла 10 апреля прошлого года. Президентский лайнер, везший делегацию на траурные мероприятия под Катынью, несмотря на неблагоприятные условия, попытался совершить посадку в смоленском аэропорту, он зацепил верхушки деревьев и рухнул на землю. В катастрофе никто не выжил.

Варшава довольно долго не хотела признавать, что виновными в произошедшем оказались пилоты самолета, под давлением одного из высокопоставленных пассажиров пошедшие на посадку. В частности, польская сторона утверждала, что причастным к катастрофе мог быть и смоленский диспетчер, не запретивший борту №1 заходить на посадку.

Москва, в свою очередь, обвинила польских коллег в нежелании предоставить полную информацию о ходе расследования. В частности, как заявил на днях Следственный комитет (СК) РФ, за год Варшава ответила лишь на два из шести запросов. "Например, по первому запросу о правовой помощи от 12 мая 2010 года поступили семь томов уголовного дела, в которых содержатся ответы только на 13 из 20 поставленных вопросов", — отмечали в ведомстве.

"В частности, польской стороной не представлен ответ на пункт, которым истребованы экспертные заключения аудиозаписей с составленными польскими специалистами стенограммами переговоров, полученные с копий записей бортовых самописцев, переданных польской стороне Технической комиссией Межгосударственного авиационного комитета. И нам так и не сообщили, производились ли данные действия. По второму запросу российского следствия из Польши поступили девять томов материалов на польском языке, которые в настоящий момент находятся в стадии перевода. Однако уже сейчас можно сказать, что опись этих материалов свидетельствует о том, что и этот запрос исполнен частично: детализация телефонных соединений, истребованная российским следствием, в наш адрес не направлялась", – отметили в СК.

На месте падения президентского борта польская делегация приняла участие в траурной литургии.

Затем госпожа Коморовская и семьи погибших возложили цветы и зажгли свечи на месте крушения и отправились к мемориалу "Катынь". "Я приезжаю в Катынь второй раз чтобы воздать почести жертвам убийства 70-летней давности. Я надеюсь, что наше общее переживание позволит нам принести хотя бы частичное облегчение и утешение родственникам погибших", — заявила на церемонии Коморовская.

Фото: Reuters.

Последние ссылки по теме "Авиакатастрофа под Смоленском":

О гибели президента Польши под Смоленском снимают 5-серийный фильм
О гибели президента Польши под Смоленском снимают 5-серийный фильм ... ... в результате которого погиб президент Лех Качиньский и часть руководства страны.
08.02.2011 http://www.amic.ru/news/141939/

Польский адвокат: "Туман в смоленском аэропорту мог быть искусственным"
Польский адвокат: "Туман в смоленском аэропорту мог быть искусственным" ... ... Адвокат напомнил, что политика Леха Качиньского не устраивала Россию и выразил также подозрения в том, ...
28.01.2011 http://www.amic.ru/news/141214/

Польша проведет эксперимент со вторым Ту-154М, чтобы выяснить причину катастрофы
Польша проведет эксперимент со вторым Ту-154М, чтобы выяснить причину катастрофы ... ... самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года.
24.01.2011 http://www.amic.ru/news/140824/

Польша отказалась принять доклад МАК о гибели Качиньского
Польша отказалась принять доклад МАК о гибели Качиньского ... ... 88 пассажиров и 8 членов экипажа. Среди погибших были президент Лех Качиньский с супругой и другие члены высшего руководства Польши, ...
18.12.2010 http://www.amic.ru/news/138786/

В Польше открыли памятник жертвам катастрофы Ту-154 под Смоленском
В Польше открыли памятник жертвам катастрофы Ту-154 под Смоленском ... ... ровно семь месяцев назад унесшей жизни 96 поляков, включая президента Леха Качиньского, — сообщает РИА Новости.
11.11.2010 http://www.amic.ru/news/136101/

Светлана Медведева и Анна Коморовская помянули жертв крушения самолета президента Польши
Светлана Медведева и Анна Коморовская помянули жертв крушения самолета президента Польши ... ... С момента трагедии, жертвами которой стали президент Польши Лех Качиньский и вся польская поливерхушка, прошло ровно полгода, ...
11.10.2010 http://www.amic.ru/news/134245/


Комментарии

10.04.2011 08:38
- гость -

Какого черта не сиделось дома. Теперь нашим кремлядям опять забота, надо снова посыпать свои лысые затылки пеплом.

10.04.2011 08:41
- гость -

Собаке как говорится ....!

10.04.2011 08:42
обезьяна

"Так же, как и год назад, погода в Смоленске оказалась не из лучших: траурные мероприятия сопровождались сильным снегом, шквальным ветром и туманом."
__
мне думается надо польским делегациям взять за добрую традицию прилетать 10 апреля в катынь.
зря они на автобусах прикатили, надо было повторить прошлогодний подвиг.

10.04.2011 08:55
чиланзар

Знакомый военный летчик сказал , что диспетчер действовал очень грамотно. Самолетел шел ниже глиссады, траектория полета при заходе на посадку. Перекладывают с больной головы на здоровую.

10.04.2011 08:56
чиланзар

Царство им небесное

10.04.2011 08:58
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

Вообще-то о мёртвых не принято говорить плохо-не по христиански это,люди погибли же!
http://arefiev-dm.livejournal.com/436279.html

10.04.2011 09:11
обезьяна

казимиру
а мы о живых говорим, которые выводов не делают, что им в катынь дорога заказана. а они все равно пруцца.

10.04.2011 09:21
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

обезьяна
10 апреля 2011 г.
09:11
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Если "Мы",это обобщение,то прочитайте пост за 08:38,08:41 и извинитесь за всех,прежде,чем говорить о живых...

10.04.2011 09:34
обезьяна

Извиниться? За всех? Вы слишком много на себя берете.какого рожна поперлись ? из-за дурости и самоуверенности, разбился самолет, при этом создали охрененные проблемы тысячам человеков, начиная с сотрудников наземных служб. их потом просто задрали многочисленными проверками и угрозами. люди не спали сутками и все только потому, что один товарисч решил ,что он Бог.

10.04.2011 09:44
- гость -

2 обезьяна
"...а они все равно пруцца."
**************************************************
А делают они это, уважаемый(ая), чтобы почтить память, правда, "обезьянам", не понять...увы!

10.04.2011 09:49
обезьяна

выхватили одну фразу? похвально))
существует определенный порядок официальных визитов глав государств, который был нарушен.

10.04.2011 09:57
- гость -

а если к вам в дом приедут незванные гости , при этом так , случайно, взорвут газовый баллон, разрушат вашу собственную недвижимость, а при этом вы будете скорбно молиться, на улице, потому что вам будет негде жить?

10.04.2011 10:03
frost

Ну и сравненице. Типа незваный гость-хуже татарина. Cлучайно взорвут газовый баллон, гость-камикадзе.

10.04.2011 10:36
- гость -

2 обезьяна
10 апреля 2011 г.
09:49
**************************************************
Порядок визитов - да, существует. Но существует еще и такое понятие, как "порядочность".

10.04.2011 10:43
- гость -

Достали уже с этими поляками. Да не дай бог, наши бы там в Польше вот так с неба свалились, так они бы уже довно там всё тракторами заровняли и нас же оккупантами обозвали!!! А мы тут упираемся, оправдываемся...

10.04.2011 10:45
sezamhome

Хочется от всей души, от всего хлебосольного русского сердца сказать:
"Да чего уж там... Прилетайте еще!"

Если серьезно - не везет полякам со Смоленском. Коренным и мистическим образом не везет.
Я бы на их месте: облетал, объезжал, обходил, оползал это место как можно дальше...

10.04.2011 10:52
всем скорбящим о поляках

1) что делали их граждане в военной форме и с оружием на территории нашей страны во время гражданской войны? страна была вынуждена себя защищать вот и постреляли их
2) почему наши люди сначала хвалят изменников (типа горби и пр) и сами не прочь наср... (как они выражаются на страну), а потом ноют, что плохо живут? потому и живут плохо, что живут во имя идей и идеями чужого государства

10.04.2011 11:37
обезьяна

можете считать меня непорядочной, но в серии комментов ярко прослеживается отношение граджан РФ друг к другу: К.Алмазов готов с грязью смешать комментатора, подписавшегося ником "обезьяна", видите ли из-за неподобающего, на его взгляд, отношения к погибшим.
Хотя кто ему поляки, зачем они?? Родня? мама-папа??
А обезьяна материальна и жива , может вы ее в магазине каждый день встречаете?
Почему для того, чтобы тебя заметили у нас нужно обязательно прибраться? Гадят друг другу на голову , а стоит умереть- ооо, какой хороший человек был!! И начинаются стенания и слезы, на могилки бегать((((
Относитесь винимательнее и бережнее к живым людям. Мертвым это уже все равно и не нужно.

10.04.2011 12:21
- гость -

все равно обе стороны остались при своем мнении.
и пшеки и рассеяне.

10.04.2011 12:49
гостьобезьяночке

обиженная обезьянка, какой слог, мы вас все любим и уважаем здоровья вам и счастья

10.04.2011 12:55
гость

гость 12:49 Вы демонстрируете отвратительную черту, характерную для многих русских - поливаете грязью собственнй народ, а следовательно и себя. Уважения к вам это не вызывает.

10.04.2011 13:17
гостьгостю 1255

Не берите на себя роль всемогущего судьи, проследите за собой, не сплеча вам говорить от имени народа , вам и вашим обиженным обезьянам , много чести говорить о вас говорите ближе к теме.ТЕМА изложена выше , вы потеряли связь с народом. Вы обижаете народ уже тогда когда пишите что у многих РУССКИХ есть плохая черта..Это попахивает чем...

10.04.2011 13:35
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

обезьяна
10 апреля 2011 г.
09:34 Извиниться? За всех? Вы слишком много на себя берете.какого рожна поперлись ?
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
1.Вы берёте больше,обобщая за себя и других словом"Мы",или это"Мы,Николай Второй"? Я лишь конкретизирую,что нельзя в день скорби грязью поливать-о мёртвых или хорошо,или ничего! Тем более,на том борту летели не только официальные лица из правительства,но и простые люди-родственники погибших в Катыни.
2.Обезьяна,где,в своём посту,я Вас с грязью смешивал? Сдаётся мне,словесный понос из Ваших уст льётся...!

10.04.2011 13:42
- гость -

Действительно, достали уже с этими поляками! Это ж вражины! Как только Владимир Владимирович к власти пришел в 1999-м году, я сразу понял, что Россия в кольце врагов. Его СМИ правильно нам всё объясняют: кругом враги, они только и мечтают об одном - о белом теле России! А народу в ответ надо еще теснее сплотиться вокруг наших мудрых руководителей и партии Единая Россия!

10.04.2011 14:39
- гость -

Русские будут отпевать польских еврейских фашистов. Да, видно участь русских
такова - всю жизнь просить прощения и унижаться независимо от вины.

10.04.2011 14:40
Алекс

Поляки по Рижскому миру 1921 года оккупировали пол Белоруссии и часть Украины, десятки тысяч советских военнопленных погибли в польских лагерях пана Пилсудского. В 1939 году Сталин вернул Украине и Белоруссии утраченные территории, не перейдя линию Керзона. Во 2-й мировой 800 тысяч наших дедов за освобождение Польши от фашистов полегло. Земли им сколько нарезали - Данциг, часть Восточной Пруссии передали. Скоро поляки (не все конечно, и там нормальные люди есть) и временщики российские на голову какать нам будут и кричать советишен оккупантен, покайтесь за то, что ваши деды в 45 году победили. Будьте вы прокляты извращенцы и гробокопатели прошлого!

10.04.2011 14:41
- гость -

Качиньский ненавидел русских и Россию, действовал по указке Вашингтона, был известным на весь мир русофобом. Впрочем, как обычный ортодоксальный еврей. Подох на Русской земле за то, что хотел растоптать прах наших Русских солдат.

10.04.2011 16:19
Русский Сержант

Летела ТУшка в облаках,
Несла в себе заразу.
Плясать летели на гробах
Сто негодяев сразу.

Одна шиза у всех у была:
От слова «русский»-рвота.
Россию хают их уста,
В российском самолете.

Премьер наш жалобно просил:
«Простите, очень просим»
У тех, кто не жалея сил
Страну его поносит.

Летели, чтоб опять отрыть,
Все, что давно уж сгнило,
Чтоб вновь, как резанным вопить,
В могилы сунув рыло…

На землю самолет упал,
Готовьте, черти, вилы!
Тот, кто могилы разрывал–
Лег в братскую могилу.

Чему нас учит сей полет?
Ответить очень просто:
Коль к нам с Катынью враг придет,
Сам от Катыни сдохнет.

У нас на все простой ответ,
Ведь в Правде наша сила.
Не важно, есть бог или нет
Ведь имя ей - РОССИЯ !

10.04.2011 16:26
22R

Россия продолжает доставать независимую Польшу. Эти коварные русские самовольно(!) ЕЩЁ РАЗ! поменяли табличку на памятном камне, на месте первой аварии польского самолета.

" Здесь по собственной глупости, по приказу упёртого президента и под командованием нетрезвого командующего ВВС, при проведении неразрешенной посадки в отсутствии видимости вопреки здравому смыслу, разбился экипаж ТУ-154 36 полка ВВС Республики Польша с 96 русофобами на борту."
http://bogdanclub.ru/showthread.php?t=8558&page=71

10.04.2011 16:32
- гость -

Жаль Россию, в ней развелось столько злобных людей...

10.04.2011 16:41
гость

Это не злоба, это защита от безысходности.

10.04.2011 17:26
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

Всем злобствующим товариСЧам-господам:
http://arefiev-dm.livejournal.com/436279.html
Эти то люди чем ВАМ насолили,чтобы столько "поливать" в их адрес?
Только потому,что они ПОЛЯКИ ?

10.04.2011 17:40
Русский Сержант

Уважаемый Казимир. Дело в том что во всей этой истории лично мне жаль только этот экипаж, а не пассажиров.
Вот кому на самом деле установлен памятник...

10.04.2011 18:20
обезьяна

казимиру
Вы меня слышите или вы меня не слышите? Кто злорадствует над погибшими? Я указала, ято не делается выводов. Неужели вам не понятно , что это очередной политический ход.Они сюда всей страной с завидным упрямством друг за другом поминать будут мотаться? Уже все забыли про этот самолет,так неееет надо опять приехать , стоять со скорбящими лицами немым укором, де вооот они какие зверорусские!
Для того, чтобы почтить память совсем не обязательно приезжать на место гибели, родственникам космонавтов, погибших на Челенджере надо каждый раз на орбиту выходить?
Кстати у меня дед поляк и что? Я живу в России и считаю себя русским человеком.
Когда взорвали терминал в Домодедово- для меня это было архиважно, хотя там были и иностранные граждане.Здесь же опять ищется приключение на пятую точку.

10.04.2011 18:42
22R

КАЗИМИР, благодарю за ссылку, вот и Вам, взамен:
http://ursa-tm.ru/forum/index.php?app=portal

10.04.2011 21:07
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

обезьяна
10 апреля 2011 г.
18:20
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Специально для Вас: прочтите первые посты,мой ответ на них и Ваше за 09:11.Вопрос: Вы встряли в эту тему,чтобы пофлудить?Мой принцип,от которого я не отступаю:о мёртвых или ничего или хорошо.Политика для меня в данном случае,рядом не стоит,о ней можно говорить завтра....а сегодня будьте homo sapiens,в конце концов,а не представителем приматообразных!ИЗВИНИТЕ !

10.04.2011 21:21
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

Русский Сержант
10 апреля 2011 г.
17:40 Уважаемый Казимир. Дело в том что во всей этой истории лично мне жаль только
этот экипаж, а не пассажиров.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Понимаете,там в первую очередь,были люди.Они погибли...О политике можно говорить завтра,но сегодня надо говорить о том,что родные лишились родных,или сострадание чуждо русским людям? Что же мы такие чёрствые стали?

10.04.2011 22:22
DVAROLL

Стихотворение Русского Сержанта - в цвет!!!! Куча полудурков летела танцевать на костях..... Не зря же Господь Бог 10 лет всех этих уродов на один самолет собирал......

11.04.2011 10:24
- гость -

Русский Сержант
10 апреля 2011 г.
17:40 Уважаемый Казимир. Дело в том что во всей этой истории лично мне жаль только
этот экипаж, а не пассажиров.
Вот кому на самом деле установлен памятник...

если капитан корабля сажает в свое кресло порулить пьяного маршала - это не капитан а сопля и ему не место за штурвалом. Он должен был всех кто ведет себя безобразно во время полета связать дать по башке бутылкой и уложить в сортир под присмотр юнги-стюарта. Будь это даже президент.

11.04.2011 14:36
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

- гость -
11 апреля 2011 г.
10:24
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Где Вы начитались этой чепухи?Главком был в кабине,но отнюдь...,место его было за спинами экипажа.Вообще,чтобы говорить именно на эту тему,необходимо знать предмет разговора,Вам не кажется?

11.04.2011 16:52
Ищу родственников

Казя, привет от Мони

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...