Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Как и почему российские губернаторы уходят в отставку?

, ИА "Амител"
В России началась новая волна отставок глав регионов. Кто в зоне риска?
Фото:пресс-служба президента РФ

Фото:пресс-служба президента РФ

Шестого февраля губернатор Пермского края Виктор Басаргин досрочно сложил полномочия, 7 февраля то же самое сделал глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын. Перед выборами в сентябре 2017 года свои посты могут покинуть еще несколько первых лиц регионов страны. В большинстве случаев заявления пишутся по указанию Кремля. Рассказываем, в чем они провинились перед администрацией президента и кто в очереди на отставку.

1
Кто из губернаторов ушел в отставку в последние месяцы?

Виктор Басаргин занимал губернаторское кресло с 2012 года, до конца срока его полномочий оставалось меньше четырех месяцев. Он выражал амбиции пойти на новый срок, но при этом имел низкие позиции в кремлевских рейтингах из-за непростой социально-экономической ситуации в регионе и конфликтов местных элит.

На новый срок якобы собирался и Наговицын. Но, объявляя об отставке, заявил, что на выборы не пойдет. В регионе также была непростая экономическая и политическая ситуация. О его отставке в последний год говорили очень много.

Читайте также: Глава Бурятии Вячеслав Наговицын досрочно складывает полномочия

С лета прошлого года и до февраля этого года было затишье. Но чтобы новый глава региона успел подготовиться к выборам, проводить ротацию будут уже сейчас. Хотя не в каждом случае это делается в надежде на высокие результаты региона.

2
Кто принимает решение?

В большинстве случаев губернаторы уходят не по собственной воле. Тут два основных варианта: заявление о досрочном сложении полномочий по собственному желанию или отрешение от должности президентом. В Кремле несколько политических групп влияния, и многие губернаторы поддержаны той или иной группой. Но решение по конкретному губернатору президент Путин всегда принимает лично.

"Перед тем, как он (президент — прим. ред.) принимает решение об отставке, ему готовят аналитические записки, мониторинги, учитывается мнение элитных групп. Далее начинается поиск преемников, и, когда согласования заканчиваются, кто-то из руководства администрации встречается с уходящим губернатором и договаривается о написании заявления об уходе по собственному желанию и дате опубликования этой информации. На такой последней встрече можно что-то попросить и решить вопрос с будущим трудоустройством. Обычно уходящему губернатору идут навстречу", — рассказал неназванный собеседник Znak.com.

Как правило, отставка — событие не неожиданное. До сих пор ее предвестниками являлись прокремлевские рейтинги, на которые опиралась администрация президента. Теперь же федеральные СМИ пишут о новой системе оценки Кремля работы губернаторов.

Читайте также: Кремль призывает губернаторов на выборах не прикрываться Москвой

По информации "Газеты.Ru", теперь установлено несколько главных критериев: социально-экономическое развитие региона, степень конфликтности взаимоотношений губернатора с региональными элитами, электоральный уровень поддержки губернаторов, признаки возможной коррупции.

Слабые позиции хотя бы по двум показателям — однозначное увольнение.

3
А из сибирских кто-то уходил в досрочную отставку в последние годы?

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко покинул пост с самой негативной для себя формулировкой. Уйти более-менее достойно, то есть по собственному желанию, ему не дали. В марте 2014 года президент РФ отрешил его от должности в связи с утратой доверия. На таком основании свои посты покидали губернатор Кировской области Никита Белых в 2016 году, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин в 2015 году, мэр Москвы Юрий Лужков в 2010-м (отработав в должности 18 лет). В отношении Юрченко, как и Белых, и Хорошавина, было возбуждено уголовное дело. Суды по делу Юрченко идут до сих пор. Его обвиняют в халатности (по версии следствия, бюджет области недополучил по его вине 18 млн рублей) и превышении полномочий (подписал якобы незаконное распоряжение о переводе земельного участка).

По собственному желанию в феврале 2016 года пост губернатора Забайкальского края покинул справедливоросс Константин Ильковский. Он пояснил, что сделал это из-за претензий президента Путина в связи с невыполнением программы расселения аварийного жилья в регионе.

Вот как его уход прокомментировал глава партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов в интервью корреспонденту ИА "Амител":

"Константин Ильковский поступил абсолютно правильно: не стал цепляться за место. Увидев, что не получается, он написал заявление о сложении полномочий. Это было честно".

В 2014 году в отставку по собственному желанию ушел губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Его позиции перед федеральным центром также были слабыми.

4
Кто еще из российских губернаторов может уйти в отставку?

Прокремлевские рейтинги, повторимся, теперь не играют ведущую роль, однако значение имеют. Например, ежемесячный рейтинг фонда "Петербургская политика". В рейтинге за январь 2017 года его составители прогнозируют возможную досрочную отставку десяти губернаторов. Причем двое из них – Виктор Басаргин и Вячеслав Наговицын — свои посты уже потеряли.

Читайте также: Несколько губернаторов в России потеряют свои кресла – СМИ

В зоне риска также: Сергей Жвачкин (Томская область), Валерий Радаев (Саратовская область), Владимир Волков (Мордовия), Александр Худилайнен (Карелия), Евгений Куйвашев (Свердловская область), Олег Ковалев (Рязанская область), Евгений Савченко (Белгородская область), Сергей Митин (Новгородская область). У всех этих губернаторов полномочия заканчиваются в 2017 году.

Есть еще один важный рейтинг — "Рейтинг эффективности губернаторов", подготовленный Фондом развития гражданского общества Константина Костина.

Сейчас в нем 85 регионов. На последних местах (с 80-го по 85-е) в нем: губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, омский губернатор Виктор Назаров, глава Ярославской области Сергей Ястребов, уже упомянутый выше глава Карелии Александр Худилайнен и уже покинувший пост Виктор Басаргин.


Комментарии

8.02.2017 08:11
гость

А у нас?

8.02.2017 08:18
Divergent

Почему-почему... В отсутствии кормовой базы система начинает пожирать сама себя.

8.02.2017 08:30
- гость -

Что Будет если Путин умрет?

8.02.2017 08:33
- гость -

у нас зашевилили плавниками только после выборов, ЫЛИТЫ вице губеров вставляют палки в колеса!

8.02.2017 08:42
- гость -

"За утерю доверия"

8.02.2017 08:43
Пленный

А вы задайте себе вопрос: кто по своему желанию уйдет с такого места?

+ коррупция

8.02.2017 09:36
гость

Что,где то есть еще хуже,чем в Алтайском крае?

8.02.2017 09:48
- гость -

А из сибирских кто-то уходил в досрочную отставку в последние годы?

а почему об АБК не упомянули

31 июля 2014
Президент принял отставку губернатора Алтайского края Александра Карлина по его просьбе. Текст указа главы государства опубликован на сайте Кремля.

Александр Карлин также назначен исполняющим обязанности руководителя региона до вступления в должность нового губернатора, который будет избран в Единый день голосования - 14 сентября. Уже известно, что Карлин намерен принять участие в выборах.

8.02.2017 12:27
Денис

Когда уже до Карлина то доберутся? Нищий регион с нищими зарплатами, зато губернатор с мешками денег в карманах и никто это не видит!

8.02.2017 13:56
Пэнсионэр

Денису12.27 Когда бурятского еврея или еврейского бурята (депутата от бурятского автономного округа Кабзона спросили в чём секрет его не потопляемости , он ответил "делиться надо"

8.02.2017 15:27
Виктор

А почему интересно Хакасии нет

15.02.2017 17:16
ждун

Уйдут все -кто вместо портрета президента РФ, разместил в своем кресле г-на "ждуна".

12.10.2018 00:59
Алексей

Только почему то все как под копирку толдычат одно и то же нужно дать дорогу молодым! А как же пенсионная реформа отсиживаться до 65

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей