Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Гигабитный интернет в Барнауле: разбираем, кому и зачем он нужен

, ИА "Амител"
Медленный интернет – серьезный удар по нервной системе пользователя
Фото: integrityrestored.com

Фото: integrityrestored.com

Определенно 2020 можно назвать годом, когда большинство людей в мире перешли в онлайн. Например, барнаульцы, начиная с весны, были вынуждены работать, учиться и организовывать свой досуг не выходя из дома. Неудивительно, что в новой реальности вместо стандартных 100 Мбит/с начал набирать популярность гигабитный интернет, который позволяет выходить в онлайн на "сверхскоростях". Рассказываем, что это такое, сколько стоит и как подключиться к нему в Барнауле.

1
Что такое гигабитный интернет
Это интернет скоростью до 1 Гб/с. В российских регионах, в частности в Алтайском крае, такие подключения осуществляются через оптический доступ по технологии GPON. У многих провайдеров есть техническая возможность предоставлять абонентам такую услугу, но раньше на нее спрос был минимальный. Гигабитный интернет выше стандартных скоростей в десятки раз: обычно провайдеры предлагают тарифы с 50, 70 или 100 Мбит/с.
2
Как понять, есть в моем доме гигабитный интернет или нет?

Запускают гигабитные сети сейчас многие провайдеры. Но подключения идут поэтапно: дом за домом, район за районом. Ситуация меняется постоянно, поэтому лучше уточнить возможность подключения именно вашего дома напрямую у провайдера.

На днях о внедрении гигабитных сетей объявили в МТС. Оператор "разогнал" интернет в 50 тыс. барнаульских квартир, расположенных в Индустриальном районе: улицах Шумакова, Малахова, Попова, Ускова, на Павловском тракте и проспекте Энергетиков. В этом списке несколько крупных кварталов: "Дружный", "Лазурный", "2000" и "2023.

Чтобы проверить, попадает ли ваш дом в это число, нужно зайти на сайт провайдера  и ввести свой адрес. Там вы можете увидеть все доступные тарифы, включая гигабитные, и оставить заявку на подключение.

3
Зачем нужен такой быстрый интернет?

В МТС говорят, что самое вредное для нервной системы – это медленный интернет. Поэтому предлагают беречь себя и свои нервы, подключив гигабитные скорости.

Например, если в вашей квартире проживают более трех человек. Почему? Вот представьте, что станет со скоростью интернета, если сын сядет играть в "игрушки", мама начнет общаться с подругами в "Скайпе", папа запустит онлайн-трансляцию спортивных соревнований. В этот момент скорость будет делиться между всеми компьютерами, планшетами и телефонами, которые одновременно используются в квартире. Она будет "проседать", а "картинка" – тормозить.

Без гигабитных скоростей точно не обойтись и в случае если работа одного (и более) членов семьи связана с обработкой больших объемов информации в интернете. Это касается в первую очередь разработчиков, видеооператоров, фотографов и контент-менеджеров. Такие специалисты часто предпочитают удаленную работу дома. А если прибавить к этому наличие семьи, то для счастья нужен гигабит, не меньше.

Любителям современных гаджетов и видео в 4К-качестве тоже хорошо "зайдет" гигабитный интернет: он даст возможность вашему гаджету работать в полную силу, а вы получите настоящее удовольствие от его использования.

В перспективе гигабитный интернет откроет возможности для умного дома. Так, с помощью датчиков движения, дыма, протечки воды и открытия двери и окон мы можем контролировать безопасность, а посредством умных колонок – управлять бытовыми процессами.

4
А для стримеров подойдет?
Конечно, успех в большей степени зависит и от вашей харизмы, формата, игры и общения со зрителями, но чем выше будет качество вашей трансляции, тем больше шанс удержать зрителей у себя на канале. С гигабитным тарифом вы как раз обеспечите себе максимально плавную и детальную картинку, потому что качество вашей трансляции и возможная частота кадров напрямую зависят от скорости интернет-соединения.
5
Нужен какой-то специальный роутер?

Да, вам нужен "гигабитный" роутер: его можно взять в аренду у провайдера или купить. Стоимость моделей популярных марок TP-LINK или ASUS начинается от 3 тысяч рублей (у МТС – 2700 руб.). Также необходимо уточнить, поддерживает ли оборудование на вашем компьютере Gigabit Ethernet: если нет, то интернет будет медленнее заявленных скоростей.

Еще вам понадобятся: сетевая карта (сетевой адаптер), сетевой контроллер, концентратор/коммутатор, жесткий диск и кабели с поддержкой 1 Гбит/с.

Кстати, интернет возможно провести в каждую комнату в квартире. Нужен только маршрутизатор. Он может быть как проводным, так и беспроводным. Причем оплачивать вы будете только одну абонентскую плату, а скорость будет делиться на все подключенные устройства.

6
Сколько стоит гигабитный интернет?
Тарифы на гигабитный интернет незначительно отличаются от стандартных. Все дело в том, что провайдеры берут деньги за саму услугу, а не за способ подключения или тип технологии.

А вот условия у барнаульских провайдеров разные, и их обязательно нужно мониторить. Так, ежемесячный пакет домашнего интернета и ТВ от МТС: конвергентный тариф "Весь МТС" обойдется в 650 рублей. При этом компания всем абонентам предоставляет мобильную связь в подарок, а также 174 канала мобильного ТВ.

 


Автор:
Коммерческий отдел Commerce +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

11.12.2020 12:50
Санёк

Очередной маркетинговый бред, для FullHD 5-7 мбит/с достаточно, даже 3D фильмы тянет умножаем на 3х пользователей = 20 мбит/с вполне комфортно, а если 4к видео взять, там пусть 25 мбит/с умножаем на 3х пользователей = 75 мбит/с достаточно. О каких Гбит/с речь?)))

11.12.2020 13:23
- гость -

11.12.2020 12:50
Санёк
А Ростелеком 6,5 Мбит/с еле даёт. При этом пинг под 200.
Одному пользователю еле хватает, а если 3-ём?

11.12.2020 13:29
Для Санька

А если тебе срочно нужно выгрузить 250 гигов на облако? Качественный 4k hdr со звуком atmos вполне может иметь битрейт выше 100 мегабит в секунду.

11.12.2020 14:14
Санёк

А в статье про пинг разговор идет? Я понимаю, что два последних комментатора ламеры, вам не понять эффективность скорости 100 мбит/с и 1Гбит/с в реальных условиях))

11.12.2020 15:25
- гость -

спокойствие! только спокойствие!

у всех провайдеров указана скорость ДО

т.е. будет теперь ДО 1000 мбит. раньше то она была до 100 Мбит... 1 Мбит к примеру, с пиками до 100

13.12.2020 12:54
- гость -

Срочно всем 5G во все места, чтобы Соловьева смотрели сутками, а стадионы, спортплощадки, кружки и прочую совковую ерунду оптимизировать под торговые комплексы. Иначе все от Ковида перемрем!!!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей