Бийские депутаты, чиновники и коммунальщики попытались выяснить: почему растут тарифы на услуги ЖКХ

26 февраля 2011, 08:00, ИА Амител

Газета "Бийский рабочий " сегодня, 25 февраля, рассказывает о том, как прошел круглый стол, посвященный вопросам ЖКХ, а именно — скачкообразному росту коммунальных тарифов.

В течение часа руководители управляющих компаний вместе с депутатами и чиновниками пытались объяснить собравшейся прессе, а заодно и всем нашим читателям, кто виноват в том, что мы платим серьезную сумму за услуги, качество которых иногда весьма сомнительно.

ТАРИФ ПОВЫСИЛСЯ НА 15 ПРОЦЕНТОВ

Андрей Белозеров, руководитель управляющей  компании "СибЭком":

— Управляющие компании призваны обслуживать  дома, чтобы обеспечить горожанам комфортные условия проживания в своих квартирах. Для этого обслуживания существует определенный набор сервисных услуг:  чтобы обеспечить нормальное функционирование всех инженерных коммуникаций, чтобы обеспечить жизнеспособность самого здания. Стоимость сервисных услуг может меняться в зависимости от общих экономических условий, в первую очередь — это инфляция, повышение налоговых отчислений на заработную плату, повышение цен на энергоресурсы и соответственно, повышение стоимости услуг подрядных организаций. Одним словом, тариф повысится на 15%. Этот тариф просчитывали все городские управляющие компании: мы встречались, смотрели, высчитывали — цены, конечно, у всех разные, но общий разбег составляет 14–15%. Хотя услуги, которые мы предоставляем собственникам жилья, фактически у всех одинаковые. На сегодняшний день по России сложилась цена на коммунальные услуги, грубо говоря, 11–12 рублей за квадратный метр на обслуживание и содержание жилых домов. У нас — 10 рублей 50 копеек.

У НАС НЕТ ВЫБОРА

Владимир Небогин, руководитель управляющей компании "БиКоЦентр":

На сегодняшний день управление домами выделено в отдельную услугу, и весь смысл, вся суть коммунальных реформ сводится к тому, что управляющая компания потихоньку становится выразителем интересов собственников. Управляющая компания  обязана обеспечить, как минимум, сохранение рыночной стоимости жилья. Как максимум — рост рыночной стоимости жилья. Для того чтобы выполнить первую задачу, мы должны сформировать высокопрофессиональный коллектив, куда будут входить и инженеры, и технари. Но на сегодняшний день в нашей компании нет ставок слесарей, электромонтеров, дворников, мусоросборщиков, водопроводчиков — никого нет.  Я как управляющий компании, чтобы обеспечить комфортное и безопасное проживание собственникам жилья, заключаю договоры с различными городскими организациями. К сожалению, на сегодняшний день в нашем городе, как и по всей России, сервисные услуги монополизированы. Сами знаете, в Бийске только одна организация занимается вывозом мусора, только другая организация — ремонтом газовых сетей. Выбора нет, и я вынужден работать с теми, кто есть на рынке нашего города. Второй момент: каждая эта организация — самостоятельный субъект, который ничем не связан с управляющей компанией, кроме договора. И каждый этот субъект, впрочем, как любая нормальная экономическая единица, ставит перед собой задачу оказать услугу и заработать на этом деньги.

Как происходит нынешнее тарифообразование в нашей организации? Я дожидаюсь коммерческих предложений от своих коллег, к примеру, от ООО "Спецобслуживание", аварийной службы и других. Мы обрабатываем все эти предложения, пересчитываем и получаем некую плату, за которую эти организации обязуются оказывать услуги. Я должен заключить с ними договор и отслеживать качество выполняемых работ. И соответственно, вовремя с ними рассчитываться, невзирая на то, оплатили ли все собственники жилья вовремя квитанции или нет. Скажем честно: в России нет ни одного дома, который бы оплачивал коммунальные услуги вовремя. Поэтому, когда приходит пора рассчитываться с моими договорными организациями, я залезаю в общую копилку под названием "текущий ремонт" и плачу по счетам. Так что ни о каких капитальных ремонтах речи идти не может.


ПОЧЕМУ РЕЗКО ПАДАЮТ ПЛАТЕЖИ?


Сергей Кофанов, руководитель управляющей компании "Центральная":

Хочу акцентировать ваше внимание: 70% от суммы общего тарифа уходит поставщикам, обслуживающим компаниям. И это всего лишь минимальный, я подчеркиваю, набор услуг! Это вывоз мусора, паспортный стол, лифтовая служба, обработка подъездов против насекомых. Грубо говоря, на оплату этих услуг уходит с рубля 70 копеек. Вы лучше поднимите тему: почему в доме, где управляющая компания выполнила все свои обязательства, резко падают платежи? Казалось бы, и крышу им управляющая компания починила, и инженерные сети в порядок привела, а платежи падают! Может быть, СМИ лучше эту тему поднять, а не устраивать скандалы: мол, управляющие компании крадут? Мы на сегодняшний день полностью подотчетны, мы охотно показываем, куда и как расходуются средства собственников. Мы считаем, что к каждому дому нужно подходить с индивидуальным тарифом, потому что у всех домов  разное техническое состояние. Но, к сожалению, сегодня большинство собственников не готово платить даже ту часть в виде тарифа, который предъявлен сегодня.


НЕПОМЕРНЫЕ АППЕТИТЫ

Евгений Новиков, председатель Ассоциации собственников жилья:

Меня радует тот факт, что Ассоциация собственников жилья и управляющие компании наконец-то пришли к выводу, что нужно взаимодействовать. Помните, еще во времена Киевской Руси удельные князья воевали-воевали, а когда пришли печенеги, то перед лицом опасности объединились. На сегодняшний день перед нами возникла опасность в виде непомерных аппетитов монополистов, которые все наши начинания сводят к нулю.  Что у нас происходит в стране? Перераспределение бюджетных денег: льготы и субсидии, которые выделяют федералы, вымываются новыми тарифами в пользу монополистов. Мы не можем бесконечно повышать тарифы, потому что наш город дотационный. Хочу также обозначить те нехорошие тенденции и подготовить к ним собственников жилья, чтобы потом не говорили, что это — произвол управляющих компаний или ТСЖ. Сейчас на уровне края готовится постановление — ввести отдельной строкой сумму на капремонт для всех собственников в виде 5 рублей с каждого квадратного метра. Причем эти деньги должны будут перечисляться в Барнаул, где свежеорганизованый фонд займется их перераспределением. Вот и подумайте, нужна ли будет восьмидесятилетней бабуле перспектива, что ее дома "откапиталят" через тридцать лет, к примеру? А это нововведение, разумеется, сразу же ляжет на управляющую компанию. Управляющая компания может воровать, но если она все сделает на доме. А  пока не сделает — не сможет. И это объективно. Потому что у нее затрат будет больше, чем она собирает.


АДМИНИСТРАЦИЯ УТВЕРЖДАЕТ


Ольга Рязанова, начальник отдела ценообразования  администрации Бийска:

Согласно действующему законодательству, тарифы на коммунальные услуги утверждаются в администрации. Кроме тарифов на вывоз твердых бытовых отходов, тарифов на ремонт лифтового хозяйства и тарифов на обслуживание внутридомовых газовых сетей, эти сервисные организации предоставляют нам на утверждение свои расчеты. Все пакеты документов нами просматриваются, и сегодня я вам официально заявляю, что тот уровень тарифов, которые они сегодня предъявляют нашим управляющим компаниям, экономически обоснован. Теплоснабжение, электроснабжение, газоснабжение твердым и сжиженным газом, водоотведение — все тарифы на эти услуги устанавливаются администрацией города. Услуги теплоснабжения выросли на 20,5%. Услуги "Водоканала" — на 15%. Услуги газоснабжения: сжиженным газом — на 13,5% (было 18 рублей за килограмм, стало 20 рублей 50 копеек). Услуги электроснабжения для населения — на 10%. Очень часто слышу вопрос: почему при росте теплоснабжения на 20,5% сохраняется 15-процентный порог? Объясняю: это порог — предельный рост тарифов на коммунальные услуги по муниципальному образованию. Поэтому эти 15% имеют в виду рост коммунальных услуг, без жилищных. И обозначаются в среднем на весь комплекс коммунальных услуг. А у нас не все коммунальные услуги выросли на 15 или на 20%.  В среднем на среднестатистическую семью из трех человек, проживающих в трехкомнатной квартире, коммунальные услуги выросли на 11,5%.

"Так к какому заключительному выводу пришли чиновники, депутаты и коммунальщики? Как сообща противостоять непомерным аппетитам монополистов? Очень просто — нужно создать при городской Думе специальный координационный совет по вопросам ЖКХ, который будет учить грамоте будущих управдомов и коммунальных управленцев. Потому что кадры должны решить все… Без комментариев", - резюмирует корресопндент "БР" Наталия Дмитриева.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров