Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Скажи мне, кто твой советник... Зачем Хорохордин приютил скандально известного депутата

, ИА "Амител"
Новый советник главы Республики Алтай запомнился разве что "борьбой" с интернет-фейками
Фото: altai-republic.ru

Фото: altai-republic.ru

Губернатор Республики Алтай Олег Хорохордин обзавёлся новым советником – им стал бывший депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Иван Белеков, оставшийся за бортом российского парламента после недавних выборов. Как сообщает "Банкфакс" со ссылкой на пресс-секретаря главы РА Михаила Максимова, отставной думец будет советовать алтайскому начальнику по темам международной политики и алтайскому языку. Для чего алтайский руководитель включил в аппарат нового сотрудника, как это повлияет на его позиции и за чей счёт станет Белеков давать советы своему патрону – попытался понять журналист amic.ru Андрей Магас.

Коммунизм… для себя любимого

Зачем алтайский губернатор взял себе в советники оставшегося не у дел Белекова? "Это связано с тем, что нужно было трудоустраивать как-то ушедшего из Госдумы деятеля, – сообщила amic.ru депутат Государственного собрания – Эл Курултая РА Мария Демина. – Почему его взяли советником, а не кем-либо ещё? Видимо, это личное решение Олега Леонидовича. Но появление Ивана Итуловича в этой роли никак не повлияет на жизнь в республике, а также на то направление, которое теперь находится в его ведении. Потому что должность такова, что она не может на что-либо влиять".

Кстати, с должностью, полученной экс-думцем при Хорохордине, есть немало странностей. В республиканском правительстве в ответ на запрос наших коллег сообщили, что в штатном расписании предусмотрено пять советников главы региона. Одно из них займёт Иван Белеков. Правда, не совсем понятно, будет ли он советовать "по велению души" или же за твёрдый оклад плюс соцпакет. В пресс-службе правительства отделались общими словами, что "заработная плата работникам обеспечивается в соответствии с трудовым законодательством своевременно и в полном объёме". Однако это не даёт понимания, будут ли экс-депутату ГД оплачивать его консультации из правительственной бухгалтерии, или же официально труд его будет бескорыстным, а дензнаки станут перечислять "чёрным налом" – такое тоже, говорят, бывает.

Ясно, что Белеков – человек точно не бедный, после потери думского кресла какое-то время обеспечить пропитание ему поможет "золотой парашют". Плюс жена, как отмечало издание Forbes, в 2020 году заработала примерно 20 млн рублей. Согласно декларации, столь существенная прибавка к семейному бюджету обеспечена продажей объекта недвижимости. К тому же Ивану Итулевичу как-никак уже 68 лет и положенную от государства пенсию, несмотря на повышение возраста её выплаты (за которое он, как правоверный единоросс, конечно же, голосовал), он наверняка получает.

Но и это ещё не всё. Согласно данным портала "Тайга.инфо", у Белекова имеются тесные связи с официальным дилером "АВТОВАЗа", Мitsubishi, Hyundai, Datsun и SKODA в Алтайском крае – компанией "АНТ Холдинг", которая подбрасывала ему "на бедность" ещё в период в работы в Госдуме (как, интересно, на это смотрели и продолжают смотреть доблестные налоговики?).

"По моим наблюдениям, Белеков – человек, озабоченный построением коммунизма... на территории отдельно взятой собственной жилплощади, поэтому ему важно быть при какой-то должности, дающей возможность получать высокий доход, – поделился своим мнением с amic.ru главный редактор горно-алтайской газеты "Листок" Сергей Михайлов. – Так что удивляться о каких-то доходных местах, которые у него имелись, не приходится. Конечно, он неплохо обеспечил себя, свою семью, чем, подозреваю, был озабочен куда больше депутатской работы. Как утверждают, две его дочери ведут вполне обеспеченную жизнь за границей. Одна, говорят, в Испании, другая – вроде в Новой Зеландии. В этом плане он не может обделить себя и родственников".

Интересно, что другой не попавший в Госдуму единоросс, Валерий Елыкомов, тоже нашёл себе тёплое местечко при хорохординском дворе – он стал исполняющим обязанности министра здравоохранения региона. Его предшественник – другой член команды алтайского лидера, Сергей Коваленко, – был арестован весной этого года по обвинению во взяточничестве. Сколько пробудет в этой должности Елыкомов – посмотрим, но его деятельность на посту главы управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края вызывала немало нареканий. Достаточно напомнить, что покинуть её чиновнику пришлось после скандала в Ключевской ЦРБ, где погибли роженица и новорождённый.

Пять лет не на своём месте

Чем запомнился Иван Белеков в период депутатской работы в Госдуме? Едва оказавшись в роли "народного избранника", он, видимо, ощутил дискомфорт – поначалу его поселили в гостинице и не предоставили автомобиль. Эти бытовые неудобства Иван Итулович надеялся решить с помощью бюджета родной республики, однако подобное намерение возмутило местных политиков и даже обсуждалось на заседании рабочей группы регионального отделения ОНФ. И глава РА, которым в то время был Александр Бердников, не пошёл на дополнительные затраты для содержания народного избранника. "Есть закон о статусе депутата Госдумы, там всё предусмотрено. Они знали, куда идут и что их ждёт", – сказал он.

Вообще, после избрания в российский парламент, Иван Белеков надеялся получить там солидный пост – скажем, председателя комитета по делам СНГ, или, на худой конец, заместителя. Однако в комитет его взяли только рядовым членом.

В июле 2017-го он поддержал порыв монархистки Натальи Поклонской не пустить к зрителям оскандалившийся фильм Алексея Учителя "Матильда", который, мол, "оскорбляет религиозные чувства".

Запомнился Белеков и тем, что в 2018 году, комментируя послание президента Путина Федеральному Собранию, просто дословно процитировал высказывания других деятелей (найдены заимствования у губернатора Мурманской области Марины Ковтун и председателя отдела РПЦ Владимира Легойды), выдав их за единое собственное мнение, чем смутил телеграм-канал "Алтайские истории", заметивший сей конфуз. После поднявшейся волны комментарий депутата был отредактирован и сокращён.

Весной 2018-го на пару со скандально известным депутатом Виталием Милоновым подготовил законопроект о борьбе с фейковыми аккаунтами в социальных сетях и ограничению доступа к ним детям до 14 лет. Дабы страницы в соцсетях не заводили всякие подозрительные персонажи, в проекте предложено при регистрации предъявлять электронный документ, удостоверяющий личность. Если же пользователю ещё нет 14-ти, то аккаунт должны регистрировать его законные представители – родители или опекуны.

Не замечен был Белеков и в продвижении инициатив, которые могли бы существенно повысить экономический потенциал своего региона. Зато запомнился восторгами от зарубежных поездок. Так, весной 2017-го он побывал в Иордании, где участвовал в работе конференции российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока. О результатах форума известно не так много и сам депутат о них высказывался довольно скромно, зато рассыпался в комплиментах королевству, сравнив Иорданию и Республику Алтай, заметив, что "алтайские горы и Аравийский полуостров испокон веков сохраняют следы древнейших цивилизаций; их сохранение и развитие являются ныне нашей общей задачей".

Надо ли говорить, что включение Ивана Итуловича в состав депутатской группы по налаживанию связей с парламентом Люксембурга в апреле 2019-го воспринималось наблюдателями как попытка хоть как-то пристроить в парламенте активного, но не слишком полезного депутата. "Единая Россия" ведь своих не бросает...

"Я полагаю, Белеков был просто не на своём месте, – убеждена Мария Демина. – Какими-то полезными для республики и её жителей действиями он не запомнился. Впрочем, это можно сказать о многих депутатах".

"По моим наблюдениям, Иван Белеков унаследовал худшие черты позднесоветской номенклатуры, – поделился мнением Сергей Михайлов. – И вообще он из поколения, если можно так выразиться, "комсомолят", которые после распада СССР пристраивались, приспосабливались. Таким приспособленцем можно назвать и Белекова. У него, на мой взгляд, есть бесспорный талант – говорить много, долго и ни о чём".

Не исключено, что и советы Ивана Итуловича своему новому патрону будут выдержаны в том же стиле – длинные, многословные и… ни о чём. Впрочем, судя по деятельности главы РА, ему не привыкать, других подсказчиков у него, похоже, не водится.


Комментарии

23.10.2021 10:44
- гость -

Иван молодец. Сидел в думе молча. Не обещал золотые горы.

23.10.2021 11:01
гость

Зачем нужен такой советчик?
Если повлиять на жизнь юдей не может?
Переводчик с алтайского языка?
Главе пора бы уже выучить алтайский язык.

23.10.2021 11:06
Тт

Прям хвалебная ода)))

23.10.2021 12:09
гость

Все что имеет здравоохранение Алтайского края заслуга Елыкомова В.А.: полечитесь в стационарах соседних регионах и тогда будете рассуждать на данную тему объективно.

4.11.2021 07:53
- гость -

Даа! Незаменимый человек видимо у нас в Горном Алтае, будет "чесать" языком долго и не о чём. Сидел бы уж на пенсии, да писал бы про внуков и зятьевьев из Испании, и Ново Зеландии, как они живут хорошо, уведомлял своих земляков их фотографиями, и то польза была бы для простого алтайского обывателя😂😂

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей