Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Что случилось в военной части Забайкальского края, где солдат застрелил сослуживцев

, ИА "Амител"
Что известно о расстреле военнослужащих под Читой к этому часу
Скорая помощь / Фото: megapolisonline.ru

Скорая помощь / Фото: megapolisonline.ru

Солдат-срочник в Забайкальском крае открыл огонь по сослуживцам и застрелил восемь человек. Еще двое получили ранения. Что случилось в военной части и что привело к трагедии, читайте в нашем материале.

1
Что произошло?

В пятницу, 25 октября, около 18-20 часов по местному времени в поселке Горный Забайкальского края военнослужащий ремонтно-технической базы расстрелял своих сослуживцев. Восемь человек погибли на месте, двое были ранены.

После совершения преступления подозреваемый сбежал из войсковой части вместе с автоматом, сообщает телеграм-канал Mash. Была развернута спецоперация, в результате которой стрелка поймали живым. Никто больше не пострадал. Возбуждено уголовное дело по статье "Убийство двух или более лиц.

2
Что известно о стрелявшем?
По сообщению Следственного комитета РФ, стрельбу совершил рядовой-срочник войсковой части 54160 Рамиль Шамсутдинов. Солдат провел в части всего четыре месяца. А сегодня, находясь в карауле, открыл огонь по сослуживцам из табельного огнестрельного оружия.
Издание Baza пишет, что срочник старался попасть в головы, а раненых добивал.
3
Почему он напал на сослуживцев?

Министерство обороны сообщает, что причиной действий срочника мог послужить нервный срыв. При этом в ведомстве отрицают вероятность того, что поступок солдата спровоцирован во время несения военной службы. В ведомстве заявляют о том, что срыв был вызван личными причинами.

"По предварительным данным с места происшествия, действия военнослужащего могли произойти на почве нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы", – говорится в сообщении Минобороны.

Между тем, Mash со ссылкой на неких свидетелей сообщает, что причиной поступка солдата могла стать дедовщина. По словам этих свидетелей, якобы сослуживцы издевались над Шамсутдиновым часто и без видимой причины. И руководству воинской части об этом якобы было известно.

4
Известно, кто погиб и кто был ранен?

Имена пока не называются. На данный момент известно, что погибли восемь человек, еще двое ранены. Пострадавшие доставлены в госпиталь, их жизни сейчас ничего не угрожает.

По сообщению "Медиазоны" среди погибших два офицера, двое военнослужащих-контрактников и еще двое демобилизованных солдат, которые в этот день должны были уехать домой, остальные рядовые. 

5
Где сейчас Шамсутдинов?
Сейчас он задержан. Военный следственный отдел Следственного комитета РФ (СКР) по Дровянинскому гарнизону (Забайкальский край) возбудил против солдата-срочника из войсковой части 54160 Рамиля Шамсутдинова уголовное дело об убийстве двух и более лиц. Ведется расследование. По данным "Интерфакса", солдата собираются отправить на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.
6
Что сейчас происходит в военной части?
На место происшествия вылетела комиссия Минобороны во главе с заместителем министра Андреем Картаполовым, а также военные прокуроры. В воинской части проведут проверку, в том числе проверят организацию караульной службы. Следователи намерены выяснить обстоятельства и причины, которые привели к этой трагедии.

Автор:
Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

26.10.2019 02:02
- гость -

Нашли у кого спросить? У министерства обороны...?

26.10.2019 08:08
- гость -

Бурятский генералиссимус довёл армию

26.10.2019 09:09
- гость -

Ссылаться на телеграмм-канал Mach всё равно, что ссылаться на помойку.
Никуда он не сбегал, сослуживцы разоружили и скрутили.

26.10.2019 09:36
- гость -

Интересно а что два дембеля делали в караулке?

26.10.2019 09:41
- гость -

среди погибших два офицера, двое военнослужащих-контрактников и еще двое демобилизованных солдат- это 146, а не восемь,как тут пишут.

26.10.2019 10:15
- гость -

Так и нужно бороться с дедовщиной! Самый эффективный способ.

26.10.2019 10:59
Константин

Уровень профессионализма офицеров в армии падает. Когда я служил у нас в караул с оружием брали солдат отслуживших более года в этой части дембелей в караул брали только в самых крайних случаях и то разводящими. Караул набирал лично начкар в течении 4 дней до начала караульной службы, а так же с ними вёл подготовку замполит и психолог батальона. Плюс в карауле патроны выдавал лично офицер у которого пистолет был всегда с собой и применить его можно быстрее чем автомат.

26.10.2019 12:41
- гость -

10:59

Можно подумать, раньше таких случаев не было.
Были они, при СССР тоже были. Почти любой, служивший в армии в то время, что-то подобное расскажет. В советских газетах это не озвучивали, но в военных частях было известно.

26.10.2019 12:48
- гость -

Уже дал показания, что старлей заставлял их покупать себе еду и полдня заставлял одевать и снимать ОЗК, а перед караулом четыре ночи не давали спать , типо учи устав. Старлею прилетело по полной.

26.10.2019 12:59
- гость -

Мы тоже команду отбой-подъём тренировали по пол ночи. Это армия, а не санаторий.

26.10.2019 13:50
- гость -

Это армия, а не санаторий.
-------------

Верно! Так что все кто заслуженно получили пули должны быть рады. Они же понимали когда шли в армию, что армия не санаторий и тебя легко могут пристрелить?

26.10.2019 14:30
- гость -


26.10.2019 12:59
- гость -

Мы тоже команду отбой-подъём тренировали по пол ночи. Это армия, а не санаторий.


Ох, балаболка...
Сейчас именно санаторий годичный, а не армия...

26.10.2019 14:44
- гость -

26.10.2019 13:50
- гость -

Не передергивай, коли извилин нема.

27.10.2019 14:46
Елена

читаю комментарии -нервный срыв вызванный личными причинами -я считаю полной глупостью.Какая такая весть из дома может заставить расстрелять ни в чем не повинных людей.Девушка бросила -ну большей глупости для современной молодежи и не придумать.Кто же в 20 лет сегодня заводит серьезное отношение да что бы после армии жениться?Не хочет наша власть признать очевидное -именно неуставные отношения основная причина таких нервных срывов, именно когда не далекие люди приходят к власти в рангах военных командиров и происходит такой беспредел

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...