Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Наверное, виноват": водителю BMW грозит почти 9 лет за смертельное ДТП

, ИА "Амител", Роман Поздняков
Водитель BMW X6 ни разу не просил прощения у родных погибших в ДТП: репортаж из зала суда

Фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru

8 лет и 11 месяцев лишения свободы потребовала прокуратура Алтайского края для жителя Барнаула Александра Руденко, который считается виновником страшного ДТП в Барнауле в октябре 2018 года, в результате которого погибли три человека, в том числе два маленьких ребенка. Еще двое взрослых тяжело пострадали. Трагедия вызвала огромный общественный резонанс. В результате следствия выяснилось, что в момент ДТП Руденко был в состоянии алкогольного опьянения и двигался на автомобиле BMW X6 со скоростью более 150 км в час.

Сегодня, 11 апреля 2019 года состоялись судебные прения по данному делу. На заседании присутствовал и корреспондент Amic.ru.

В здании суда сегодня собралось множество людей, которые были не безразличны к трагедии, произошедшей 15 октября 2018 года. Это родственники погибших и пострадавших в аварии, журналисты и просто неравнодушные люди.

У входа в зал притулился Игорь Анатольевич Перфильев. В той страшной аварии у него погибли дочь и маленькая внучка. Водитель автомобиля, в котором они ехали, остался калекой, и находится в больнице в тяжелом состоянии.

"Я бы хотел этому человеку (обвиняемому в ДТП) максимального наказания, 9 лет тюрьмы. Потому что расцениваю это как убийство по неосторожности", – сказал перед началом заседания Игорь Анатольевич.

Молча в зал зашел мужчина с большим портретом женщины, обнимающей маленькую девочку. Портрет перечеркнут черной полосой. Это выживший в ДТП отец семейства. Он пока единственный, кто смог восстановиться после той аварии. Портрет жены и дочери мужчина поставил напротив Александра Руденко, видимо, чтобы тот мог осознавать, что совершил.

Со стороны подсудимого в зале заседания присутствовали мать и супруга. Они сидели молча.

Прения сторон начались с неожиданно эмоционального выступления прокурора Татьяны Шишовой: "В ходе судебного заседания мы с вами со слезами на глазах ощущали боль и страдания, которые испытали потерпевшие, потеряв самых дорогих и близких им людей".

Отметим, психологическая обстановка в зале суда и без этого была тяжелой, многие плакали.

Гособвинитель изложила факты по уголовному делу и привела доказательства вины обвиняемого.

Подчеркнула, что в тот вечер Руденко нарушил более пяти пунктов правил дорожного движения, а в момент ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения. Напомнила о жертвах: "В результате полученных повреждений у водителя "Рено" наступили психические расстройства, погибла молодая женщина, две малолетние девочки".

В качестве доказательств обвинения легли и видеозаписи, на которых видно столкновение автомобилей. Были получены показания бармена-кальянщика ресторана "Иероглиф", который рассказал, как вечером 15 октября 2018 года Руденко употреблял алкоголь, что также запечатлено на видеозаписи.

Шишова также сообщила, что в судебном заседании подсудимый Руденко дал признательные показания и признал свою вину в полном объеме.

Автотехническая экспертиза показала, что в автомобиле "БМВ Х6" до столкновения, управление и тормозная система были исправны. Прокурор подчеркнула, что у Руденко имелась техническая возможность избежать столкновения.

Также гособвинитель упомянула о молодом возрасте подсудимого, о том, что он впервые совершил преступление и имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка. Сообщила Шишова и о том, что Руденко выплатил 500 000 рублей одному из потерпевших, который сейчас находится в больнице. В то же время прокурор обратила внимание, что подсудимый в зале суда не предпринимал попыток извиниться перед потерпевшими, за него это сделала его супруга.

В итоге прокурор запросил для обвиняемого наказание в виде лишения свободы сроком 8 лет 11 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима, лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок три года.

В свою очередь адвокат подсудимого в ответной речи несколько раз подчеркнул, что дети, погибшие в автокатастрофе, не были пристегнуты надлежащим образом. И сослался на семейный кодекс: "Ответственность за жизнь детей лежит на их родителях".

Представитель пострадавших заявил, что Руденко до последнего момента свою вину не признал: "В своих показаниях Руденко говорил, что у него не было возможности принести извинения. Но сейчас он до сих пор этого не сделал. Никто не слышал раскаяния." Об этом же сказал муж и отец погибших: "Я ни разу не услышал слов прощения, ни от родителей, ни от жены Руденко, ни от него. У меня есть полное моральное право простить его, но я этого не делаю".

Когда суд обратился к Александру Руденко, тот ответил: "Я не знаю, что мне говорить, наверное, виноват. Я не знаю".

Последнее слово подсудимого мы услышим 17 апреля 2019 года – именно на эту дату назначено следующее заседание суда.

Напомним, смертельная авария на пересечении проспекта Ленина и улицы Анатолия произошла 15 октября 2018 года. Автомобиль BMW X6 на огромной скорости пересек регулируемый перекресток на запрещающий сигнал светофора и столкнулся с автомобилем Renault. От полученных травм погибли три пассажира Renault: 5-летняя малышка скончалась на месте ДТП, девочка четырех лет и ее мать умерли в больнице. Водитель и мужчина-пассажир Renault были госпитализированы. Пассажиру BMW медицинская помощь была оказана на месте аварии. Водитель BMW не пострадал.

 

Читайте также в сюжете: Смертельное ДТП в Барнауле

Автор:
Роман Поздняков корреспондент

Смотрите также
Смотрите также
Загрузка...
Партнёры

Комментарии

11.04.2019 14:41
- гость -

3 человека 9 лет
на каждого по 3 года
вот такая цена за жизнь

где же смертная казнь?

0  0
11.04.2019 14:59
- гость -

А за сворованные 2 миллиона другой человек мотает 8 лет строгача. Так сколько же стоит в нашей стране жизнь человека???

0  0
11.04.2019 15:09
- гость -

Да, законы у нас...
В данном случае, с учетом общественного резонанса, виновник может и получит лет 7-8 колонии. А так, лично знаю человека, в машину которого въехал пьяный утырок, в результате чего погибла его жена и отец, а сам он остался калекой. Утырок же отделался легким испугом и 2-мя годами колонии-поселения. И уже давно освободился и живет припеваючи, так же бухает и гоняет на новом автомобиле. Но зато дед Денисов плотно засел в колонии строгого режима за взятку в 2млн! На чьей стороне у нас закон? Чьи интересы он защищает? Что стоит человеческая жизнь, а тем более жизнь ребенка?

0  0
11.04.2019 15:10
гость

как бы было хорошо, если бы законы были одинаковы для всех. В аварии с Бикташевым не было столько трогательных фото и не озвучивались суммы выплаты потерпевшим, а там тоже семьи, только без влиятельных родственников.

0  0
11.04.2019 15:21
- гость -

Какая отвратительная рожа (с)
Бэховод, гори в аду.

0  0
11.04.2019 15:24
- гость -

Дрозд комментировал, что Руденко ведет себя не как мужик, отмазывается, и, типа, не помнит

0  0
11.04.2019 15:36
- гость -

Конечно, суд учтет, что Руденко де "имеет положительные качества", "несовершеннолетнего ребенка на иждивении" и "ранее не привлекался" и вынесет справедливое решение - 5 лет колонии общего режима. Через 2 года выход по УДО и понеслась жизнь с чистого листа!

0  0
11.04.2019 15:41
- гость -


11.04.2019 15:36
- гость -
Но только придётся оглядываться всю жизнь. Если б у меня убили жену и дочь, я бы сам свершил справедливый суд, прямо в первый же день выхода нелюдя из колонии.

0  0
11.04.2019 15:53
- гость -

11.04.2019 15:41
- гость -

Таким образом, ты совершил бы умышленное убийство. От 6 до 15 лет лишения свободы.

0  0
11.04.2019 15:53
- гость -

ну допустим дети не пристегнутые надлежащим образом, а взрослые пристегнутые. и что с того? также погибли или стали инвалидами

0  0
11.04.2019 15:57
- гость -

пристегнуты только водитель и передний пассажир. остальные не пристегнуты, а дети без кресел. Возможно, жертв могло быть меньше...
Да, и суд не сможет не учесть данное обстоятельство.

0  0
11.04.2019 16:05
Kimi

Каким бы образом детские кресла и ремень безопасности спасли бы жизнь при таком диком ударе В БОК???????????
Может не надо бред нести?

0  0
11.04.2019 16:11
- гость -

11.04.2019 16:05
Kimi

Будешь удивлен, но кресла и ремни безопасности могут спасти даже при ударе в бок! И не будь идиотом, вози своих детей исключительно в креслах и заставляй всех пассажиров пристегиваться, даже если тебе нужно проехать всего несколько метров!

0  0
11.04.2019 16:12
гость

Понятны эмоции близких, лично я за одинаковое отношение ко всем людям, а не потому что директора, министры, учредители и прочие перцы.

0  0
11.04.2019 16:15
Kimi

Я и вожу своих детей в креслах! Не надо меня идиотом называть!
Просто меня возмущает эта отмазка! Мож Руденко и не виноват вовсе? А виноваты сами пострадавшие? Коли везли детей не в креслах.... 150 км/ч на красный и под шофе - это тут не причем?

0  0
11.04.2019 16:18
- гость -

Кто пристегнулся- все остались живы.

0  0
11.04.2019 16:22
- гость -

при таких ударах все что не закреплено в салоне машины превращается в груду костей... как бы не страшно об этом было говорить. Если ребенок в кресле - боковой удар смягчается за счет этого самого кресла. Но самое главное - люди зафиксированы на местах, и резкое и внезапное движение значительно уменьшает риск получения травм от взаимного взаимодействия тел потерпевших внутри салона, а так же травм от взаимодействия с деталями автомобиля, снижает практически до нуля вероятность вылететь из салона автомобиля и получить дополнительные травмы от падения на проезжую часть.
Это конечно все теория, и сложно судить - спасли бы людей кресла и ремни в данной конкретной ситуации. Но все же шанс какой-то был...

0  0
11.04.2019 16:26
Kimi

Напомните, девочкам по сколько лет было? По ПДД обязательно было их в креслах перевозить?

0  0
11.04.2019 16:27
- гость -


11.04.2019 16:22
- гость -


ваши рассуждения про кресла и ремни безусловно хороши, но с одним НО.
почему не проводится тестирование автомобилей для таких редких, но к сожалению случающихся, ситуаций? скорее всего по причине 90% "труппа" в испытуемом авто...

бмв наверное в 2 раза тяжелее рено и плюс скорость. боюсь там можно было бы спастись только в бочке, заполненной каким нибудь гелем...

0  0
11.04.2019 16:33
- гость -

11.04.2019 16:27
- гость -

В таких ДТП травмы всегда множественные и сочетанные. Но какие-то из них являются несмертельными, какие-то смертельными. Кресла и удерживающие устройства не гарантируют неполучение травм, но достоверно снижают риск получения именно смертельных травм. Это вообще прописные истины, и даже удивительно, что вы, и некоторые другие, этого не понимают!

0  0
11.04.2019 16:35
- гость -

"боюсь там можно было бы спастись только в бочке, заполненной каким нибудь гелем..."

Пристегнутый пассажир сейчас жив и дает показания в суде. Этим все сказано и можно дальнейшее рассуждение о пользе/вреде удерживающих устройств прекратить.

0  0
11.04.2019 16:55
Отчаянная

11.04.2019 14:41
- гость -
где же смертная казнь?

А к чему она? Мертвых ничему нельзя научить. Просто при таких обстоятельствах, наказание должно быть максимальным - 9 лет, строгого, а не общего режима, и главное - без возможности УДО.

0  0
11.04.2019 16:56
- гость -

я так смотрю защитников сабжа в комментариях много...
типа безопасные водители все
все пристегнутые и крайне внимательные за рулем и с ними ничего такого не случится. никогда

0  0
11.04.2019 17:25
Андрей

Поведение этого типа омерзительно. К сожалению, таких все больше и больше становится. Не раскаяния, не сочувствия, ничего человеческого. А вонючие свои деньги вместо помощи в лечении онприбережет чтобы в зоне курорт себе устроить, по типу кущевских, да на удо.
Не справедливо

0  0
11.04.2019 17:31
- гость -

Посмотрите на видео:при столкновении удар был нанесён автомобилем БМВ(скорость 150 км в час), во вторую дверцу автомобиля Рено,где сидела женщина и двое детей.

0  0
11.04.2019 17:36
- гость -

Ребята, водитель выжил не потому что был пристёгнут, а потому что в него удар был не направлен.

0  0
11.04.2019 17:45
гость

показания дает не водитель, пассажир

0  0
11.04.2019 17:53
Гость

Даже если дадут 9, все утихнет и в итоге раньше выйдет по любому, не будет он сидеть столько

0  0
11.04.2019 17:56
гость

Вот пишут. что он не извинился. Но он же не дурак совсем - понимает, что никто его не извинит. Может поэтому и не просит - выглядеть будет это лицемерно.

0  0
11.04.2019 18:39
- гость -

А стрит...ры, притихшие или разогнанные на время, опять гоняют, только рев стоит. Ждем новых трупов.

0  0
11.04.2019 22:38
- гость -

На таких хитропопых-хохлов нужен свой "КОЛОЕВ"
Чтобы ссался этот беспредельщик при каждом, постороннем шорохе

0  0
11.04.2019 22:53
Гостья

А второй пассажир пристёгнутый сейчас инвалид! И? 9 лет ублюдку, пока толпа его сами не разорвали. Да и жене по лицу с ноги надо бы дать, что позволила ехать и не предотвратила дтп. Я своему мужу сама бы экипаж гаи вызвала. У нас есть услуга трезвый водитель!!!

0  0
11.04.2019 23:30
- гость -

11.04.2019 16:55
Отчаянная

а почему он должен жить, а детки нет?
а почему я его должен содержать? а моих детей государство не содержит?

1. его имущество все в пользу сирот
2. ему высшую

чуть-чуть было бы справедливо

0  0
12.04.2019 09:38
майор

приговоры ужесточать надо
народ недоволен
а с народом шутки плохи


0  0
12.04.2019 09:45
майор

Не надо агрессию к подсудимому проявлять но надо заметить
что ездил так он и в таком состоянии не один день и даже не один год
И его покрывали. Задерживали и отпускали. Зная о последствиях
А зачем это делали власти надо уточнять. Возможно это халатность служб ГАИ возможно - целевое вредительство государству
Здесь всю службу ДПС садить надо с их начальством

0  0
12.04.2019 10:29
- гость -

к чему тут срач разводить? специалисты,который были на месте аварии и видели состояние авто поле удара говорят,что если бы пассажиры пристегнулись,их перемололо в фарш внутри. их травмы-это последствия того,что при вылете из машины разбились об бордюрный камень, рекламный щит

0  0
12.04.2019 11:01
гость

Люди! Будьте добрее! На все воля Божья! Что набросились!!!! Жене ...с ноги.... Сторонники потерпевших так перестарались с пиаром и комментариями, что уже Руденко жалко, и хочется защитить от самоуправства и превышения должностных полномочий власть имущих родственников
Есть закон, на то он и закон. Никто не делал этого специально! Смерть она ко всем одинаково относится, что-то никто не спросил, как живет дочь сбитой Бикташевым женщины? Принцессы с Рублевки и дети с потока все равны перед пьяными несущимися на внедорожниках!!!

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей