Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Музыкальный четверг на amic.ru": Александр Вертинский. То, что я должен сказать

, ИА "Амител"
Сегодня, 6 марта, на ИА "Амител", по доброй традиции, "Музыкальный четверг" — рубрика, в которой мы вспоминаем талантливых, но мало известных сегодня музыкантов и исполнителей.

Сегодня это — Александр Вертинский и его "То, что я должен сказать".




Биографическая справка:


Александр Вертинский родился в Киеве 9 (21) марта 1889 года. Здесь же прошло его детство.
Его отец, адвокат, не был официально женат на его матери, так как ему не давала развода первая жена. После смерти матери отцу пришлось "усыновить" детей. Сестра Надя осталась жить у отца, а Александра отдали тетке, Марье Степановне, сестре матери. Отец очень тяжело переживал смерть жены. Вскоре он скончался от скоротечной чахотки. После смерти отца сестру Александра забрала старшая сестра матери, Лидия Степановна. При этом Александру было твердо сказано, что никакой сестры у него нет. Однако, спустя некоторое время, судьба случайно их соединила.

В девятилетнем возрасте он блестяще сдал экзамен в приготовительный класс Киевской Первой гимназии. Не проучившись в ней и двух лет, был отчислен за неуспеваемость и переведен в гимназию попроще — Киевскую Четвертую. Гимназические лета порождают в Александре пылкую страсть к театру. Всеми правдами и неправдами юные гимназисты пробирались на спектакли различных трупп, часто гастролировавших в то время в Киеве. Однако стоит признать, что первый актерский опыт поставил крест на дальнейшей театральной карьере маэстро.

К наступлению 1905 года — кануна первой революции — дела Александра в доме у тетки совсем стали плохи. К тому времени его уже окончательно выгнали из гимназии. Смутное время подстегивало патриотический дух молодежи, который бок о бок уживался с театральными пристрастиями. Он покинул дом тетки, и судьба свела его с молодыми поэтами, художниками, литераторами, одним словом — богемой. За это пришлось расплатиться домашним уютом, — порою приходилось коротать ночи в чужих подъездах, просиживая часами на холодных ступенях.

С 1912 года об Александре начали уже поговаривать как о подающем надежды молодом литераторе, — небольшие киевские газеты и журналы охотно печатали написанные в модной декадентской форме, рассказы Вертинского. Но для обеспечения существования приходилось браться и за любую другую работу. Молодой Вертинский побывал бухгалтером в Европейской гостинице (откуда был скоро уволен за неспособность), продавал открытки, грузил арбузы и т. д. Иногда удавалось устроиться статистом в театр. Примерно в это же время заводится знакомство Александра с домом Софьи Николаевны Зелинской, преподавательницы женской гимназии, очень умной и образованной женщины. У нее собирался весь цвет интеллигенции Киева — множество интересных людей: поэты Кузьмин, Владимир Эльснер и Бенедикт Лившиц, художники Александр Осмеркин, Казимир Малевич, Марк Шагал, Натан Альтман, Золотаревский, и главное — много талантливой молодёжи.

Перепробовав множество ремесел в поисках заработка, Александр продолжает писать — то в дешевую театральную газетку-программку, то в захудалую провинциальную газету…

Заканчивалась жизнь Александра в Киеве. Делать ему в этом городе было нечего,и, остро нуждаясь куда-нибудь уехать, чтобы сделать карьеру, он едет в Москву, в город о котором, как он сам признавался, давно уже мечтал.

В Москве появляется много новых знакомых. Сюда приезжает его сестра, актриса, Надя. Они поселились вместе в Козицком переулке, в доме Бахрушина. Кстати, как ни странно, вернувшись на Родину из эмиграции Вертинский получит квартиру в том же доме, только в другом подъезде. Александр выступает в разных кружках — то литературных, то драматических, даже ставил какую-то блоковскую пьесу. В это время он первый раз понюхал кокаин и пристрастился к нему.

Вскоре Вертинский попадает в театр миниатюр, который держала Марья Николаевна Арцыбушева с мужем Юрием Константиновичем в Мамоновском переулке по Тверской. Вспомнив о своих поэтических способностях, он решил написать острые пародии на злобу дня: "Танго", "Фурлана", "Теплый грех". Эти номера принесли первый успех, и если начиная работать в театре Александр получал символическую плату: "борщ и котлеты", — то теперь уже ему было положено жалование двадцать пять рублей в месяц. Но увы… деньги эти шли главным образом на покупку кокаина.

В сентябре 1913 года он сдавал экзамен в Московский Художественный театр на прием статистов, но не был принят.

Началась война. Александр попал на санитарный поезд, начальником которого был граф Никита Толстой. Весь 1914-й и 1915-й он провел, работая "как зверь", в поезде. Лишь в начале 1916 года поезд был расформирован, Александр вернулся в Москву, и опять завертелся в богеме. Вскоре он узнал о смерти своей сестры от передозировки кокаина. Сам он к этому времени уже справился с этой пагубной привычкой. Однако, сестра Надя была для него единственно близким человеком во всей Москве…

В России началось новое течение в искусстве, известное под названием футуризма. Для Александра это было превосходным средством обратить на себя внимание. В одном из кружков он познакомился с Маяковским.

Постепенно Вертинский становится знаменитостью. В это время он выступал в Петровском театрике, который держала Марья Николаевна Нинина-Петипа, бывшая актриса, происходившая из славной театральной династии Петипа. Билеты на его выступления раскупались на неделю вперед, его гонорар составлял уже сто рублей в месяц. Нотные магазины на Петровке были завалены нотами: "Креольчик", "Жамэ", "Минуточка". В витринах Аванцо на Кузнецком и в кафе у "Сиу" стояли его портреты в костюме Пьеро. Вместе с этим театриком Александр начинает гастролировать. Он побывал в Киеве, Тбилиси и других городах. Его концерты вызывали и восторги, и негодования, но тем не менее публика шла на концерты лавой. Александр продолжал писать новые песни-новеллы, где был прежде всего сюжет, содержание, действие, которое развивается и приходит к естественному финалу: "Безноженька", "Кокаинетка", "Бал Господен", "Лиловый негр", "Оловянное сердце" и другие. Он заказывает себе новый костюм Пьеро — черный вместо белого, и Москва разукрашивается огромными афишами: "Бенефис Вертинского". Это было 25 октября 1917 года — канун Великой Октябрьской революции.

По приглашению Леонидова (крупный антрепренёр в театральном мире того времени, возивший по провинции крупных гастролёров: Художественный театр, Собинова, Гельцер, Нежданову…) Вертинский уезжает на гастроли. Первый город был Екатеринослав, где его встретил зал в тысячу двести зрителей. Концерт прошел с неожиданно большим успехом. Театр дрожал от исступленных аплодисментов. С этого времени Вертинский начинает делать аншлаги и получать большие гонорары.

Ещё до того, как Вертинский начал выступать со своими песенками ему довелось подрабатывать на первой русской кинофабрике Ханжонкова. Он снялся в фильме по рассказу Льва Толстого "Чем люди живы" в роли "ангела". На киностудии у Вертинского завязалась крепкая и долгая дружба с Иваном Мозжухиным, тогда считавшимся первым актёром у Ханжонкова.

Позже Вертинский снимался в таких картинах как: "Обрыв", "Суфражистки", "Любимый бродяга", "Король без венца". Но после первых концертных успехов отказался от кинематографа очень надолго.

Артист скончался 21 мая 1957 года в гостинице "Астория" в Ленинграде, куда приехал на гастроли. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Другие ссылки по теме:

"Музыкальный четверг на amic.ru": Марк Бернес. "С чего начинается Родина?"  (3 комментария)

Музыкальный четверг на amic.ru: Александр Градский, "В полях под снегом и дождём" (8 комментариев)

"Музыкальный четверг на amic.ru": Борис Гребенщиков, "Мне было бы легче петь" (5 комментариев)

Музыкальный четверг на amic.ru: Константин Никольский. "Я сам из тех..." (25 комментариев)

"Музыкальный четверг на amic.ru": Дмитрий Ревякин, Родная

Музыкальный четверг на amic.ru: Андрей Мисин, "Чужой"

"Музыкальная среда на amic.ru": Сергей Фалетенок. "Земля", "Я удивлен"...

"Музыкальная среда на amic.ru": Борис Гребещников. Поезд в огне :: ИА...

Музыкальный четверг на amic.ru: Веня Д'ркин — Матушка Игуменья

"Музыкальный четверг на amic.ru": Дмитрий Ревякин, Родная

"Музыкальная среда на amic.ru": Михаил Евдокимов — Я вернусь :: ИА...

Музыкальный четверг на amic.ru: Андрей Мисин, "Чужой"

"Музыкальный четверг на amic.ru": Время колокольчиков :: ИА АМИТЕЛ 

Николай Гнедков: вот и я дотянул до времен, когда все бы я начал сначала...

"Музыкальный четверг на amic.ru": Нюркина песня  

Музыкальный четверг на amic.ru: Ольга Кормухина, "Путь" :: ИА АМИТЕЛ


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей