Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В одной из воинских частей Новосибирска новобранцев проверяют на выносливость, избивая железными табуретами

, ИА "Амител"

О ЧП, произошедшем в одной из воинских частей Новосибирска, накануне, 30 ноября, сообщило ИА Сибкрай.ru. В больнице оказался солдат-срочник, которого, по его же словам, сослуживцы били железной табуреткой по голове. Родители отпускать сына обратно в часть категорически не хотят.

Алексей Семенюк даже не успел принять присягу. Двухнедельная служба в армии обернулась для 20-летнего бойца больничной койкой. Молодого человека госпитализировали накануне вечером. На теле нет ни одного синяка, при этом молодой человек жалуется на тошноту, головокружение, слабость и боли в шейном отделе позвоночника.

Врачи диагностировали у пациента закрытую черепно-мозговую травму. Срочник утверждает, что в таком же состоянии находятся многие военнослужащие войсковой части № 22/316 в Новосибирске.

- Прикладывают подушку к голове, — говорит Алексей Семенюк, — сверху железной табуреткой бьют, сколько выстоишь, столько выстоишь. Многие ребята сознание теряли, их клали на кровать, и они лежат, пока не очнутся. Это регулярно повторяется по ночам.

В часть мотострелковых войск житель Красноярска Алексей Семенюк попал сразу после осеннего призыва. По словам юноши, издевательства начались в первую же ночь. Старослужащие отобрали у призывников деньги, телефоны и домашнюю еду, требовали, чтобы новобранцы звонили домой и просили родных перечислять деньги на мобильные телефоны, за малейшее сопротивление жестоко избивали.

- У нас семеро новобранцев в госпиталь попали в течение трех дней и оттуда убежали, — продолжает Алексей Семенюк. — Если же ребята не могли ходить, их тошнило, была высокая температура, их уже перестали возить в госпиталь, они просто в расположении лежали на кроватях под одеялом.

В один из дней Алексей не выдержал и тайком позвонил родным в Красноярск. Солдат сказал, что покончит с собой, но так служить больше не будет. В эту же ночь родители приехали из соседнего Красноярска и забрали сына домой.

По словам матери избитого парня Любови Семенюк, обстановка в части ужасная.

- Такое чувство, — рассказывает женщина, — что я побывала в госпитале, а не в части. По территории и за ней ходят побитые дежурные, все в синяках, носы переломаны, головы разбиты.

После проведенной терапии Алексею стало намного лучше, медики продолжают обследовать пациента. Не исключено, что к первоначальному диагнозу добавятся еще несколько.

Родственники призывника написали заявление в военную прокуратуру, в части идет проверка. Представитель командования выехал в Красноярск, чтобы встретиться с солдатом и его семьей.

Представители командования округа работают как непосредственно в воинской части, где служит Алексей, так и в Красноярске, куда он был вывезен незаконным путем. Командованию округа по-человечески понятно беспокойство родителей. Алексею будет оказана всяческая поддержка и необходимая помощь.

По словам врачей, лечение призывника займет около двух недель. За это время родственники пострадавшего при помощи правозащитных организаций собираются предпринять необходимые все меры, чтобы Алексей не вернулся на прежнее место службы.

Подобные меры «воспитания» со стороны старослужащих нередко практикуется в воинских частях по всей России.

Как писало ИА «Амител» в августе этого года, из-за дедовщины как минимум четверо новобранцев из Братска вскоре после прибытия в войсковую часть 27818 поселка Ясная оказались в госпитале с различными телесными повреждениями.

Первым не выдержал издевательств над собой рядовой Антон Корнышев. Он подал заявление в военную прокуратуру Борзинского гарнизона о применяемых к нему садистских методах и приемах. По версии Антона, свирепые «деды» били  его табуреткой по голове, «чтобы поумнел».

12 июля 2006 года Бийским гарнизонным военным судом вынесен обвинительный приговор троим военнослужащим одной из бийских частей: сержанту Дмитрию Азееву, рядовым Магомеду Шамхалову и Исе Сайгинурову. Возраст подсудимых – от 19 до 25 лет. 31 декабря 2005 года Шамхалов распивал спиртное и остался недоволен тем, что младший сержант и рядовой своевременно не предупредили его о появлении дежурного офицера. Тогда подвыпивший рядовой в присутствии личного состава заставил провинившихся отжиматься от пола и стоять в положении “полуприсед”. А когда от усталости сослуживцы не смогли выполнять его требования, Шамхалов два раза ударил каждого табуретом по голове.


Комментарии

1.12.2009 13:01
- гость -

у меня товарищь из Читы вернулся, отслужил молодчага
вот только говорит что били, всем и всех подряд, на деньги попадал еще
короче зона эта ваша армия, так что разогнать ее к чертям и делов то...

1.12.2009 13:05
МИЖГАН

Никаких военных трибуналов и прокуроров. Заводить уголовное дело, судить и садить нужно по УКРФ.

1.12.2009 13:07
zloi_krolik

а потом по амнистии выпускать и пусть товарици гуляют )

1.12.2009 13:10
Кузен Ави

гость -
1 декабря 2009 г.
13:01

Все правильно написали. Но в одном все таки не соглашусь. на зоне просто так бить все таки не станут, там немного другие порядки.
А вообще вот еще одна история. В одной из части в Чете, где служил мой друг. Специально новобранцев не пускали я извиняюсь "покакать". Причем по нескольку дней. А вы я думаю понимаете какая хорошая для пищевареня армейская еда. И очень неплохо в туалет каждый день ходить. А те кто сильно просились - били. Вот так то.

1.12.2009 13:12
хитрилко

нет...рассея будет идти своим путем....нам не нужен опыт других армий, а особенно израйльской, где очень продуктивно борются с дедовщиной...или боролись...ее вроди как там нет.

1.12.2009 13:15
МИЖГАН

хитрилко
1 декабря 2009 г.
13:12
Пытались это гнилье там привить выходцы из СНГ, НО получили реальные сроки за это говно и теперь о дедовщине не слуху не духу.

1.12.2009 13:16
- гость -

А нафига она нужна эта армия? Чтоб работники военкоматов на деньги за откос машины покупали? Или генералы дачи строили? Авиации нет, флота нет, танки решили сократить до 2000 на всю страну, какой смысл в призывниках? Шапками как во вторую мировую уже не закидать.

1.12.2009 13:25
инсайдер

быдлочеловеки собраны в одном месте. нормальным там не место.

1.12.2009 13:30
Вовочка

Да надо просто напросто представителя командования искалечить и опустить.

1.12.2009 13:30
rus

опять чурбаны. Нафига в армии чурбаны?

1.12.2009 13:31
инфо

Клаузевиц сказал, а Фрунзе повторил АКСИОМУ:" кто не хочет кормить свою армию- будет кормить чужую",примерно, в этом же русле, еще одна АКСИОМА:армия- сколок общества.Вот исходя из этого и надо вести обсуждение ситуации. В государстве, построенном на криминале- не может быть нормальной армии.Это бандформирования под крышей государства.Нужна политическая воля руководства страны, а откуда она-воля-то, если действующий президент- он же верховный главнокомандующий, вынужден мириться с политкомиссаром-премьером?Что же касается командования части, повторю под трибуналдолжны идти не только деды но и старшина,комвзвода ,а ротного-уже в звании лейтенанта на взвод

1.12.2009 13:32
- гость -

Разогнать страну, набрать новую.

1.12.2009 13:38
Кузен Ави

Я считаю проблема в следующем:
прокуратура мало поможет, потому как в частях и военных округах они друг к другу чай по вечерам пить ходят. Рука руку моет.
Начальство сверху тоже мало чем поможет потому как - приезжая и проверяя конкретную часть они смотрят:
1 как заборы покрашены
2 кровати заправлены
3 снег ромбиком лежал и т.д.
Этими критериями порядок и боеготовность и определяются.
А то что техника не боеспособна и изношена, солдаты нефига не умеют и систематически подвергаются издевательствам - как то упускается из виду.
Да и сержант командующий ротой ... Вот пошла телега... сержант отвечает перед капитаном, тот перед командиром части и т.д. В итоге взгреют всех если хоть один инцидент "вылезет" на обсуждение.
Так что замечать инциденты некому не выгодно.

1.12.2009 13:43
- гость -

Согласен!!!

1.12.2009 13:56
All 2 Инфо

Во-первых, изречение об "кормежке армии" принадлежит не Клаузевицу, а Наполеону.
А во-вторых, не пристало нам, русским, повторять какую-то чушь про армию от битого нами же франццузика.

1.12.2009 14:02
- гость -

Армия должна быть добровольной и быть работой, за которую платят и полностью изменить реконструкторизацию.
Ни одного не знаю кто бы от армии был восторге. Профессионалов там точно не готовят, а вот психику без того сломанную разрушают до конца и последние мозги выбивают(
Все сделаю что бы мой сын не служил в нашей армии.

1.12.2009 14:15
- гость -

Своего ребенка никогда в армию не отдам

1.12.2009 14:19
- гость -

Сажать начальника части. Или он типа не знал? как дети....

1.12.2009 14:19
- гость -

сволочное командование в части, на все насрать им, отмажутся и все будет продолжаться и так по всей стране

1.12.2009 14:20
- гость -

мда.. тем для позитива в нашей дебильной стране практически не осталось
ну, наверное, за исключение послания президента народу.

1.12.2009 14:21
- гость -

послание призедентом народа

1.12.2009 14:23
- гость -

кому здались все их послания, кто-нибудь помнит их предыдущие послания?

1.12.2009 14:25
надо

чтобы была возможность "послание народом..."

1.12.2009 14:28
- гость -

Мои дети никогда в аримию не пойдут, НИКОГДА! бабло уже приготовил

1.12.2009 14:41
дм

Вся проблема в командовании части, быть в нашей армии будут всегда(на некоторых придурков можно только так повлиять), очень часто бывает за что, знаю не понаслышке, просто в этом случае били не те и не тех.

1.12.2009 14:51
мамочка

Славу богу у меня девочки и им никуда идти не надо.

1.12.2009 15:03
гость

у меня брат в Новосибирск попал 27.11 какая часть не знаю, но 28.11 вечером позвонил не со своего номера, сказал телефон отобрали, просил деньги положить на какой-то номер. Переживаю, надеюсь с ним всё хорошо будет.

1.12.2009 15:10
серый

железнае тубаретки это наверняка наноинновация такая от министра-мебельщика, когда я служил деревянные табуреты были малоэффективными, бились о наши бошки вхлам на раз и в дребезги, гыгыгы

1.12.2009 15:23
Гость

Я считаю,что начальство везде и всюду знает о беспределе которыей идет у него в части,просто иногда ему это удобно, ему не хочется наводить порядок. Но когда приходит проверка не кто не захочет терят теплые насиженные места ( и вот слова "мы не знали чтотакое происходило в нашей части"- это просто детские слова полковников и др.вышестояших лиц ,они же как врачи своих не выдаем)
Рыба гниет с головы,и если он действительн нормальный Мужик( именно с большой буквы) то он не будет допускать такого беспреде
Никому не пожелаю идти в армию.

1.12.2009 16:13
Пасечник

Пацан правильно поступил, что позвонил родокам, другие вашаются или стреляются. Телефоны отжимаются и деньги на мобилу просятся - это всюду так. Кто отправляет пацанов в армию - помните. Если не сумел скорешиться с другими чтобы вместе быть дедов (отлавливать по одиночке и бить) - то сейчас по духанке трудно. Заметьте, даги даже по духанке никаких проблем не имеют - ибо держаться вместе.

1.12.2009 17:32
Dim

в нашей армии делать нечего... вот еще одно подтверждение тому

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей