Крупа-деликатес. Средняя цена за килограмм гречки на Алтае "перевалила" за сотню рублей

Впрочем, жители региона жалуются, что в некоторых магазинах она стоит ещё дороже

14 января 2022, 04:35, Александр Соколов

Килограмм гречневой крупы в Алтайском крае впервые стал стоить дороже ста рублей. Такие данные за 10 января 2022 года опубликовал Алтайкрайстат. Согласно сводке, гречка-ядрица в регионе сейчас в среднем стоит 100,06 рубля за килограмм. В конце 2021 года (к 27 декабря) цена за тот же объём продукта была на уровне 98,97 рубля.

Каша за "сотку"

Правда, в Барнауле стоимость гречки превысила сотню рублей ещё в прошлом году. По данным Алтайкрайстата, килограмм крупы в краевой столице ещё в начале декабря обходился в среднем в 102,54 рубля.

В 2022 году, следует из данных статведомства, гречка в барнаульских магазинах стоит ровно сто рублей. В других городах региона она дешевле: в Бийске – 97,34 рубля, а в Рубцовске – 98,18 рубля.

Взрывной рост цен на гречку-ядрицу произошёл осенью 2021 года. Именно тогда закончился полный запрет на экспорт, который ввели в России весной. Так, ещё в сентябре 2020 года продукт в Алтайском крае стоил почти на 20 рублей дешевле – около 83 рублей. Всего же за год гречка подорожала на 33%: в январе 2021 года килограмм стоил 74,80 рубля.

В некоторых магазинах – ещё дороже

Впрочем, это лишь средние показатели. В Алтайкрайстате подсчитывают их, анализируя ценники в самых разных магазинах региона. Ещё в декабре 2021 года жители края жаловались в соцсетях, что отдельные торговые марки предлагают приобрести упаковку крупы гораздо дороже, чем даже сто рублей.

В МРОТ не влезет. Как подорожали продукты на Алтае и на сколько

В МРОТ не влезет. Как подорожали продукты на Алтае и на сколько "полегчали" наши корзины?

Так, 25 декабря в сообществе "Чёрный список Барнаул" подписчик поделился фото из магазина, где пачка гречки стоит 184 рубля. Автор заметил, что десятью днями ранее тот же самый продукт продавался за 139 рублей.  

В конце прошлого года о стремительном росте цен на продукты высказался губернатор Алтайского края Виктор Томенко. По его словам, причиной подорожания стал плохой урожай 2020 года во всём мире, а также пандемия коронавируса. При этом на ситуацию ни краевые власти, ни местные производители повлиять не могут, посетовал глава региона, поскольку "Россия встроена в мировую систему". При этом Томенко подчеркнул, что на Алтае гречка дешевле, чем в других субъектах РФ.

"Хочу сказать, что традиционно у нас стоимость разных продуктов в числе самых низких. Она так и остаётся. Та же гречка – одна из самых дешёвых в Алтайском крае. По всей стране всего четыре региона, где гречка дешевле, чем у нас. Из 24 самых часто используемых наборов продуктов по 22 позициям цены ниже, чем в целом по стране. Удержать так, чтобы у нас были одни цены, а по всей стране другие, – невозможно", – объяснил он в ходе своей пресс-конференции.

Томенко также отметил, что для алтайских производителей рост цен, наоборот, стал благоприятным фактором. Они смогли продавать продукцию по более высокой стоимости. Благодаря этому прибыль хозяйствующих субъектов за девять месяцев выросла в 1,7 раза. "Для них это хорошо", – заключил губернатор.

По его мнению, единственное, чем власти могут ответить на подорожание продуктов, – делать всё возможное для роста доходов населения.

Привет, диета. Как за год подорожали продукты на Алтае и что выросло в цене сильнее всего?

Привет, диета. Как за год подорожали продукты на Алтае и что выросло в цене сильнее всего?

Комментарии
    Новости партнеров