Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Сколько еще продлятся санкции против России?

, ИА "Амител"
Сейчас ситуация во многом зависит от того, кто займет кресло президента Америки

Сигналы о смягчении духа санкционного режима против России проявляются все чаще. В связи с этим, ряд экспертов предполагает, что вскоре все ограничения должны быть сняты. Другие предрекают после выборов американского президента, что наша страна угодит в настоящие тески. Об этой проблеме в нашей постоянной рубрике "Вопрос-ответ".

1
Клинтон или Трамп?
Эксперты сейчас ждут результатов президентской гонки в США. Во многом от этого будет зависеть дальнейшее развитие истории про антироссийские санкции. Как сообщил Вестям член комитета по международным делам Совета Федерации РФ Игорь Морозов, в случае победы Хилари Клинтон отношения США и России станут еще хуже. Если в президентское кресло сядет Дональд Трамп, можно будет рассчитывать на потепление в санкционном вопросе.

Сейчас избирательная кампания в Соединенных Штатах вышла на финальную стадию и рейтинги кандидатов почти сравнялись. 26 сентября в ходе первых теледебатов победу удалось одержать Клинтон. Сразу после передачи на сайте американского издания Time появилось свободное голосование, где миллиардер уже оторвался от бывшего госсекретаря на целых 16%.
2
Победа Трампа станет гарантом отмены антироссийских санкций?
На самом деле пока это пока только предположения экспертов и выдержки из предвыборных заявлений, которые сделал республиканец Трамп. Как убежден директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов, в случае победы Трампа все сразу не изменится. Новому президенту будет не так-то просто отказаться от заявленного курса "на сдерживание агрессии России", на реализацию которого бюджетом на 2017 года предусмотрено порядка $4,3 млрд.

Многие страны не скрывают, что их потери из-за разрыва торгово-экономических связей больно ударили по бюджету. По расчетам экспертов французского исследовательского центра CEPII, страны, поддержавшие санкции против России, в период с декабря 2013 года по июнь 2015 года недополучили экспортной прибыли на $60,2 млрд.Некоторое готовы хоть завтра возобновить партнерство, но тогда уже в отношении них уже будут введены ответные санкции. Выступив на днях в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке, вице-президент США Джозеф Байден сообщил, что сейчас есть как минимум пять стран, которые хотели бы выйти из режима санкций против Москвы. В этих условиях, завил Байден, Вашингтон вынужден "оказывать сильнейшее давление на всех в Европе, в особенности на Меркель и Олланда", с тем чтобы убедить европейских лидеров сохранить санкции.

В Европе позиции противников санкций, оппонирующих их сторонникам из числа традиционных союзников США, усиливаются на фоне растущих экономических потерь из-за ответного эмбарго России. И постепенно санкционный режим уже начинает размываться.
3
Что это значит?
Последние месяцы представители различных европейских государств все громче начинают говорить о нецелесообразности продления антироссийских санкций, которые продолжают приносить убытки бизнесменам из Европы. Вместо того, чтобы пролонгировать санкции, они предлагают организовать по этому вопросу обсуждение, об этом рассказал заведующий кафедрой интеграционных процессов МГИМО Николай Кавешников.

Есть вероятность того, что к декабрю 2016 года, в Евросоюзе могут счесть более правильным, допустим, увязать вопрос об ослаблении (отмене) санкций в отношении России не с окончательным выполнения минских договоренностей, а с достижением определенного прогресса в их реализации. Тогда с 2017 года и в самом деле мог бы начаться постепенный демонтаж санкционного механизма, если, конечно, не произойдут новые эксцессы на юго-востоке Украины, резюмировал Кавешников.

По оценке международного рейтингового агентства Standard & Poor's, которое на днях подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг РФ на уровне "BB+" и улучшило его прогноз до "стабильного" с "негативного", санкции в отношении России сохранятся в течение следующих трех лет "или около того".

 

 


Комментарии

27.09.2016 23:03
CALIBR

Санкции нас закаляют. В.В.Путин.
Тот ,кто желает их отмены ,выступает против подъёма отечественного производства с колен.

* приблизительно эти тезисы звучали и звучат там-тамом в головах ура-патриотов и прочих аналитеГов.
Оказывается , там,наверху,надеятся на чудо. Только вот чуда - не будет до выполнения ряда условий Запада. Поэтому-или нефть по стольнику , или экономика в разнос.Ждём и надеемся на первое.

28.09.2016 13:52
- гость -

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей