Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Белоярскую крепость в Новоалтайске реконструируют на "президентские" деньги

, ИА "Амител"
Форпост был основан еще в 1717 году, но просуществовал около полувека, затем его разобрали "за ненадобностью"

Фото: fond-serdolik.ru, novoaltaysk.ru

Проект по реконструкции и музеефикации Белоярской крепости получил поддержку от главы государства. Фонд президентских грантов включил его в список победителей второго по счету конкурса в 2018 году. Восстановление деревянной крепости планируется осуществить силами добровольцев под руководством профессиональных ремесленников.

Белоярская крепость, созданная в 1717 году, была одним из первых русских оборонительных сооружений на территории современного Алтайского края и положила начало его присоединению и освоению Российским государством. Белоярская крепость заложена отрядом кузнецких казаков, возглавляемым Иваном Максюковым, на правом берегу Оби между устий рек Черемшанки и Чесноковки. Вскоре вблизи крепости появляются первые деревни: Юдина, Клюева, Кармацкая, Барнаульская, Чесноковка.

В обязанности гарнизона Белоярской крепости входила охрана границы, защита русских поселений вблизи крепости, разведка, обеспечение внутреннего порядка на подведомственной территории, поддержание путей сообщения, организация связи и внешнеполитическое представительство Российского государства. Гарнизон Белоярской крепости был постоянным и в основном состоял из беломестных казаков Бердского острога.

Последнее упоминание в документах о Белоярской крепости относится к 1759 году. На карте, датированной 1771 годом, ее уже нет, но показано село Белоярское на месте современного Белоярска, недалеко от слияния Большой и Малой Черемшанок. Ориентировочно крепость разобрали в 1763 году.

В ближайшее время планируется создание на территории Новоалтайска доступного для массового посещения уникального историко-культурного объекта — музея под открытым небом "Белоярская крепость", говорится в описании проекта. Сумма гранта на эти цели составит 3,056 млн рублей, еще 2,156 млн рублей добавят сами энтузиасты. Проектом будет заниматься краевой общественный благотворительный фонд "Сердолик".

Добавим, реконструкция не предполагает капитальное строительство и устройство фундаментов, проведение коммуникаций. Она будет произведена только с использованием технологий и инструментов, доступных в начале 18 века. Обращает на себя внимание, что в качестве рабочей одежды участниками реконструкции будет использоваться повседневная одежда крестьян и казаков. Фактически планируется не только реконструкция крепости, но и реконструкция самого события — основания Белоярской крепости.

В нем сможет поучаствовать любой желающий, будут приглашены добровольцы не только Алтайского края, но и других регионов: студенты, школьники, все, кто не равнодушен к истории. Для проживания добровольцев будет организован палаточный лагерь.

Для реконструкции Белоярской крепости, обучения добровольцев, проведения мастер-классов планируется привлечь профессиональных плотников, столяра, кузнеца, печника. Кроме того, для формирования экспозиции об основании крепости и освоении края планируется изготовление и приобретение копий и макетов оружия, мебели, предметов быта, одежды, подлинных вещей 18 века.

 


Автор:
Артем Кузнецов корреспондент 89231654024

Комментарии

1.11.2018 17:50
Гость

Разобрали за ненадобностью.....
А сейчас то он на кой? Бабло отмыть

1.11.2018 18:41
Filin

А почему барнаульский кремль не восстанавливают

10.11.2018 09:37
Гость

Как бы поселение кармацкое уже тогда существовало

1.04.2019 16:26
Виктор

Не гадайте!!!найдите по интернету старинные географические карты и вам все будет понятно.Где поставили казаки Белоярскую Крепость!!!С Богом!!!

13.09.2019 15:20
Егор

Я хогу проверить свой билет

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей