Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Футболист барнаульского «Динамо» Владимир Завьялов: «Дебютировать за родную команду сразу в Первом дивизионе – незабываемо!»

, ИА "Амител"
Ассоциации с этим форвардом бело-голубых у каждого болельщика разные. Автору этих строк почему-то вот уже пятый год (с ума сойти, сколько времени-то прошло!) вспоминается послематчевая пресс-конференция тренировавшего тогда «Динамо» Сергея Иромашвили после проигранного домашнего матча 1/32 финала Кубка России против «Сибири». «Если бы у нас играл Завьялов, неизвестно как бы все закончилось», – жаловался наставник. А ведь новосибирцы победили тогда абсолютно заслуженно.

Владимиру Завьялову на тот момент было всего лишь 20 лет. Сейчас уже 24 года, и в команде он один из самых опытных, доказательством чего является и капитанская повязка. О своей карьере в преддверие Нового года футболист рассказал корреспонденту ИА «Амител» .

***

Футболист барнаульского «Динамо» Владимир Завьялов– Вы считаете себя молодым футболистом?

– Да, мне всего лишь двадцать четыре года. Хотя в футболе кое-что уже видел, но еще могу расти в профессиональном плане.

– Тогда почему, когда «Динамо» опустилось в ЛФК, не ушли в другую команду, чтобы играть на более высоком уровне?

– Вообще, всю жизнь стремился играть за «Динамо», за свой город. Ну и то, что недавно родился ребенок, тоже было немаловажным фактором. Уезжать от семьи, конечно, не хочется.

– Предложения от других команд были?

– Конкретных не было. Но при желании можно было бы найти вариант.

– Разница между ЛФК и вторым дивизионом большая?

– Откровенно говоря, лично для меня этот турнир не очень интересен, потому что уровень команд по сравнению с клубами второго дивизиона очень слабый. Во втором дивизионе играть гораздо интересней и сложней.

– Тем не менее, «Динамо» сумело занять лишь восьмое место.

– У нас было много молодых футболистов. Вчистую, за исключением домашнего матча против новокузнецкого «Кузбасса», мы никому не проиграли. Где-то не хватило концентрации, где-то моральных сил. Для молодежи это нормально. Если поиграть в ЛФК этим же составом еще год-другой, то мы бы стали чемпионами.

– Капитанская повязка накладывает какую-то дополнительную ответственность?

– Да. Почувствовал это, когда надел повязку. На меня это повлияло в лучшую сторону: молодым ребятам нужно показывать пример и на поле, и в быту.

– Вы говорите «молодым ребятам» – вот этот ваш переход от молодого к опытному как проходит?

– Нормально. Никогда ни с кем в коллективе проблем не было. Просто сейчас нужно кому-то подсказать, на кого-то прикрикнуть.

***

– Как работается со Станиславом Карингиным?

– Он фанат своего дела. Но, по моему личному мнению, он больше детский тренер, нежели взрослый. Хотя мне с ним очень комфортно работать, у него интересные разнообразные тренировки.

– Кто из тренеров в вашей профессиональной карьере оставил наилучшие впечатления?

– Назову Сергея Кормильцева и Сергея Рехтина. Отмечу и Сергея Иромашвили. У него своеобразный подход. Он нам говорил: «В быту можете заниматься чем хотите, но на тренировке и в игре выходите и показывайте результат».

– Как у вас складывались отношения с Иромашвили.

– Лично у меня – хорошо. Можно сказать, что я был одним из его любимчиков. Он человек веселый, мог пошутить. Ссор у нас с ним не было.

– Тем не менее, в свое время он вас выгонял из команды…

– Там инициатива шла не от него, это было скорее в поучительных целях. В тот момент к тренировкам я относился неподобающим образом: захотел – побежал за мячом, не захотел – не побежал. Молодость, глупость… Сейчас бы мою голову в те годы вернуть, делал бы все по-другому. Тот эпизод пошел мне на пользу: я вернулся и начал забивать.

– После домашнего поражения в 1/32 финала Кубка России от «Сибири» в 2009-м году Иромашвили говорил, что если бы Завьялов мог играть, неизвестно чем бы все закончилось.

– Помню тот матч. Конечно, обидно было, что пришлось пропустить игру из-за перебора желтых карточек. Очень хотелось сыграть на таком уровне, но не судьба.

– Многие Иромашвили считают интриганом…

– Ничего не могу сказать на этот счет. Если касаться той памятной игры в Южно-Сахалинске («Динамо» проиграло 1:3, а тренеров Сергея Кормильцева и Вадима Бриткина обвинили в том, что они делали ставки против своей командыприм. ИА «Амител» ), то я принимал в ней участие – вышел на замену. Ни я, ни партнеры – мы разговаривали потом – ни о каких ставках не знали и никто игру не сдавал.

– Какое впечатление оставили звездные игроки Михаил Ашветия и Валери Абрамидзе?

– О, это был 2009-й год, один из лучших в моей карьере. С Ашветией мы хорошо общались, он делился различными футбольными секретами, вообщем перенял от него немало. Ну а Абрамидзе – человек поиграл в «Спартаке», в Лиге чемпионов, о чем тут говорить? За защиту мы тогда вообще не переживали. Побольше бы нам в Барнаул таких футболистов.

***

Футболист барнаульского «Динамо» Владимир Завьялов– Дебютировать за родную команду сразу в Первом дивизионе – каково это?

– Это был матч второго тура с «Сибирью», вышел на замену на несколько минут, лишь раз коснулся мяча. Но впечатления остались незабываемые. Обратную дорогу ехал и радовался: восемнадцать лет – а я уже дебютировал в Первом дивизионе. Тот год, конечно, был очень интересным, хотя я не так много игр провел. Но опыт я получил неоценимый: уровень матчей очень сильно отличается от игр второго дивизиона.

– Самое яркое впечатление, которое осталось от Первого дивизиона?

– Мой рекорд, или, скорее, антирекорд – три обратных замены за сезон. Например, на выезде играем против «КамАЗа» из Набережных Челнов, проигрываем 0:6, тут меня выпускают. На последней минуте в наши ворота ставят пенальти, вратаря Ненада Ерича удаляют, меня меняют, пропускаем седьмой. В раздевалке все сидят угрюмые, а мне смешно: я-то свой микроматч сыграл 0:0, ничью заработал.

– Игры Барнаула против Новосибирска для вас принципиальны? Или это противостояние скорее надуманно?

– Скорее, надуманно: мы в разных весовых категориях сейчас находимся. «Сибирь» постоянно в ФНЛ, даже в Премьер-Лиге играли, «Динамо» же лишь однажды рангом выше поднималось. Дерби – это больше для болельщиков. С Новосибирска к нам постоянно приезжает много народа, у нас тоже на игры против «Сибири» людей приходило больше, чем обычно.

– В профессиональном футболе вы дебютировали за прокопьевский «Шахтер», первый матч за «Динамо» провели в Первом дивизионе. Какой из дебютов запомнился больше?

– Если выбирать, то назову дебют на более высоком уровне. Хотя больше всего запомнился первый гол за «Динамо». Это было на сборах в Турции, мы играли против махачкалинского «Анжи». Правда, тогда они играли в Первом дивизионе, это потом уже бронзовые медали чемпионата России выигрывали и в Лиге Европы играли. Сейчас хожу и смеюсь: мол,  в свое время в ворота «Анжи» забивал.

– В свое время вы забивали и в ворота «Динамо» – когда играли в «Шахтере». Какие чувства, когда поражаешь ворота родного клуба?

– На самом деле в тот момент испытал большую радость. Было большое желание доказать тренерам, что достоин играть в «Динамо». Вообще, на игры против динамовцев выходили с двойной мотивацией. Хотя отправить нас в Прокопьевск в аренду не было ошибкой. Наоборот, мы получили большой опыт. Это же был 2007-й год, в «Динамо» подобрали состав для выхода в Первый дивизион, поэтому мы бы точно не проходили в состав.

– Что это была за команда «Шахтер»? Постоянно ходила в аутсайдерах зоны «Восток»: финансирование подводило?

– Нет, зарплаты и премиальные хоть и были маленькими, но выплачивались всегда вовремя. В основном игроков туда отправляли в аренду – из Барнаула одиннадцать человек нас было, из Омска человек шесть. Все ребята молодые, основной задачей было набраться опыта. А еще – быть выше «Зари» из Ленинск-Кузнецка. Принципиальное соперничество. Мы, правда, тогда их пропустили вперед.

– Одиннадцать барнаульцев в чужом городе – настоящий клан.

– Не сказал бы так. У нас очень дружный коллектив тогда подобрался, просто сказочный. Никакого разделения не было.

***

Футболист барнаульского «Динамо» Владимир Завьялов– По плану гендиректора клуба Виктора Сигарева, по итогам сезона 2014/15 «Динамо» должно выйти в ФНЛ? Это реально?

– На тот момент еще никто не знал, что у нас сезон выпадет и мы проведем его в ЛФК, так что рано говорить о ФНЛ. Сейчас все идет к тому, что мы вернемся обратно во второй дивизион. Что касается сезона 2014/15, то нам будет сложно: пока что мы к выступлению уровнем выше не готовы.

– Нет боязни играть во втором дивизионе после восьмого места на турнире ЛФК?

– Я думаю, команда к началу сезона очень сильно изменится. Нужно играть в более сильном турнире, чтобы прогрессировать.

– Посещаемость после выступления команды в Первом дивизионе резко упала и не поднималась даже тогда, когда клуб был в лидерах второго дивизиона. Как думаете, почему?

– Лично мое мнение – это связано с запретом распивать алкогольные напитки на стадионе. У нас народ ходит на футбол чтобы попить пива, поорать. Думаю, что если бы закон о запрете алкоголя на стадионах отменили, минимум тысячи три болельщиков сразу бы добавились. Ну и насыщение людей играми Первого дивизиона в свое время тоже роль сыграло. Сейчас даже и не знаю, как заманить народ на трибуны. В прошлом сезоне в команду вернулись и Александр Яркин, и Иван Старков – даже это не помогло.

Нужно привлекать народ и за счет рекламы. В городе нет афиш о предстоящих матчах. Когда был маленький, они висели на каждой остановке, на каждом углу. Сейчас же только около стадиона.

– На памятном матче против владивостокского «Луча-Энергии» в 2003-м году были?

– Был, сам запускал волну. Незабываемое зрелище было. Еще запомнился кубковый матч 1/32 финала против новокузнецкого «Металлурга» в 2005-м году. Людей тогда на стадион даже перестали пускать: не вмещались. Сам сидел в проходе на ступеньках.

– В ближайшее время подобное может повториться?

– Для этого нужно в Кубке до 1/16 финала дойти, чтобы команду Премьер-Лиги привезти в Барнаул. Тогда точно будет аншлаг на трибунах.

– Почему команде не удается дойти до этой самой стадии? Не так давно даже не самому сильному братскому «Сибиряку» дома уступили.

– Для команд второго дивизиона Кубок вообще большого значения не имеет: шансов выиграть все равно нет, так что каких-то конкретных задач обычно не ставится. В итоге, тренеры на кубковые игры выставляют резервные составы, чтобы основа могла отдохнуть.

– Правильно ли это? В Кубке есть возможность сыграть с топ-клубом: для команды второго дивизиона это Событие с большой буквы. А от места в чемпионате, если оно отличается от первого, особо ничего не зависит.

– Возможно и неправильно. Но тренерам виднее: они поступают, как считают нужным. В любом случае, считаю, что в домашних кубковых играх точно нужно выставлять боевой состав: приходят болельщики, которые ждут победы, зрелища. И когда в таких случаях играют резервисты, это некрасиво.

***

Владимир Завьялов в матче против «Кузбасса» в 2009-м году– Считаете себя воспитанником «Динамо» или ВРЗ?

– Сложно сказать. Моей первой командой стало «Динамо-Мария-Ра», я в нее пришел в восемь лет. Первый мой тренер, Юрий Васильевич Ефимов, который очень много мне дал, тогда сказал фразу, которая запомнилась на всю жизнь: «Я по твоим глазам вижу, что ты будешь играть в команде мастеров». Как в воду глядел.

Дальше наш выпуск 89-го года рождения отдали в «Динамо» к Владимиру Анатольевичу Кривошеину. В той команде забивал очень много голов, но выходил лишь на замену. Может быть, был джокером тренера, даже не знаю. Мой юношеский максимализм зашкаливал, я очень сильно обижался: забиваю много, а играю мало. И в тринадцать лет решил: заканчиваю с футболом. Даже форму отнес в клуб.

Просидел две недели дома – чувствую, что не могу без футбола. В «Динамо» тоже вроде бы возвращаться неудобно. А мои друзья, с которыми вместе когда-то играли в «Динамо-Мария-Ра», позвали к себе в ВРЗ. Приехал, начал тренироваться. Тренером был Валерий Александрович Райгородский, который всегда в меня верил и очень многому меня научил.

Так что чьим воспитанником себя считать – не знаю. Правильней было бы выделять не «Динамо» и ВРЗ, а именно тренеров: Ефимова и Райгородского.

– В команде ВРЗ, говорят, были звездой: по нескольку соперников накручивали.

– Было такое. Многие местные болельщики приходили посмотреть на меня. А насчет того, что обыгрывал по нескольку человек – на первенстве города отчего бы не обыгрывать? В соперниках команды, у которых мужики пришли поиграть после работы. Легко было, весело.

– Все свои голы за профессиональную карьеру помните? Самым красивым какой считаете?

– Помню все до единого. Самым красивым же считаю гол в домашнем матче против братского «Сибиряка» в падении через себя. Тогда удалось оформить дубль.

– Был ли матч, за который потом было стыдно?

– В 2011-м году в последней домашней встрече не сумели дома обыграть новосибирскую «Сибирь-2». Вот тогда было очень неприятно.

– Как складываются ваши отношения с болельщиками?

– С ними у меня всегда отношения прекрасные. Я человек простой, врагов у меня нигде нет. После матча подходим аплодируем им, в соцсетях общаемся. В 2010-м году даже одним из лучших игроков команды меня признали, голосовали за меня.

***

Тот самый гол братскому «Сибиряку» в 2010-м– На сколько процентов пока что раскрылся футболист Владимир Завьялов?

– Не знаю даже, процентов на семьдесят. Есть куда прогрессировать еще.

– Говорят, когда футболист женится, следующий год в карьере у него выпадает…

– У меня после свадьбы так и получилось. Сезон стартовал, сначала забивал, а потом игра пропала. Ни в коем случае не хочу сказать, что это с женой связано. Просто стечение обстоятельств.

– Рождение ребенка вас в чем-то изменило?

– Не знаю, как объяснить, но проявились отцовские качества. Можно сказать, что еще больше возмужал.

– Сергей Кормильцев как-то рассказывал, что однажды встречал Новый год в Майами в бассейне. Ваш самый оригинальный Новый год?

– У меня ничего эксклюзивного никогда не было. До четырнадцати лет с родителями, потом с друзьями, прошлый год с женой и ребенком встречали, в этом году так же отметим, к родителям съездим.

– Футбольная мечта на 2014-й год уже есть?

– Хочу, чтобы «Динамо» вернулось во второй дивизион и играло там достойно. А я – чтобы забивал голы.

– Что пожелаете болельщиками в канун праздника?

– Хочется всех поздравить с наступающим Новым годом, пожелать приходить и поддерживать любимую команду, несмотря на все трудности. И – здоровья.

Дмитрий Евполов

ФОТО: Сергей Клабуков, Владимир Мартынов

Комментарии

25.12.2013 10:17
- гость -

Насчет пива на стадионе: палка о двух концах, одним поорать нужно, другие из-за первых просто не пойдут, алканафты - это не болельщики. Кому надо, побухать - повод найдут и без футбола, болельщик начнет снова ходить, когда будет результат от команды, а пока, как уже было выше сказано 8-е место ЛФК, платить за "дворовый" футбол, точно никто не будет! Лично мое мнение Динамо в том виде, в котором оно сейчас не достойно даже 2-й лиги, ибо 8е место среди любителей и сразу в профи - это неправильно! Займите 1-е место и вопросов не будет!

25.12.2013 10:21
- гость -

Про пиво - убил.

25.12.2013 10:23
- гость -

Ну так в Германии пьют пиво на стадионах и ничего, на каких-то стадионах читал прям труба идет от пивзавода и количство проданного пива за матч впечатлило, сколько не помню к сожалению. Но при этом в Германии если ты будешь себя "плохо вести", то проблемм потом не оберешься, там срого с этим и штрафы и лешить возможности ходить на футбол могут, а у нас можно нажраться прямо перед стадионом и сразу как с него вышел и всем пофигу, зато на стадионе нельзя.

25.12.2013 10:26
- гость -

10:23, вот не надо про германию! там знают меру, у нас же приползут бухими и продолжат жрать и это вот: "дииинааамммаааа!"

25.12.2013 10:35
- гость -

Если игроки(спортсмены) поддерживают распитие(считай агитацию) пива на стадионах, то может лучше им тогда чипсы рекламировать?

25.12.2013 10:36
- гость -

да ладно, я на футбол с 1999 года ходил, и брали по 2 банки пива на игру и ужранных в хлам было на порядок меньше чем когда пить запретили, причем гопота всякая с собой всеравно проносит и пьет. А чтобы меру знали надо законы соответствующии, буянишь, тебя в кутузку и штраф тысяч на 10 и запрет на посещение матчей, так гопота быстро отсеится и нормальный народ на стадион потянется. А ну да еще главного в клубе смените, многие из-а него не ходят (я про Сигарева).

25.12.2013 10:58
- гость -

10:36, запрет у нас не катит, что при входе паспорт показывать? -это абсурд. Недопустимость распития - самая оптимальная мера!

25.12.2013 11:12
- гость -

да нет проще вообще болельщиков запретить, ходят кричат чего-то, еще пьяные иногда приходят, а так тишина и покой будут

25.12.2013 12:35
Блонди

Нашли про кого писать-дворовая команда...

25.12.2013 12:39
- гость -

Блонди
25 декабря 2013 г.
12:35
про тебя то лучше, ты то многого добилась сразу видно

25.12.2013 12:41
Блонди

А они чего добились???ковыряются в опе...вот пусть там и сидят.пол команды бухарей,а не футболистов

25.12.2013 12:48
- гость -

Блонди
25 декабря 2013 г.
12:41
сама наблюдала как кто ковыряется? или может бухала сама с ними? покажи с кем, мож фотки есть?

25.12.2013 12:57
Блонди

ну сходи на стадион и посмотри на ЭТО-как и кто ковыряется.

Так тебя больше интересует футбол или кто с кем бухал-в грязном белье поковыряться????

Истинный болельщик сразу видно.

25.12.2013 13:58
дикий фанат

1 никакого бухла на стадионе. До сих пор попадаются, крайне отвратное зрелище если такое мурло рядом сядет.
2 сигарев должен уйти, это даже не обсуждается. Крайне одиозная личность для футбольной общественности барнаула. При нем болельщиков не вернуть низачто, то своего рода принцип.
3 команде нужна цель и перспективы, пока не будет стоять цель выйти в пердив народ тоже не вернеться. Хлебнув поджэжлитного дивизиона, вкус ко второму не вернуть.

25.12.2013 14:01
- гость -

Блонди
25 декабря 2013 г.
12:57
Я то как раз хожу и это ты тут пишешь что полкоманды бухарей, ну так примеры приведи давай

25.12.2013 14:22
Блонди

- гость -
25 декабря 2013 г.
14:01


Слушай,ты наверное такой же тупой как и твоя команда!Самый главный пример-8-е место среди дворовых команд!Позорники,никто не ходил и не будет ходить! Да,а самое интересное,что сам "футболист" предлагает вернуть распитие спирт.напитков и типа тогда народ потянется! Бред...Сборище алкоголиков может быть и гопников,но им это не поможет.

25.12.2013 14:39
- гость -

Блонди
25 декабря 2013 г.
14:22
Судя по нику, цвет твоих волос никогда не даст тебе понять кто позорник: команда которая старается играть или человек ругающий всех подряд кроме себя

25.12.2013 15:05
- гость -

14:22, Блонди, я не соглашусь с тобой насчет алкоголиков и гопников, но как ты и отметила, главный пример 8-е место, и с этим не поспоришь!

26.12.2013 16:02
- гость -

Мужики которые накатили на футболе не проблема, не видел я на стадионе блюющий рабочий класс и интелегенцию, однако видел неадекватов-щенков и маргиналов-переростков которые "болели"...ну вы знаете где они сидят...вот это проблема, хотя поданная как фнатское движение..понты не более.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей