Привет, диета. Как за год подорожали продукты на Алтае и что выросло в цене сильнее всего?

Итоги года, которые не очень-то и хочется подводить

15 декабря 2021, 08:32, ИА Амител

Фото: amic.ru
Фото: amic.ru

Безумный рост цен на всё вокруг, пожалуй, станет одним из самых "ярких" воспоминаний 2021 года. Предприниматели из разных отраслей то и дело сообщали о подорожании своей продукции. За год мы пережили резкое подорожание вообще всего: жилья, древесины, металла и многого другого. Но больше всего, конечно, россиян "удивили" новые цены на продукты.

Ещё в конце 2020 года Владимир Путин возмущался подорожанием продуктов (в частности, макарон) и поручал правительству исправить ситуацию. Властям пришлось вручную сдерживать стоимость отдельных категорий товаров. Но сделать с ростом цен практически ничего нельзя. По крайней мере, к такому выводу пришёл губернатор Виктор Томенко во время своей прямой линии. Экономика у нас рыночная, а значит, и на цены власти почти не влияют. Единственный выход – повышать доходы населения, считает глава региона.

Пока власти думают, как увеличить наши заработки, amic.ru решил посмотреть, как за прошедшие 12 месяцев на Алтае выросли цены на самые важные продукты. А заодно мы составили топ-10 продуктов, которые больше всего подорожали в регионе.

*За основу взяты средние цены на продукты, которые ежемесячно публикует Алтайкрайстат.

1
Макароны

Когда ценами на макароны возмущался Владимир Путин (в декабре 2020 года), один килограмм на Алтае в среднем стоил около 64 рублей. Интересно, что он скажет во время пресс-конференции в этот раз (а она уже совсем скоро) – за 12 месяцев продукт стал дороже на 27%. В декабре 2021 года за тот же килограмм макарон мы платим в среднем около 82 рублей.

А скоро всё может стать ещё хуже, предупреждают производители. Во всём мире неурожай твёрдой пшеницы, а потому России грозит дефицит, рассказывал осенью директор холдинга "Алтан" (владеет Поспелихинской макаронной фабрикой) Валерий Покорняк. Предприниматель считает, что уже в начале 2022 года цены на макароны могут вырасти ещё на 40%.

2
Молоко

Молоко, в отличие от большинства продуктов, почти весь год значительно не дорожало: стоимость держалась на отметке около 57-58 рублей за литр. Ни о каком кризисе или дефиците производители не заявляли. Но и этой молочной сказке, похоже, пришёл конец. Ещё в ноябре в Минсельхозе России предупредили, что с 1 декабря цены на молочную продукцию, "возможно", вырастут. Причина – увеличение цены на корма для скота, упаковку и ГСМ.

В ведомстве, кажется, ошиблись: стоимость уже поползла вверх. Сейчас литр молока в Алтайском крае в среднем стоит больше 62 рублей. Год назад, в декабре 2020-го, тот же литр обходился нам примерно в 54 рубля. Подорожание за 12 месяцев составило чуть больше 15%. И далеко не факт, что оно закончилось.

3
Гречка

На цену гречки в декабре 2021-го лучше вообще не смотреть. Особенно в Барнауле: по данным Алтайкрайстата, килограмм крупы в краевой столице стоит уже больше ста рублей. А цена в среднем по региону – 99,65 рубля. В декабре 2020 года продукт стоил 73,29 рубля за килограмм. Таким образом, годовой рост составил 26,36 рубля – больше 35%.

И это при том, что всё лето власти спасали нас от дефицита: вывозить крупу за рубеж было запрещено до 1 сентября 2021 года. Но после того как запрет сняли, стоимость "сорвалась с цепи". Сегодня это уже явно не тот "недорогой и сытный" продукт, к которому все привыкли. Теперь он просто сытный.

4
Сливочное масло

Сливочное масло в алтайских магазинах за год подорожало на 22,5% – больше чем на 110 рублей. В декабре 2020 года килограмм обходился в 490 рублей, а в декабре 2021 года за него придётся заплатить больше 600 рублей. Так что если ваш бутерброд падает маслом вниз, знайте: это вам недёшево обойдётся.

5
Подсолнечное масло

Цена на подсолнечное масло с июня 2021 года практически не меняется. Но это вовсе не чудеса рыночной экономики. Просто до этого продукт подорожал настолько, что правительству пришлось "заморозить" рыночную стоимость. До 1 октября торговым сетям просто запретили повышать цены. Сейчас все ограничения сняты, но никакого взрывного роста нет. А эксперты полагают, что в 2022 году продукт вообще может серьёзно подешеветь.

Но итоги года, несмотря на усилия властей, всё равно не очень радостные. За 12 месяцев подсолнечное масло на алтайских прилавках подорожало на 18,6% – с 114 до 135 рублей за килограмм.

6
Яйца

Куриные яйца за 12 месяцев тоже заметно подорожали. Вместо 60 рублей за десяток, которые мы платили в декабре 2020 года, теперь приходится отдавать больше 72 рублей. Годовой рост стоимости – выше 20%.

7
Курица

О том, что было раньше, – яйцо или курица – философы спорят до сих пор. Но в том, что из этого подорожало сильнее, никаких сомнений нет. Охлаждённые и замороженные куры за 12 месяцев выросли в цене больше чем на 30%. Если в конце 2020 года килограмм в Алтайском крае стоил в среднем 137 рублей, то сейчас – больше 179 рублей.

Возможно, в нашем регионе на росте цен сказался и масштабный пожар на "Алтайском бройлере". Из-за июльского инцидента крупному производителю пришлось приостановить работу.

8
Сахар

Сахар за прошедший год вырос в цене всего на 6,5% – мелочь, если сравнивать с другими товарами. Так, в декабре 2020-го килограмм стоил 49,57 рубля, а в декабре 2021-го – 52,79 рубля. Но этот "парадокс" легко объяснить: сахар бешено дорожал в 2020 году, из-за чего правительству (как и в случае с подсолнечным маслом) пришлось вручную сдерживать цены. До 1 июня 2021 года торговым сетям запретили продавать его дороже 46 рублей за килограмм.

И такие меры, похоже, помогли "успокоить" цены на сахар. Впрочем, возможно, производители и ретейлеры просто боятся новых ограничений.

9
Картофель

Ещё в сентябре amic.ru подсчитывал, что годовой рост цен на картофель составил 40%. Тогда местные фермеры и предприниматели забили тревогу: во многих регионах картошечка не уродилась, а потому на Алтай приехали скупщики. Они забирали товар по любой цене, которую предложит продавец. Это и взвинтило цены.

Но оказалось, что с картошкой всё ещё хуже. С декабря 2020-го по декабрь 2021-го овощ подорожал на 88%. Так, вместо прошлогодних 20 рублей килограмм теперь обходится в среднем в 38 рублей.

Вот представьте, что у вас есть 5 тысяч рублей, и вы решили на все деньги закупиться картошкой. Год назад вы смогли бы приобрести 242 кг. А теперь вам хватит лишь на 128 кг. Куда же делись ещё 114 кг? Кажется, их кто-то съел. Возможно, инфляция.

10
Хлеб

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки подорожали незначительно – на 7,6%. Килограмм хлеба сегодня обходится в среднем в 56 рублей – всего на 4 рубля больше, чем год назад.

Так что переживать не стоит – без хлеба мы пока что точно не останемся.

11
А хоть что-нибудь подешевело?

Представьте себе, да. В списке, который ежемесячно публикует Алтайкрайстат, мы нашли сразу два таких продукта.

Первый – неразделанная мороженая рыба. Она, согласно отчётам ведомства, за 12 месяцев подешевела на пять с половиной рублей (3,4%). Правда, какая именно рыба стала доступнее, не уточняется.

Второй – яблоки. В декабре 2020-го килограмм стоил 111 рублей, а сейчас – около 98. Соответственно, цена упала на 12%. Правда, в случае с фруктами это мало что значит – многое зависит от урожая, а стоимость "скачет" от сезона к сезону.

К сожалению, никаких других продуктов, которые бы за год подешевели (или хотя бы не подорожали) мы не обнаружили.

12
Как всё это сходится с показателями инфляции?

Не очень-то и сходится. Если учесть все продукты, которые мониторит Алтайкрайстат, в среднем каждая позиция стала дороже на 22,49%.

Можно посчитать и по-другому: сложить стоимость всех продовольственных товаров из списка и сравнить с прошлым годом. Тогда выйдет, что продукты, которые находятся под наблюдением ведомства, суммарно подорожали на 14,17%.

Но в Центробанке ожидают, что инфляция в России по итогам 2021 года составит 7,4-7,9%. А по результатам 2022 года она и вовсе вернётся к плановым показателям в 4,0-4,5%, рассчитывают в Банке России.

Как видим, с нынешним ростом на продовольствие планы ведомства сочетаются плохо. Впрочем, и инфляция на самом деле считается намного сложнее: там учитывают и услуги, и множество непродовольственных товаров.

13
Что сильнее всего подорожало в Алтайском крае за год?

Лидером же в Алтайском крае (как и по всей стране) внезапно стала белокочанная капуста. За прошедший год в нашем регионе она подорожала на 144% – с 15 до 37 рублей за килограмм.

Морковь, похоже, тоже скоро станет деликатесом – за 12 месяцев цена на неё выросла на 68%.

Если вы планировали заменить подорожавшее сливочное масло маргарином, мы вынуждены вас разочаровать. Он подорожал ещё больше – на 42,5%.

А из "молочки" самой дорожающей оказалась сметана. Ещё год назад килограмм в Алтайском крае стоил чуть больше 164 рублей. Сегодня за то же количество сметаны придётся заплатить больше 203 рублей.

В МРОТ не влезет. Как подорожали продукты на Алтае и на сколько "полегчали" наши корзины?

Пока все хватаются за голову от бесконечно растущих цен, мы взялись за калькулятор

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров