Нейрохирургическая помощь в России нуждается в финансировании
06 мая 2014, 16:01, ИА Амител
Однако ситуация с нейрохирургией в стране не самая благополучная. В регионах не хватает средств, кадров. Сложности с финансированием начались даже у Научно-исследовательского института нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко.
Эти проблемы в канун майских праздников обсуждали в гостиной "Меркурий-клуба". Сюда приглашают известных людей, чтобы они рассказали о себе, о жизни, работе, о взглядах на мир. На этот раз директор НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко Александр Коновалов больше говорил о проблемах медицины, чем о себе.
Страна, думающая о своем будущем, должна активно развивать науку, тем более ту, которая связана со здоровьем людей, задал направление дискуссии академик Евгений Примаков.
"Конечно, за последнее десятилетие ситуация в нашей стране улучшилась. Появились хорошие нейрохирургические центры в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Тюмени, других регионах. Но этого недостаточно, - ставит "диагноз" Александр Коновалов, - чтобы систему привести в порядок. Сейчас в организации нейрохирургической помощи есть провалы".
Научно-исследовательскому НИИ нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко 82 года. Здесь сконцентрированы лучшие специалисты страны в области нейрохирургии. Многие из них хорошо известны за рубежом. "Чем мы занимаемся? Начну не с самого распространенного, но самого страшного заболевания - опухоли головного мозга", - рассказывает о своей работе Александр Коновалов. Первичные опухоли выявляются примерно у 30 тысяч россиян в год. Но, несмотря на страшный диагноз, человек может жить после операции и курса лечения десятилетия, уверяет академик Коновалов. В два с половиной раза больше выявляется ежегодно вторичных, метастатических опухолей - до 75 тысяч.
"Сейчас в связи с достижениями медицины эта проблема становится острой, как это ни парадоксально, потому что больше людей выживает с первичными опухолевыми поражениями и доживает до стадии метастазов", - продолжает академик. Но современная нейрохирургия - это очень "дорогое удовольствие". Используется новейшее техническое оснащение для диагностики, операционных, дальнейшего лечения. Благодаря этому можно лечить больных с такими опухолями, которые еще недавно представлялись абсолютно неизлечимыми, уверяет врач.
"Больное" место в России - черепно-мозговые травмы. Конечно, не все они тяжелые и иногда они проходят без серьезных последствий. Но бывают и ситуации, когда люди из-за них впадают в вегетативное состояние. В Институте нейрохирургии сейчас работает большое отделение реанимации - на 40 коек. Бывает так, что все больные, которые там лежат, одномоментно требуют аппаратного дыхания, постоянной поддержки.
"Черепно-мозговая травма всегда - это не только повреждение мозга, это повреждение черепа. Иногда он так страдает, что от него остаются обломки, чтобы собрать их вместе, нужны новые методы. Например, стереолитографии", - поясняет Александр Коновалов.
Кстати, этот метод дает возможность оказывать помощь детям, родившимся с различными уродствами. Но после операции ничто не выдает в их внешности врожденную патологию и зачастую они после этого полноценно развиваются.
Вообще у института десятки направлений деятельности. Помимо лечения детей и взрослых специалисты дают медицинские телеконсультации региональных специалистов - более 300 в год. Ведут научно-исследовательскую работу, разрабатывают стандарты по нейрохирургии, организовывают конференции и симпозиумы, выезжают на международные мероприятия, издают методическую и научную литературу. Работают над технологиями будущего, например, протезированием функций. Это чтобы вернуть зрение невидящему, слух неслышащему.
"Есть попытки восстановления движения за счет того, что записывается активность мозга, дальше она определенным образом обрабатывается и превращается в стимуляцию конечностей и в конце концов в движение. Это все впереди, это будущее", - рассказывает Александр Коновалов. Но если финансирование института будет и дальше снижаться, то он не выживет.
Оно уже сократилось почти на треть, на 28 процентов, с 2,028 миллиарда рублей до 1,47 миллиарда. Соответственно, на четверть снизится число людей, которым могли бы оказать в НИИ высококвалифицированную медицинскую помощь. Если в 2013 году ее получили 4,8 тысячи человек, то в этом году она будет доступна 3,9 тысячи. Дорогостоящие ресурсоемкие виды лечения смогут пройти только 250 человек против 300 в прошлом году. Всего же в институте ежегодно обследуются порядка 30 тысяч человек, а операций производится до 10 тысяч в год. Получится ли в этом году спасти такое количество россиян, пока неизвестно.
С начала года прошли многочисленные встречи с представителями власти, были даны обещания вернуть финансирование на прежний уровень. "Но пока это больше на словах, чем на деле", - признался Коновалов.
Вице-спикер Госдумы Людмила Швецова обещала оказать поддержку институту нейрохирургии и предложила развивать в стране не только высокие медицинские технологии, но и создавать и финансировать центры высоких реабилитационных технологий, чтобы люди могли возвращаться к полноценной жизни. А председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила вынести проблемы НИИ имени Н.Н. Бурденко и нейрохирургии в целом на обсуждение на площадку Совета безопасности.
Комментарии 0