Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Как похудеть и при этом не стать анорексичкой?

, ИА "Амител"
В большинстве случаев больные нервной анорексией скрывают свой недуг от родственников

Мысли об идеальной фигуре иногда могут сыграть дурную шутку с человеком. В России все чаще звучит страшный диагноз "анорексия". На днях две жительницы Барнаула стали участницами телепередачи "Пусть говорят", главной темой которой стали таблетки для похудения. О том, что это за заболевание и как не стать анорексичкой, читайте в нашей постоянной рубрике "Вопрос-Ответ".

1
Что такое анорексия?

Анорексия – это психологическое расстройство, которое характеризуется абсолютным отсутствием аппетита на протяжении длительного времени. Чаще всего это заболевание встречается среди девушек. Около 80% больных анорексией – это представительницы слабого пола в возрасте от 12 до 26 лет. Причем пик заболеваемости приходится на 13-14 и 17-19 лет. Но среди больных встречаются и мужчины.

В попытке стать идеальными люди отказываются от еды, изнуряют себя жесточайшими диетами. В результате вес стремительно тает, что наносит сокрушительный удар по всему организму. Когда близкие больного начинают бить тревогу, к сожалению, многие процессы уже необратимы. Очень часто анорексия ведет к летальным исходам.

Особенность заболевания заключается в том, что человеку хочется худеть еще и еще, он уже не может воспринимать свое отражение в зеркале объективно, и выражение "кожа да кости" для него звучит как лучший комплимент и признание превосходства.

2
Какие признаки анорексии?

* Больной никогда не видит в сложившейся ситуации проблемы;

* резкая потеря веса;

* отказ от пищи или прием ее в очень маленьких количествах;

* прием пищи стоя;

* даже при очень маленьком весе больной ощущает необходимость похудеть еще;

* появляется панический страх растолстеть;

* чрезмерные занятия спортом;

* неожиданное увлечение кулинарией, при этом сам больной не кушает то, что он приготовил;

* частые вспышки гнева, обиды, депрессия;

* пониженная активность;

* нарушение сна;

* постоянная слабость;

* проблемы с менструальным циклом;

* возникают мышечные спазмы.

3
Причины заболевания
Причиной развития анорексии может стать множество факторов. Это могут быть проблемы дома или в школе, избыточная масса тела, заниженная самооценка, желание понравиться представителям противоположного пола или быть похожим на известную фотомодель. Одной из главных причин отказа от пищи признана активная борьба с препятствиями, с тем вызовом, который бросает девушкам их собственный аппетит и все, кто хочет заставить их нормально есть.

Анорексия – это процесс повседневного преодоления, борьбы, своеобразного поискового поведения и именно этим ценна больным. Эта продолжающаяся отчаянная борьба способствует восстановлению самооценки, сниженной предшествующими капитуляциями. Страх вернуться к нормальному приему пищи – это не страх утраты контроля, это страх утраты вызова, делающего жизнь полноценной. Каждый несъеденный кусок пищи – это победа, и она тем ценнее, чем в более напряженной борьбе одержана.
4
Виды анорексии

Анорексия возникает не только у тех, кто полностью отказывается от приема пищи, но и сидит на строгих диетах и большую часть свободного времени проводит в спортзале. По характеру течения заболевание подразделяется на два типа:

* ограничительная нервная анорексия, которая характеризуется частичным или полным отказом от еды;

* очистительная нервная анорексия – после приёма пищи больной, наевшись досыта, вызывает рвоту, употребляет мочегонные и слабительные препараты.

5
Какие последствия?

Болезнь протекает в три этапа. Первый развивается в тот момент, когда человека начинает преследовать мысль, что он толстый. В ход начинают идти различные диеты. А долгие разглядывания своего отражения подсказывают, что все безрезультатно.

Второй этап происходит на фоне стойкого голодания. В этот период масса тела сокращается до 30 %. Но человек начинает испытывать эйфорию от результата и пытается убедить себя и всех окружающих, что он не хочет есть и ему это просто не нужно. При этом он еще и изнуряет себя большими физическими нагрузками. Искаженное восприятие не дает человеку понять степень похудения. Появляется гипотония, прекращается менструация и снижается половое влечение, а также нарушается функция надпочечников.

Последний этап заболевания происходит через несколько лет с момента начала анорексии. Происходит необратимая дистрофия внутренних органов, вес снижается на 50% и более от массы. Резко уменьшается уровень калия, появляются безбелковые отеки, а также нарушается водно-электролитный баланс. Изменения, которые происходят в организме, приводят к необратимому угнетению функций всех органов и систем. В итоге – смерть.

6
Как похудеть, но не стать анорексичкой?

Диетологи в один голос твердят: чтобы привести тело в желаемую форму, необходимо соблюдать правильный рацион питания. Правильное питание – это не диета. Главное правило – тратить больше энергии, чем вы потребляете. Питание должно быть сбалансированным и правильным, это должно стать образом жизни. Бонусом станут хорошее настроение, энергия, а лишние килограммы уйдут постепенно.  Если вы будете изнурять себя диетами, организм будет испытывать стресс и, наоборот, запасать лишние килограммы.

Нельзя забывать о спорте. Но не стоит изнурять себя бешеными тренировками. Спорт должен приносить удовольствие. В процентном соотношении спортивные тренировки играют лишь 30% от всего процесса, всё остальное приходится на питание.

 

 


Автор:
Ирина Киселева Редактор службы аналитической информации +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

12.02.2016 09:56
- гость -

Мне доктор прописал секс

12.02.2016 10:38
- гость -

Дурынды). я в свое время похудела с 67кг до 50 кг, но за 2 года и остановилась. вес держу до сих пор +-2кг.во всем нужно знать меру

12.02.2016 10:59
- гость -

10:38
Не всегда самооценка верна.
Родить успела?

12.02.2016 11:21
- гость -

Уважаемые господа! Мамы и папы, учителя и тренеры, одноклассники и соседи! Да, вообще, люди.
Следите за своими языками в оценке других людей. Из-за нелестных комментариев одноклассников и учителей(выросла я быстро, была крупнее своих одноклассников и выглядела немного старше их), из-за навязчивого мнения учительницы о том, что рано развившаяся девочка ОБЯЗАТЕЛЬНО занимается сексом и пр., я в 15 лет похудела с 55кг до 29.
Была страшнейшая депрессия, не только есть - жить не хотелось. Меня вытащили, Слава Богу, из этого состояния. Сейчас бы засудила мерзкую училку вместе с гаденышами одноклассниками. А раньше не принято было. Но теперь, не дай Бог, кто-нибудь откроет рот на моих детей..

12.02.2016 12:10
lookoza

Как похудеть, но не растолстеть обратно? Этот вопрос больше волнует людей с устойчивой психикой.

12.02.2016 12:39
- гость -

12.02.2016 10:59

конечно), сыну восьмой год

12.02.2016 16:32
- гость -

Я в подростковом возрасте от оценок окружающих (родных в основном) заработала страшные комплексы и аххалазию кардии (спазмы пищевода), ела несколько лет только жидкую пищу, весила очень мало... сейчас (после операции) все хорошо и вес нормальный. Будьте внимательны к своим оценкам окружающих!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей