Не только гречка. С какими ценами на продукты мы вошли в 2022 год и как всё подорожало

Инфляция в России по итогам года превысила 8%. А на сколько дороже стал обычный поход в магазин?

19 января 2022, 07:38

Цена за килограмм гречки, которую в январе 2022 года опубликовал Алтайкрайстат, вызвала возмущения в соцсетях. Но, по словам людей, на одной только крупе зацикливаться не стоит: другие продукты сильно дорожали весь год. На протяжении всего 2021-го о ценах в магазинах высказывались все, от губернатора до президента.

Amic.ru выяснил, с какими ценами на продукты мы вступили в 2022 год. А заодно мы сравнили, сколько эти же товары в Алтайском крае стоили год назад. Спойлер: ни один из продуктов, которые мы ежедневно покупаем в магазинах, не удержался в пределах инфляции (8%).

Гречка

Изображение: amic.ru

В начале 2022 года гречка в Алтайском крае впервые стала стоить дороже ста рублей. Сейчас за один килограмм крупы в среднем придётся заплатить 100,06 рубля, следует из данных Алтайкрайстата. Ровно год назад, в январе 2021 года, тот же объём продукции продавали за 74,8 рубля — на 25 рублей дешевле. Таким образом, рост цены за год составил 33,7%.

Причём летом цена на гречку практически не менялась. Российские власти ввели временный запрет на экспорт, когда страна оказалась под угрозой дефицита. Сдерживающую меру отменили осенью, после чего стоимость резко “поползла” вверх.

Крупа-деликатес. Средняя цена за килограмм гречки на Алтае

Крупа-деликатес. Средняя цена за килограмм гречки на Алтае "перевалила" за сотню рублей

Картошка

Изображение: amic.ru

Картофель вошёл в топ-2 “рейтинга подорожания”, который amic.ru составлял в декабре 2021 года. С тех пор ситуация особо не изменилась – рост по итогам года колоссальный. С января 2021 по январь 2022 года цена выросла на 73,5%с 23,62 до 40,98 рубля за килограмм.

Причём взрывное подорожание произошло в сентябре 2021 года, когда фермеры только собрали новый урожай. По словам экспертов, в других регионах (и странах) овощ не уродился, что привело к ажиотажному спросу на Алтае. Ну а нам теперь приходится покупать картофель в два раза дороже.

"Москву и Север кормим". Почему картофель на Алтае подорожал вдвое и что будет дальше

Молоко

Изображение: amic.ru

О молоке практически весь 2021-й год никто и не вспоминал: цена на него практически не менялась. Но в ноябре и “молочка” начала расти в цене, причём очень быстро и практически вся.

К январю 2022 года литр пастеризованного молока на Алтае в среднем обходится в 68 рублей. Ещё год назад цена была на уровне 56,5 рубля. Таким образом, продукт стал дороже на 20,4%.

Сметана

Изображение: amic.ru

Сметана выросла в цене ещё больше молока — на 41 рубль. В январе 2021 года в Алтайском крае её продавали по 178,8 рубля за кг. Теперь же продукт стоит дороже 220 рублей. Рост стоимости за год составил 23,1%.

Сливочное масло

Изображение: amic.ru

Со сливочным маслом ситуация похожая. За год продукт подорожал примерно на 111 рублей. Сейчас килограмм масла стоит больше 616 рублей. В январе 2021 года он обходился в 504,5 рубля. Цена выросла на 22,1%.

Кстати, amic.ru недавно писал о том, как производители уменьшают упаковки, чтобы скрыть подорожание. Например, сливочное масло уже давно продают брикетами по 180 г. Хотя ещё с советских времён считается, что стандартная упаковка должна весить 200 г.

С облегчением. Как упаковки в алтайских магазинах становятся всё меньше и меньше

С облегчением. Как упаковки в алтайских магазинах становятся всё меньше и меньше

Подсолнечное масло

Изображение: amic.ru

Подсолнечное масло в начале 2021 года начало дорожать так быстро, что весной правительству пришлось вручную заморозить цены. И это сработало — за 12 месяцев продукт подорожал не так сильно, как многие другие. В январе 2021 года литр масла в среднем стоил 110 рублей, а сейчас — 124 рубля. За год цена выросла на 14,32 рубля — это около 13% прироста.

Кстати, с 2022 года Алтайкрайстат стал указывать стоимость одного литра подсолнечного масла, хотя ранее указывал цену за килограмм. Величины немного отличаются между собой: литр меньше (а значит, дешевле). Поэтому невнимательному человеку может показаться, что продукт вообще практически не подорожал.

"Все зависит от погоды и политики". Когда на Алтае подешевеет подсолнечное масло

Макароны

Изображение: amic.ru

Макароны за год выросли в цене на 18,59 рубля (+26,2%). Вместо 70 рублей, которые мы отдавали за килограмм продукта в январе 2021 года, мы теперь платим больше 89 рублей.

Вполне возможно, в 2022 году рост цены продолжится. Осенью производители рассказали amic.ru, что алтайскую пшеницу твёрдых сортов активно “сметают” перекупщики, чтобы продать сырьё за рубеж. Предприниматели заявили, что вскоре им самим не из чего будет делать макароны. По оценке директора Поспелихинской макаронной фабрики Евгения Покорняка, стоимость продукта в 2022 году может вырасти на 40%.

Спагетти как роскошь. На сколько подорожают макароны и почему без Путина цены не сдержать?

Спагетти как роскошь. На сколько подорожают макароны и почему без Путина цены не сдержать?

Курица

Изображение: amic.ru

Всё мясо тоже ощутимо подорожало в 2021 году. Но мы решили взглянуть, как изменилась цена на курицу — самый “бюджетный” вариант. В январе 2021 года килограмм охлаждённой или замороженной куры обходился в 141 рубль. Сейчас за то же количество мяса придётся в среднем заплатить 178 рублей.

За год цена на курицу в Алтайском крае выросла на 26% – это больше 36 рублей разницы.

Яйца

Изображение: amic.ru

Куриные яйца за год стали дороже на 17,8%: разница между ценами в январе 2021 и 2022 годов составляет 11,5 рубля. Если 12 месяцев назад за десяток яиц мы отдавали около 64 рублей, то теперь то же количество стоит больше 76 рублей.

Сахар

Изображение: amic.ru

Цены на сахар тоже замораживали в 2021 году. Но избежать подорожания это не помогло. Вместо 47 рублей, которые мы отдавали за килограмм в январе 2021-го, мы теперь платим больше 54,5 рубля за то же количество. Рост стоимости составил 16,2%.

В МРОТ не влезет. Как подорожали продукты на Алтае и на сколько

В МРОТ не влезет. Как подорожали продукты на Алтае и на сколько "полегчали" наши корзины?

Комментарии
    Новости партнеров