Траекторию полета Гагарина рассчитал алтайский астроном
Имя Виталия Проскурина засекретили на долгие годы, а после смерти в честь него назвали малую планету
13 апреля 2015, 15:17, ИА Амител
Деревенский звездочет
Виталий Проскурин родился 19 декабря 1919 года в крестьянской семье, в поселке Толстовском Каменского уезда Алтайской губернии. Мальчика с детства притягивали звезды и в деревне его даже прозвали звездочетом.
- Летними погожими ночами, Виталькины сверстники, с которыми тот гонял поселковых лошадей в ночное на обские заливные луга, собравшись в кружок у костра, затаив дыхание, слушали его рассказы о далеких звездных мирах, о сказочных кораблях, которые полетят на другие планеты, - рассказал "КП" на Алтае" краевед Вячеслав Кокшенев.
Однажды с мальчиком приключилась беда. Когда Виталий обматывал путами передние ноги норовистому жеребцу, тот, испугавшись чего-то, отпрыгнул в сторону и лягнул его. Пацан замертво упал на землю. Травма была очень тяжелой и врачи долго боролись за жизнь мальчугана. В итоге на ноги подняли, но один глаз так и не спасли.
Увлечение астрономией
Вскоре семья Проскуриных переехала в Бийск, где Виталий поступил учиться в школу имени Первой Пятилетки. Всю жизнь потом ученый добрым словом вспоминал свою любимую учительницу Клавдию Ивановну Сорокину, которая, видя увлечение школьника астрономией, доставала для него вузовские учебники, журналы и статьи, специальную литературу.
- После школы, в 1937 году Виталий поступил на физико-математический факультет Томского университета. Под влиянием удивительных лекций у молодого студента вспыхнул еще больший интерес к занятиям по теоретической астрономии, - продолжает Кокшенев. - Перед началом войны Виталий имел в руках диплом с отличием и намеревался заняться наукой. Но 1941-й год изменил планы…
Как и многие другие молодые люди, Виталий неоднократно обращался в военкоматы, стремясь попасть на фронт добровольцем, но травма, полученная в детстве, сделала его инвалидом. Его доводы о том, что он был бы полезен в артиллерии, т.к. прекрасно знал теорию баллистики, не находили поддержки у военных медиков.
Парню убедительно советовали возвратиться домой в Бийск и стать учителем. И он вернулся, чтобы преподавать астрономию сначала в школе, а затем в Бийском учительском институте.
Однако уже в марте 1945 года по рекомендации профессоров Томского университета талантливый молодой человек становится аспирантом Института теоретической астрономии А.Н.СССР им. Штернберга, где под руководством профессора М.Ф.Субботина совершенствуется в избранной им области науки.
Космические траектории
В эти же годы Виталий встречает в Ленинграде землячку Ольгу Пушкареву, и вскоре она становится его женой. В их счастливой семье родится трое детей.
В 1948 году Проскурин блистательно защищает кандидатскую диссертацию по теоретической астрономии и небесной механике и вскоре восхищает коллег фундаментальным исследованием по теории движения спутника Юпитера - Церера.
Интересы ученого не ограничивались только этим. В 1952 году талантливый исследователь написал труд о методах расчета траекторий искусственных спутников в условиях Земного притяжения, которая не утратила своей актуальности для космонавтики и сегодня. С этого момента его интересы в значительной мере переключаются на проблемы, связанные с изучением движения и запуском советских космических объектов.
Наш земляк рассчитал траектории полетов космических кораблей космонавтов Юрия Гагарина, Германа Титова, последующих покорителей космоса. Он был разработчиком траекторий полетов советских космических кораблей к Луне… Более двух десятков научных трудов написано им на звездные темы.
И сама жизнь уникального ученого была похожа на красивый полет звезды, оборвавшийся внезапно… Виталий Проскурин умер в 45 лет, после тяжелой болезни… На похороны из Москвы в Ленинград приехали Президент Академии наук СССР академик М.В.Келдыш и его будущий преемник академик А.П.Александров.
Вскоре Международный астрономический комитет присвоил малой планете №2372 имя "Проскурин".
Комментарии 0