Новости

Платини задержали по подозрению в коррупции

, ИА "Амител"
Экс-президент УЕФА подозревается в "продавливании" заявки Катара на проведение ЧМ-2022
Мишель Платини / Фото: из архива

Мишель Платини / Фото: из архива

Французское издание Mediapart сообщило о задержании великого в прошлом футболиста сборной Франции и экс-президента УЕФА Мишеля Платини.

Его подозревают в коррупции по делу назначения страны – хозяйки чемпионата мира 2022 года. Бывшего чиновника доставили в Антикоррупционное управление судебной полиции в Нантерре.

Ранее экс-глава ФИФА Йозеф Блаттер в своей книге поделился подробностями мошеннического сговора при выборе страны – хозяйки чемпионата мира 2022 года. По словам экс-главы ФИФА, члены исполнительного комитета, ответственного за выбор организатора мирового первенства, не стали утруждать себя анализом доклада инспекции по странам-кандидатам, так как уже заранее приняли решение отдать свои голоса за Катар.

Блаттер отметил, что заявка Катара на проведение чемпионата мира победила в голосовании благодаря давлению на бывшего члена исполкома ФИФА и экс-главу Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини.

В книге Блаттер приводит детали разговора с Платини, который сообщил ему о принятом решении по выбору Катара после ужина с действующим в то время президентом Франции Николя Саркози и катарским эмиром Тамимом бин Хамадом Аль Тани.

Также экс-глава ФИФА намекнул на возможную связь между выбором арабского государства страной – хозяйкой мундиаля и миллионными затратами катарцев на авиационные контракты и на покупку футбольного клуба "Пари Сен-Жермен".

Напомним, Мишель Платини был наказан синхронно с Йозефом Блаттером. Изначально обоих отстранили от любой футбольной деятельности на восемь лет и приговорили к крупным штрафам.

Это было связано с делом о незаконном переводе двух миллионов швейцарских франков в 2011 году. Затем срок дисквалификации футбольных чиновников был сокращен до шести лет. Блаттер и Платини подали апелляции на отстранение.

В итоге высшая спортивная инстанция удовлетворила требования Платини лишь частично — его пребывание вне футбола сократили до четырех лет. Француз же рассчитывал на полную реабилитацию.

 


Автор:
Роман Кильмяшкин Редактор ленты новостей

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей