"Игра на разных полях". Политологи – о кандидатах в президенты и прогнозах выборов

Эксперты предрекают рекордную явку за всю историю выборов. Причина – не только в СВО

19 января 2024, 07:15, Анастасия Чебакова

Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru
Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

До мартовских выборов, когда россияне узнают имя нового президента, остается меньше двух месяцев. В бюллетень уже точно попадут три кандидата: либерал-демократ Леонид Слуцкий, выдвинутый "Новыми людьми" Владислав Даванков, коммунист Николай Харитонов. И, очевидно, действующий лидер Владимир Путин, который официально пока собирает подписи.

По прогнозам экспертов, этот избирательный цикл обещает стать самым мирным с точки зрения политического противостояния и рекордным по явке избирателей. Почему выдвинули именно этих кандидатов (и правда ли, что КПРФ "слила" кампанию), кто в итоге может попасть в бюллетень и чем эта кампания отличается от предыдущих – amic.ru поговорил с политологами и экспертами.

"Объединиться вокруг флага"

Все кандидаты, выдвинувшие кандидатуры на пост президента, настроены не на политическую борьбу, а на решение внутренних политических задач, заявила политтехнолог из Новосибирска Татьяна Косачева.

"В период СВО яркого политического противостояния, которое обычно происходит во время выборов, быть не должно. Это своего рода внутренний раскол страны: "Мы болеем за этих, а они – за других". Сейчас борьба идет с коллективным Западом. Поэтому никакой интриги быть не может", – отметила Косачева.

По ее мнению, нынешний избирательный цикл, выпавший на период СВО, будет носить, скорее, терапевтическую функцию.

"С точки зрения политической психологии для людей Путин являются гарантом того, что страна будет в безопасности, и она с ним победит. Это нормально – когда тебе страшно, идти к старшему и более мудрому товарищу за помощью", – привела аналогию политтехнолог.

О спецоперации как главном факторе, который определит результат предстоящих выборов, говорит и заведующая кафедрой социальных технологий РАНХиГС Санкт-Петербург, доктор политических наук Инна Ветренко. Она отметила особенность кампании: партии выдвинули не лидеров, а своих представителей.

"Единственный человек, который может занять пост президента и нести ответственность за все решения, – это тот, кто начал СВО и сам будет ее заканчивать. Это понимает и население – рейтинг Путина сейчас очень высокий. Поэтому это будет его триумфальная победа", – уверенно заявила Ветренко.

Еще одна особенность избирательной гонки, по ее словам, заключается в позднем старте.

"Как правило, президентские выборы начинаются за год. Однако тогда еще никто не знал, кто будет выдвинут от парламентских партий. Фамилии стали известны только за несколько месяцев до выборов", – обратила внимание Ветренко.

Выборы президента России – 2024: когда пройдут, сколько потратят и как голосовать

Выборы нового российского лидера станут самыми "обременительными" за всю историю

Не победить, а решить свои задачи

Профессор кафедры философии и политологии АлтГУ, доктор политических наук Ярослава Шашкова напомнила, что участие в выборах – обязательная задача парламентских партий. Оно, во-первых, подчеркивает "степень их зрелости", во-вторых, позволяет создать атмосферу конкурентности.

"Все партии, которые выдвинули кандидатов на пост президента в 2024 году, прекрасно понимают, что есть основной кандидат, который победит на этих выборах. Основная их цель – решить внутренние задачи", – подчеркивает политолог.

Третий пошел. ЦИК зарегистрировала коммуниста Харитонова кандидатом в президенты

Политик стал последним зарегистрированным кандидатом, который освобожден от сбора подписей

75-летний депутат Госдумы Николай Харитонов, выдвижение которого от КПРФ стало для многих неожиданностью, по мнению Шашковой, будет выполнять функции самого возрастного кандидата. На его фоне Владимир Путин будет выглядеть выигрышнее, полагает она.

Эксперт подчеркнула: решение КПРФ не вести на выборы привычного всем главу партии Геннадия Зюганова может быть связано с его политическим будущим, которое может оказаться под вопросом, если партия получит плохой результат.

"Результаты Зюганова в президентской кампании могут послужить основанием для его отставки. Чтобы избежать этой ситуации, не были выдвинуты кандидаты, которые могли бы составить ему внутреннюю конкуренцию и стать потенциальной заменой лидера. Например, Николай Бондаренко. Харитонов же не претендует на лидерство в КПРФ и выглядит возрастным на фоне Путина", – отметила Шашкова.

Она также обратила внимание, что часть сторонников и Путина, и Харитонова составляют пенсионеры, "которых можно мобилизовать под популярную сегодня в обществе идею СССР". Однако электорат обоих политиков пересекаться в этой избирательной гонке не будет, уверена она.

"На фоне Харитонова, позиционирующего себя более левым и ярко ассоциирующимся с Советским Союзом, консерватизм Владимира Путина выглядит более прогрессивным", – говорит она.

"Они будут играть на разных полях", – уверена Шашкова.

Инна Ветренко подчеркнула: КПРФ, участвуя в этой избирательной гонке, прежде всего, желает остаться в информационном поле.

"КПРФ – парламентская партия, которая не выдвинет кандидата без согласия с администрацией президента. Но я совершенно не понимаю, на какой электорат рассчитывали коммунисты, когда его выдвигали. Боюсь, что при нем они растеряют даже "ядерных" сторонников", – уверена Ветренко.

Что до остальных политических сил, выдвинутых крупными партиями, то их задачи в этой избирательной кампании эксперты оценили так:

  • лидер ЛДПР Леонид Слуцкий – раскрутить собственное имя рядом с партией, закрепиться в общественном сознании как хозяин либерал-демократов после смерти Владимира Жириновского;
  • депутат Госдумы от "Новых людей" Владислав Даванков – поднять узнаваемость партийного бренда, который уступает остальным системным силам; аккумулировать электорат, который является умеренно оппозиционным, чтобы не возникло запроса на другую политическую силу.

Отметим, что Леонид Слуцкий, Владислав Даванков, Николай Харитонов – пока единственные, кто официально получил регистрацию в ЦИК. А значит, точно попадут в бюллетень.

В регистрацию же самовыдвиженцев – а таких на выборы, помимо действующего президента Владимира Путина, напомним, заявились двое (блогер и бьюти-коуч Рада Русских и блогер Анатолий Баташев) – эксперты верят неохотно.

"Не все кандидаты от непарламентских партий смогут пройти сложную процедуру сбора подписей. Из самовыдвиженцев, думаю, кроме Владимира Путина, до состояния регистрации не дойдет никто", – сделала прогноз Инна Ветренко.

Штаб кандидата в президенты Надеждина открылся в Алтайском крае

За две недели до окончания сбора подписей кандидата от "Гражданской инициативы" поддержали 200 жителей региона

"Явка будет рекордной"

Эксперты уверены, что явка на этих президентских выборах превзойдет предыдущие избирательные кампании. Главный фактор, позволяющий делать такие прогнозы, – спецоперация, провоцирующая объединение граждан вокруг главы государства и действующего политического курса, отмечают специалисты.

"Сейчас у нас идет сплочение вокруг флага. Голосованием люди будут выражать свою позицию относительно существующего курса. На участки могут прийти те, кто никогда не ходил, но сейчас имеет выраженную позицию согласия", – отмечает политтехнолог, член Российской ассоциации политических консультантов Маргарита Вольхина.

На явку сыграет и организация многодневного и дистанционного электронного голосования, которое будет впервые использовано на выборах президента. ДЭГ, в частности, позволяет привлечь на участки новые электоральные группы, в том числе "малоголосующие", подчеркивают собеседники.

"ДЭГ – возможность привлечь к голосованию, прежде всего, молодежь. А интерес этой группы к выборам такого уровня и так повышен – она участвует в них, руководствуясь принципом "проголосую по приколу, потому что интересно". В этой кампании на явку будет работать все, она пройдет под слоганом "Легитимно и удобно". Отсюда и различные механизмы: мобильное голосование, мобильный избиратель, передвижные пункты для голосования и т. д. Не исключено, что явка в этих мобилизационных условиях по привлечению избирателя может достигнуть 70%", – прогнозирует Шашкова.

В то же время на явке может отрицательно сказаться отказ в регистрации журналистки и экс- депутата Ржевской областной Думы Екатерины Дунцовой, считает Шашкова. Политик должна была "аккумулировать вокруг себя всех несогласных", и ее недопуск приведет к тому, что протестный электорат потеряет мотивацию идти на избирательные участки, что повысит процент Владимира Путина, отметила политолог.

Когда была самая высокая и низкая явка на выборах президента?

Самая высокая явка была зафиксирована в первые выборы президента в июне 1991 года, когда на избирательные участки пришли 79,4 млн человек, или 74,6%. Меньше всего на избирательные участки пришли на выборах главы государства в 2004 году, когда явка составила 69,5 млн человек (64,3%).
Опрошенные эксперты сошлись во мнении, что в бюллетень попадут не более шести кандидатов. А сама избирательная кампания пройдет под флагом "мира и дружбы" и будет незаметной для большинства жителей страны.

Глас народов. Чем потрясут мир выборы-2024?

Первые выборы в 2024 году уже повысили градус мировой напряженности

Читайте также в сюжете: Выборы президента России - 2024

Комментарии 31

Avatar Picture
Гость

07:38:52 19-01-2024

Единственно верное утверждение заключается в том, что тот кто начал СВО - тот и будет его заканчивать. В то время как страна ведет кровопролитные боевые действия, менять главнокомандующего это не столько глупость, сколько вредительство. Даже в стране 404 наркомана никто менять не собирается, а уж там недовольных маленьким жЫвотным в тактической экипе от фирмы 5.11 просто вагон и маленькая тележка. Голосование будет не за кандидатов, а «за» победу.

  -15 Нравится Ответить

Avatar Picture
гость

08:12:44 19-01-2024

Гость (07:38:52 19-01-2024) Единственно верное утверждение заключается в том, что тот кт... то есть,вы заявляете что Владимир Владимирович начал СВО из за того что боится потерять свое кресло?

  10 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

08:25:10 19-01-2024

гость (08:12:44 19-01-2024) то есть,вы заявляете что Владимир Владимирович начал СВО из ... Вы пиджачком прикидываетесь?Что вы видете в своем закрытом шкафике своими пуговичками?

  -11 Нравится Ответить

Avatar Picture
гость

08:39:25 19-01-2024

Гость (08:25:10 19-01-2024) Вы пиджачком прикидываетесь?Что вы видете в своем закрытом ... а что вы видите из своего шкафчика делая такие заявления?

  6 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

10:24:06 19-01-2024

гость (08:12:44 19-01-2024) то есть,вы заявляете что Владимир Владимирович начал СВО из ... Вы реально туповат или просто провокатор? СВО имеет к выборам опосредованное отношение. Путин был бы президентом и без СВО. Не стану с вами в какие либо дебаты вступать - вижу что это бессмысленно. Но никакой другой вменяемой кандидатуры не было и до 24 февраля 2022 года. Человек с отравленными трусами? Каспаров? Чичваркин? Фейгин? Пономарев? Ходорковский? У всех вышеозначенных отрицательный рейтинг зашкаливает.

  -14 Нравится Ответить

Avatar Picture
гость

11:00:44 19-01-2024

Гость (10:24:06 19-01-2024) Вы реально туповат или просто провокатор? СВО имеет к выбора... как вы все достали пропагандисты,ответе на простой вопрос(даже просто себе),президент человек в возрасте,умереть может в любой момент(тут на все водя Божья) и кого тогда назначат,достойных о нет(вы же утверждаете),и все,конец государству и стране

  9 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

11:13:07 19-01-2024

гость (11:00:44 19-01-2024) как вы все достали пропагандисты,ответе на простой вопрос(да... Все люди смертны.Например,заокеанский 80-тилетний старичок запросто может копыта откинуть.Нового Сталина нашей стране не хватает.

  -6 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

17:04:37 19-01-2024

гость (08:12:44 19-01-2024) то есть,вы заявляете что Владимир Владимирович начал СВО из ... До СВО у него было надежное кресло, мог бы еще долго, долго восседать на нем. Сейчас кресло очень шаткое. Если даже запретить всем знать все, то кресло не перестанет лихорадить.

  6 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

08:47:42 19-01-2024

тот, кто начал СВО и сам будет ее заканчивать ---- ну логично. Но закончится может по разному. Поэтому ситуация к марту повлияет

  4 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

08:52:02 19-01-2024

возможность привлечь к голосованию, прежде всего, молодежь --- она привлечется, ей повестки не нравятся

  10 Нравится Ответить

Avatar Picture
гость

09:09:59 19-01-2024

Гость (08:52:02 19-01-2024) возможность привлечь к голосованию, прежде всего, молодежь -... не чего не изменится,все делается для того чтоб этот человек остался на месте,начиная с изменения Конституции(для тех кто в танке-с изменением пенсионного закона не у кого трудовой стаж не аннулировался,так почему это произошло только у одного человека) и заканчивая,навязываемой,нынешней пропагандой-кто начал,тот должен и закончить

  10 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

09:52:22 19-01-2024

гость (09:09:59 19-01-2024) не чего не изменится,все делается для того чтоб этот человек... Ничего, ни у кого.. Иди в школу обратно.

  -7 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

09:59:49 19-01-2024

Гость (09:52:22 19-01-2024) Ничего, ни у кого.. Иди в школу обратно.... Иди в школу обратно --- может он из нее еще не уходил

  -1 Нравится Ответить

Avatar Picture
гость

10:02:05 19-01-2024

Гость (09:52:22 19-01-2024) Ничего, ни у кого.. Иди в школу обратно.... ну судя по твоему перлу,то как раз тебе надо сидеть на уроке,а не тут тереться,ты даже читать не умеешь,там внятно написано-для тех кто в танке

  1 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

10:14:13 19-01-2024

гость (10:02:05 19-01-2024) ну судя по твоему перлу,то как раз тебе надо сидеть на уроке... Ты Вася даже не понял на что тебе указали. Научись писать грамотно, потом советы давай, бедолага.

  0 Нравится Ответить

Avatar Picture
гость

10:43:39 19-01-2024

Гость (10:14:13 19-01-2024) Ты Вася даже не понял на что тебе указали. Научись писать г... ну да,сам 3 класса с двумя коридорами закончил,а учит кого то грамотности,так знаешь.,мы тоже знакомы с приемами ботов обыкновенных,возразить не чем-придерись до грамотности,знаков препинания,произношения,ну так по списку

  2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

09:03:42 19-01-2024

Если ожидается рекордная явка, то зачем выборы на три дня? неувязочка

  8 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

09:31:39 19-01-2024

Гость (09:03:42 19-01-2024) Если ожидается рекордная явка, то зачем выборы на три дня? н... Она поэтому рекордная и ожидается, потому что три дня

  4 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

09:34:37 19-01-2024

Поэтому никакой интриги быть не может ----- Ну вот нафига тогда устраивать всю эту клоунаду, стоимостью свыше 30 миллиардов рублей? Не лучше ли эти деньги направить на лечение тяжелобольных, которым всей страной SMSками по копейке собираем?

  2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

09:49:18 19-01-2024

Нигде не написано, что при выборах должна быть интрига. Но она даже сейчас есть. Никто не знает, что будет завтра, а уж к марту тем более. Даже что будет в мире никто не знает, каждый день интересные новости. На Украине была бы стопудовая интрига, но там выборы просто отменили и после марта там будет типа президент, только для тех, кто его признает. Отмени выборы у нас, на следующий день никто не признает. Признают кого то типа Гуайдо или Тихановской

  -3 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

10:14:22 19-01-2024

Гость (09:49:18 19-01-2024) Нигде не написано, что при выборах должна быть интрига. Но о... кто знает, может путин подписей не соберёт, или ЦИК его не зарегистрирует из-за каких-то нарушений, да? интрига однако!

  1 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

10:23:44 19-01-2024

Гость (10:14:22 19-01-2024) кто знает, может путин подписей не соберёт, или ЦИК его не з... Зарегистрироваться может еще 100 человек, победит то 1. И не 100 %, потому что, что будет в марте, никто не знает. Сейчас каждый день что-то происходит. На Украине легко могут произойти изменения, а это повлияет. В любом случае пока событие не случилось не факт, что оно случится

  -1 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

16:44:48 19-01-2024

Гость (10:14:22 19-01-2024) кто знает, может путин подписей не соберёт, или ЦИК его не з... Путин подписи всё собирает и собирает. Зачем, ведь их число давным-давно превысило необходимое? Это ведь чистая пропаганда: вот он я единственный, никто рядом со мною и стоять не может. Но ведь подписи это совсем не голоса на избирательном участке, их можно ставить хоть каждому, кто их собирает. Короче говоря, планируется триумф одного "кандидата". А мне понравилось, что говорит Надеждин. Не со всем могу согласиться, но два главных пункта я поддержу. Ибо это логичное и честное решение.

  6 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

11:23:42 19-01-2024

Все идём на выборы, скоро вас за разводы будут штрафовать и отправлять в наказание на СВО, вы этого хотите.

  2 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

11:42:31 19-01-2024

Гость (11:23:42 19-01-2024) Все идём на выборы, скоро вас за разводы будут штрафовать и ... скоро вас -- сначала вас

  -1 Нравится Ответить

Avatar Picture
Сергей

11:43:58 19-01-2024

Из всех кандидатов один Надеждин говорит что в первый же день закончит так называемое СВО, за него и буду голосовать. А то привыкли, коней на переправе не меняют...коней возможно и нет, а кучера запросто, а то кони сдохнут

  17 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

12:59:29 19-01-2024

Сергей (11:43:58 19-01-2024) Из всех кандидатов один Надеждин говорит что в первый же ден... А если так думают 90 %. Такой процент подтасовать малореально, ведь так могут думать и подтасовщики. Вот вам и интрига

  5 Нравится Ответить

Avatar Picture
гость

14:41:17 19-01-2024

Сергей (11:43:58 19-01-2024) Из всех кандидатов один Надеждин говорит что в первый же ден... то есть, как он закончит войну? - выведет войска с новых регионов? - так этого и хочет Зеленский. Значит, Россия проиграет войну.\? Надеждин профан еще тот. Завлекает окончанием войны. Зеленский тоже обещал закончить войну, только разжег костер войны. Упаси, Господи, иметь профанов у власти

  -10 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

16:47:49 19-01-2024

гость (14:41:17 19-01-2024) то есть, как он закончит войну? - выведет войска с новых ре... Страны и народы войны не выигрывают и не проигрывают (нашли игрушки, ёпрст), это дело политических режимов. А если перестанут гибнуть граждане России, то народ от этого только выиграет.

  9 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

14:53:16 19-01-2024

Сергей (11:43:58 19-01-2024) Из всех кандидатов один Надеждин говорит что в первый же ден... Надеждину сначала подписи надо собрать. А то наш электорат думает, что кто-то другой за него все сделает, и сходит подпишет, и проголосует - пока он сам будет сидит на диване и вещать Истину, как все предрешено и безнадежно.

  4 Нравится Ответить

Avatar Picture
Гость

12:56:10 19-01-2024

Краснопузые опять засцали. Карманная партия. Тьфу

  3 Нравится Ответить

Лента новостей

Новости партнеров