Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

«Ревизия» списка пропавших без вести на Алтае: свидетели утверждают, что исчезнувшего Артема Кирейчука задерживала милиция

, ИА "Амител"

С осени 2010 года, запомнившейся тремя резонансными происшествиями, связанными с исчезновением людей — двух студентов-медиков и председателя совета ветеранов студенческих отрядов Алтайской государственной академии культуры и искусств, редакция ИА "Амител" стала составлять свой список пропавших без вести (если объявления о розыске давались на amic.ru) и периодически проводить его "ревизию". Узнавать, возбуждались ли уголовные дела, как ведутся поиски, есть ли результаты. Порой месяцы затишья, когда следственные органы говорят, что "ничего нового нет", сменяются информационными взрывами.

Сомнительный конец

В апреле 2011 года запрос редакции в следственное управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю совпал с обнаружением тел Вадима Натарова из Завьяловского района Алтайского края, который был студентом Алтайского государственного медицинского университета и пропал 21 ноября 2010 года, а также предпринимателя и председателя совета ветеранов студенческих отрядов академии культуры и искусств Евгения Чуя из Барнаула, исчезнувшего 15 ноября 2010 года после поездки по делам в Алейск. Первого нашли в реке Обь напротив здания барнаульского элеватора, второго — повешенным на дереве в лесополосе в 9 километрах от Алейска.

Как сообщила корреспонденту ИА "Амител" старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю (по взаимодействию со СМИ) Людмила Рязанцева, оба уголовных дела закрыты. Предполагается, что с юношей произошел несчастный случай, а мужчина совершил самоубийство.

Зачастую родственники не верят выводам правоохранителей. Не поверили и близкие Натарова и Чуя. Отец Вадима — Евгений Натаров — придерживается версии, которую озвучивать опасается, беспокоясь за жизни остальных двух детей. Супруга Евгения — Светлана Чуй — не винит кого-либо конкретного в смерти мужа, но при этом сомневается в возможности суицида.

Во-первых, по словам собеседницы, если супруг повесился в ноябре, а обнаружен был в апреле, то почему его тело за 5 месяцев не было погрызено животными, исклевано птицами? "И такая кожа была сухая, как будто его где-то держали, а потом подвесили. Он не был опухший", — говорит она.

"Когда его нашли, глаз не было. Я думала, что птицы выклевали. А когда вскрытие произошло, выяснилось, что глаза провалились. Если голова у него была наклонена вниз, то они, наверное бы, выпали, а не вмятыми в череп оказались?", — вопрошает вдова.

Во-вторых, Светлана говорит, что Евгений был повешен в "лесополосе" (так отмечают следователи), состоящей примерно из четырех деревьев, в 500 метрах от дороги, ведущей к поселку Солнечный. "Как его можно было не увидеть?", — задает она очередной вопрос.

В-третьих, женщину настораживает тот факт, что Евгения обнаружили в день, когда его брат приехал с севера, чтобы искать его.

Светлана добавляет, что правоохранители до сих пор не вернули ей очки мужа, кредитную карту (на ней было всего около 300 рублей, тем не менее...) и сотовый телефон, хотя говорили, что все перечисленные предметы были найдены при покойнике.

Обознались?

Часто истории людей, пропавших без вести, это истории без конца. Мучает неопределенность. Она же дает надежду.

"Я достаточно взрослый человек. Пережила много потерь. И если бы Артема не стало, я бы почувствовала. Я так думаю. Может быть мне в это очень сильно хочется верить... Всей душой я надеюсь, что он еще жив", — делится крестная мать Артема Кирейчука Антонина Крафт. Со временем она стала как родная.  Артем — сын брата Антонины Васильевны. Он приехал с ним на Алтай из Казахстана и вскоре скончался из-за болезни. Артем стал жить в семье Крафт.

Когда Артем пропал, ему было 20 лет. Надеемся, что он все же встретил 21-летие.

Первоначально озвучивалась информация о том, что в последний раз студента третьего курса Барнаульского базового медицинского колледжа видели 23 октября 2010 года в 14:30 местного времени на остановке общественного транспорта. Правоохранителями сразу же была выдвинута версия о падении юноши с моста в Обь. Вроде бы, свидетелем трагедии стал некий человек, проезжающий мимо. Версия была отметена родными — не совпадало описание упавшего в реку.

Антонина Крафт рассказывает, что 1 марта 2011 года ей позвонила жительница Барнаула и заявила, что вечером 23 октября видела, как Артема задерживала милиция в Индустриальном районе города.

Антонина Васильевна поставила в известность сыщиков. Следователь Сафронов сделал запрос в райотдел милиции. Ему ответили, что Кирейчука не задерживали 23 октября в Индустриальном районе.

"Я успокоилась, подумав, что что женщина, наверное, ошиблась. Ближе к весне дело закрыли. А женщина позвонила второй раз 27 июня. Говорит: "Ну как вы? Нашли своего мальчика? Мы волнуемся", — пересказывает крестная мать.

Что конкретно было в Индустриальном районе? Теплый вечер. Две дамы в годах, обе вдовы, прогуливались по ул. Энтузиастов. Одна провожала другую. Возле магазина "Мария-Ра" в районе автобусной остановки они увидели наряд милиции. Два человека в погонах жестоко обращались с парнем. Это и обратило на себя внимание женщин. Всех участников сцены можно было прекрасно разглядеть. Падал свет из окон домов, освещалась территория рядом с магазином, работали уличные фонари.

"Один из милиционеров особенно был суров. Женщины подошли и наблюдали за этой сценой. Один из них говорит: "Слушай, от него не пахнет". Другой: "Да, он не пьяный". А у парня были закрыты глаза и он ничего не произносил. Спрашивали: "Фамилия твоя как?". Он же не реагировал. И тогда одна из них сказала: "Вы почему так жестоко с ним обращаетесь? Вы видите, что ему нужна "скорая помощь". Ему плохо". Милиционер: "Сейчас мы его увезем в Индуску (райотдел), а там будет ясно, что ему надо". И все. Они волоком его затащили в машину и увезли. Женщина им еще вслед крикнула: "Мы вас запомнили"", — говорит Антонина Васильевна.

Свидетельница, позвонившая Антонине Крафт, утверждает, что у нее прекрасная память на лица. Она и подруга не менее 5 минут общалась с милиционерами, они точно видели Артема. Оснований не верить им нет. Свидетельница назвала в одежде Артема те детали, которые не были отражены в ориентировке. Сообщалось, что он был в вишневой рубашке, но не говорилось, что ткань была в золотистую полоску. А именно на это указала свидетельница. Она спросила: "А у вашего мальчика курточка на каком воротничке? На стоечке?". И действительно, именно такой воротник был у куртки Артема. И опять же об этой детали не было речи в ориентировке.

Женщины сказали, что парень стоял без шапки, без сумки. Со слов крестной, Артем ушел в колледж в шапке и с сумкой через плечо.

Вторая дама полагает, что может с легкостью опознать одного из милиционеров.

"Почему она мне сразу не звонила? Я на этот вопрос ответ не знаю. Я и не спрашивала. Наверное, человек боялся. Она мне сказала: "Вы знаете, много людей видели эту сцену. Много. Я думаю, что многие видели ориентировку на Артема. Ну просто у нас сейчас такая жизнь. Люди боятся и не хотят связываться с милицией", — передает суть разговора со свидетельницей родственница пропавшего.

После звонка свидетельницы 27 июня уголовное дело возобновили. Примечательно, что на опознание по фотографии следователь пригласил лишь одну из дам. "Видимо, разделили их по статусу. Две женщины примерно одинакового возраста. Но одна из них работает вахтером или уборщицей, а другая работала в налоговой на большой должности. Наверное, подумали, что обработают ту, которая попроще", — строит догадки Антонина Васильевна.

Ходившая на опознание по фотографии сообщила Крафт, что перед ней положили три фотографии, среди которых не было снимка Артема. "Вы должны подписать протокол о том, что среди предложенных фотографий никого не узнаете", — сказал ей следователь. Свидетельница так и написала, потому что фото Артема на самом деле не было", — уточняет собеседница.

"Опознание" привело к прогнозируемому финалу: свидетельница, якобы, просто обозналась, перепутала Артема с другим парнем. Был найден другой участник октябрьских событий. Связь со свидетельницей была потеряна.

"Когда я в последний раз ей звонила, она сказала печальным голосом. "Антонина, вы знаете, у меня сейчас сидит человек один. Я вам перезвоню". Все. Больше она мне не перезвонила. И я не могла больше до нее добиться: ни дома, ни на работе", — констатирует родственница пропавшего без вести.

Уголовное дело не раз передавали из рук в руки. Около месяца назад дело принял следователь Дмитрий Рыльский. Он сказал Антонине Васильевне в ответ на просьбу все же дать пояснения по работе со свидетелями, что в деле вообще нет протокола опознания.

Еще один странный эпизод в истории Артема Кирейчука. 1 августа его крестная получила СМС-сообщение из Махачкалы (Республика Дагестан), в котором было "Больше не ошибайтесь". О том, что СМС пришло из Махачкалы, Крафт сказали в междугородней станции, ознакомившись с номером телефона абонента. Антонина Васильевна стала перезванивать на номер, но абонент оказался недоступен. Следственные органы, которые оповестили об СМС, никак не могут выяснить, с чьего телефона было отправлено загадочное сообщение. Неужели это просто просьба не звонить людям, которые ошибаются номером? Почему абонент стал моментально не доступен?

28 октября об Артеме рассказали в телевизионной программе "Жди меня". Его все еще ждут.

ДЕДУШКУ НАШЛИ!!!! ЖИВ!!!

Есть в "списке" amic.ru человек, который снова обрел дом.

Совсем недолго числился в пропавших без вести житель барнаульского села Бобровка Илья Климов. У пенсионера на фоне диабета возникло психическое заболевание, проявляющееся в виде частичной потери памяти и в желании все время куда-то идти. 27 сентября 2011 года супруга пожилого человека не смогла удержать его. Илья Иванович, со слов работников общественного транспорта, уехал в Барнаул. 28 сентября его родственники обратились в редакцию ИА "Амител" с просьбой опубликовать объявление о розыске. И вскоре пенсионера нашли.

"ДЕДУШКУ НАШЛИ!!!! ЖИВ!!! СПАСИБО АМИКу, ПОЛИЦИИ И ЖИТЕЛЯМ ГОРОДА БАРНАУЛА!", — написал в комментариях родственник "потеряшки". Дочь пожилого человека Татьяна Климова пояснила, что некий барнаулец узнал в Илье Ивановиче разыскиваемого и отвел его в полицию.

Похожий случай произошел с  жительницей Барнаула Маргаритой Пустынниковой. Она тоже страдает провалами в памяти. Женщина исчезла 20 августа 2011 года. Но ее, по словам сына Андрея, не нашли.

Неизвестно до сих пор местонахождение Антона Колесникова. Об этом ИА "Амител" сообщил его знакомый Игорь, который сам работает в правоохранительных органах. Напомним, что 24 сентября 2011 года около 20:00 местного времени Антон вышел из барнаульского гриль-бара "ТАСС" (пр. Ленина 8) и отправился в сторону Речного вокзала.

Статистика

По данным следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю, ежегодно в Алтайском крае пропадает без вести около 4000 человек. К примеру, 2009 году было объявлено в розыск 4065 человек, в 2010 году – 4512. За 9 месяцев 2011 года в розыск объявлено 3793 гражданина, из них местонахождение 124 лиц не установлено. В управлении подчеркивают, что процент установления местонахождения людей живыми является "высоким". Однако конкретная цифра не называется.

За 9 месяцев 2011 года по заявлениям о безвестном исчезновении граждан возбуждено 37 уголовных дел. В ходе расследования этих дел 10 убийств, замаскированных под безвестное исчезновение граждан, раскрыты.

По категориям пропавших: в 2011 году было объявлено в розыск 1162 женщины (осталось в розыске – 2); пропавшие с транспортными средствами – 20 (в розыске – 0); несовершеннолетних – 1194 (в розыске – 5), из них 410 малолетних (в розыске – 1); лиц, психически больных, находящихся в беспомощном состоянии и ушедших из дома или специальных учреждений органов здравоохранения, где они содержались, – 112 (в розыске – 26); лиц, утративших связь с близкими родственниками – 412 (в розыске — 88).

Случаев, когда людей заявляли как без вести пропавших, а потом в отношении них совершалось похищение, в 2011 году не было.


Фотографии предоставлены близкими пропавших без вести.


Комментарии

8.11.2011 08:27
!!!!!!

полицаи, блин!

8.11.2011 08:28
Эго эйми

тонтон макуты в действии?

8.11.2011 09:19
- гость -

мусары убийцы?

8.11.2011 09:24
- гость -

я даже за границей всем объясняю. шо в России мафия самая крутая, потому шо узаконена, точнее часть закона в лице ментов.... у жены отец пропал в начале этого века, после того как его останавливал патруль, через полгода нашелся в трубе, в которую заглядывали при поисках раз 50, а на 51 уже весной нашелся там, причём не разложившийся и не вздутый, как еслип там пол зимы пролежал и весну ... ВСЕМ МЕНТАМ... если вас обижали в детстве, то не надо идти ув милицию, а просто обратитесь к психологу, животные...

8.11.2011 09:24
- гость -

я даже за границей всем объясняю. шо в России мафия самая крутая, потому шо узаконена, точнее часть закона в лице ментов.... у жены отец пропал в начале этого века, после того как его останавливал патруль, через полгода нашелся в трубе, в которую заглядывали при поисках раз 50, а на 51 уже весной нашелся там, причём не разложившийся и не вздутый, как еслип там пол зимы пролежал и весну ... ВСЕМ МЕНТАМ... если вас обижали в детстве, то не надо идти ув милицию, а просто обратитесь к психологу, животные...

8.11.2011 09:37
- гость -

Да, уж. Пусть их совесть замучает. Если такое вообще может быть с МУСОРАМИ !!! Нелюди, изверги.

8.11.2011 09:50
серый

есть два свидетеля, дата и время, дежурных экипажей 10 от силы в том районе, родственникам надо поднять общественное мнение, выстроить всех на плацу и провести опознание

8.11.2011 09:50
- гость -

Уважаемые редакторы сайта Амик!!! Рекомендую Вам отправить всю имеющуюся информацию на сайт Министерства Внутренних Дел РФ, а так же на сайт председателя Правительства РФ. Судя по информации отраженной в статье следователи и оперативные сотрудники г.Барнаула не справляются со своими должностными обязанностями или просто не хотят лишний раз загружать себя рутинной работой. В любом случае на ваше обращение отреагируют и сделают выводы. По крайней мере от этого будет больше пользы. Я не думаю, что сайт Амик посещают вышестоящие представители правоохранительных органов РФ. Жители города и края почитали,поужасались,поохали,поахали и забыли до следующей статьи.

8.11.2011 09:55
- гость -

Легавых всех валить надо, люди из них редко попадаются

8.11.2011 09:55
- гость -

Ну и где все? Боитесь писать....

8.11.2011 10:05
- гость -

во лоханулись?

8.11.2011 10:10
Аня

- гость -
8 ноября 2011 г.
09:55 Ну и где все? Боитесь писать....

Боимся, аж трясемся от страха. А Вы кто -провокатор?

8.11.2011 10:40
Коренной Барнаулец

- гость -
8 ноября 2011 г.
09:50 +100500 Поддерживаю. Более того, мне кажется что они кого то отмазывают, ибо при подтверждении слов свидетельницы, которая видела как парня забирали с энтузиастов, много больших начальников полетит. Для рядовых граждан уже не в диковинку слышать о том, как ппсники людей до полусмерти избивают.

8.11.2011 10:45
- гость -

в нашем городе работает пожарник. охвицер даже. так вот, его в детстве обижали. шпыняли там по полной, он был такой толстый, сопливый, ну короче, нарядный. а вот вырос, стал пожарником и стал сусликом-агрономом. всем угрожает, штрафует надо и не надо, бухает по черному как слепая лошадь, на всех строчит доносы...ублюдок короче. а такой же сопливый чумазон и остался. вечно грязный, вонючий и ЖИРНЫЙ. так что не только среди метов есть уроды. они есть везде

8.11.2011 11:20
гость

А что с Сильченко? Так ничего и не известно?

8.11.2011 11:47
- гость -

Эх,на сотовый надо было снять потихонечку..........

8.11.2011 14:18
Гость

Ну а че, тогда была та история опубликована про Игоря, которго пытались в машину заманить с поддельными корочками...и опять же по е поводу НИКАКИХ объяснений-только тщательно проверяют полицместеры у нас...когда же проверочка подойдет к концу то?...тут по-любому у них рыльце в пушку у кого то..не спроста это все...

8.11.2011 14:57
Margo

Домыслы и догадки, полная чуш, хочу напомнить рыба тухнет с головы.

8.11.2011 14:58
гостю 10.45

ваш город часом не Славгород? Мне кажется, я знаю этого пожарника....Имя его на А....

8.11.2011 15:16
из города

Успокойтесь, прошла переаттестация, милиции и бывших дел нет. И никто никуда не плетит (разве что в Москву за назначением). Горько, только в нете лаем, а как депутат Гальчеко хотел зачесть доклад о корупции, так его так обложили те же комментаторы, мама не горюй

8.11.2011 15:48
- гость -

Когда власть сменится (в чем я не сомневаюсь) все эти полицаи будут рассказывать как они боролись с произволом в полиции

8.11.2011 16:14
Молодой гвардеец ЕдРо

Гостю 15.48. Власть не сменится, и не надейся. Вымрете потихоньку. Мы вас, быдло, уже достаточно обработали, чтоб никакой угрозы нам не было.

8.11.2011 16:26
гость

Однозначно!

8.11.2011 18:12
- гость -

Разбираться нужно, писать, говорить... Главное не спускать все на самотек, а докопаться до истины!

8.11.2011 18:26
серый

Молодой гвардеец ЕдРо
8 ноября 2011 г.
16:14
что такое ЕдРо? яДро знаю)

9.11.2011 08:15
- гость -

Едро в помойное ведро, а гвардейца высечь розгами!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей