Пивные, ажурные, тыквенные: пять рецептов необычных блинов к Масленице, которые вам точно понравятся

Рассказываем о том, как приготовить необычные, но очень вкусные блины. К тому же все рецепты очень простые

16 марта 2024, 08:25, ИА Амител

Фото: amic.ru
Фото: amic.ru

Основное лакомство масленичной недели (которая начнется уже завтра) – блины. Их можно есть просто так или со сметаной, наполнить разными начинками, свернуть конвертиком или уголком, подавать горячими или холодными. Редакция amic.ru подобрала для пять рецептов блинов, которые всегда получаются и удивительно вкусны. Готовьте и делитесь впечатлениями в комментариях.

Совет: смешивать ингредиенты для блинов можно по старинке – ручным венчиком, а можно использовать достижения современной техники – миксер или блендер. Выбирайте, что для вас удобнее.

Традиционные масленичные блины

Это самый простой рецепт из всех существующих.

Что требуется:

молоко (1,5 стакана);
пшеничная мука высшего сорта (1 стакан);
крупные куриные яйца (2 штуки, категория C0);
сахар (1 ст. л.);
соль (щепотка);
растительное масло (3 ст. л.).

Как готовить:

Взбейте яйца с сахаром и солью.
Молоко чуть подогрейте, всыпьте в него просеянную муку, только частями, а не всю сразу, иначе будут комки, от которых довольно трудно избавиться. Смешайте венчиком.
Смешайте яйца с тестом и растительным маслом, перемешайте до однородности.
Смажьте сковороду растительным маслом – используйте для этого половинку мытой картофелины.
Наливайте блинное тесто в центр сковороды и круговыми движениями распределяйте его по всему дну.
Обжарьте блин с двух сторон до румяности, после чего выложите его на тарелку и смажьте сливочным маслом.

Французские блины “Креп”

Считается, что такие блинчики лежат в основе любых других блинных рецептов, однако готовятся они несколько иначе, чем традиционные.

Что требуется:

молоко (0,5 л);
пшеничная мука (250 г);
куриные яйца (2 штуки + 2 желтка, категория C0);
сливочное масло (120 г);
сахар (4 ст. л.);
соль (щепотка);
ароматизатор (ром, апельсиновый ликер, ванилин – любой, который нравится).

Как готовить:

Взбейте желтки с солью, сахаром и ароматизатором.
Молоко немного подогрейте, всыпьте в него муку и перемешайте, чтобы не было комочков.
В отдельной емкости растопите сливочное масло.
Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте.
Выпекайте как обычные блины.

Ажурные блинчики

Что требуется:

кефир (2 стакана);
кипяток (1 стакан);
яйца куриные (4 штуки, категория C0);
мука (2,5 стакана);
растительное масло (4 ст. л.);
соль (щепотка);
сахар (4 ст. л.);
сода (0,5 ч. л.).

Как готовить:

Кефир немного подогрейте и соедините его с просеянной мукой.
Взбейте яйца с сахаром и солью.
Соедините в однородную массу тесто, яйца и растительное масло.
Залейте соду стаканом кипятка, быстро размешайте и влейте в тесто, перемешайте венчиком до однородности.
Оставьте тесто постоять минуть на 5-10. В это время на его поверхности появится шапка из пузырей.
Выпекайте блинчики на сильно раскалённой сковороде, только не забудьте предварительно слегка смазать ее растительным маслом.

Пивные блинчики

Блинчики получаются нереально вкусные и воздушные.

Что требуется:

пиво (1 стакан);
молоко (1 стакан);
мука пшеничная (1 стакан);
яйца куриные (2 штуки, категория C0);
сахар (1-2 ст. л.);
соль (три небольшие щепотки);
растительное масло для жарки.

Как готовить:

Все компоненты, кроме яичных белков и соли, смешайте в блендере. Белки взбейте отдельно до устойчивых пиков и аккуратно введите их в тесто, нежно перемешав до однородности. Жарьте как обычные блины.

Тыквенные блинчики

Основой блина может быть не только тыква, но и яблоко, груша и даже картофель.

Что требуется:

тыква (150 г);
молоко (250 мл);
мука (6 ст. л.);
яйца куриные (2 штуки, категория C0);
сахар (2 ст. л.);
соль (щепотка);
растительное масло (2 ст. л.).

Как готовить:

Очистите тыкву от семечек, волокон, отварите и разомните до состояния пюре.
Яйца смешайте с сахаром и солью. На этом же этапе по желанию можно добавить ароматизатор.
Влейте в тыквенное пюре растительное масло и маленькими порциями введите предварительно просеянную муку. Получится густое тесто. Это не страшно, потому что в него ещё нужно влить молоко.
Хорошо размешайте тесто, чтобы оно получилось однородным.
Выпекайте как традиционные блины, не забывая смазывать сковороду растительным маслом.

Советы: Тонкие блинчики выпекают из жидкого теста, толстые – из густого. Если готовите по рецепту, всё равно всегда смотрите, какое тесто у вас получилось. Если смесь слишком густая, разбавьте её молоком, кефиром или водой. А вот если тесто кажется жидким, досыпать в него муку не торопитесь. Дайте ему полчаса на дозревание. Клейковина, которая есть в муке, набухнет, и тесто станет гуще.

Если планируете делать блины с мясной или рыбной начинками, уменьшите в рецепте количество сахара. Подавайте со сметаной и ароматным чаем. Приятного аппетита!

Читайте также в сюжете: Масленица

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров