Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Цены взлетели ракетой". Спрос на дачи в Барнауле падает, а их стоимость всё равно растёт

, ИА "Амител"
Ухоженный дачный участок с неплохим домиком продают в Барнауле от 250 тыс. рублей
Огород / Фото: amic.ru

Огород / Фото: amic.ru

Стоимость дачных участков в Барнауле и пригороде выросла в среднем на 20% за последний год. Председатели садоводств говорят, что пандемия спровоцировала ажиотажный спрос на загородное жильё, и барнаульцы в 2020-м истерично приобретали даже заброшенные участки. В этом году интерес утих, но цены всё равно продолжают расти. Сколько в среднем сейчас стоят дачи в Барнауле и почему этот рынок теряет потенциальных покупателей – в материале amic.ru.

Продать нельзя отдать

Ещё несколько лет назад в садоводстве "Сельский строитель" (20-й километр Змеиногорского тракта) из 600 участков около 50 были заброшены. Так как их не приватизировали (то есть не оформили в собственность), а бывшие пользователи не платили членские взносы, то участки отошли на баланс садоводства.

Долгое время СНТ безуспешно искало для них новых владельцев, которые могли бесплатно (!) забрать земли. Помогла пандемия: сейчас из 50-ти участков осталось лишь два. И садоводство уже не передаёт их бесплатно, а продаёт. При этом в целом дачи в садоводстве выросли в цене на 20-25%, говорит председатель СНТ Галина Каримова.

"В прошлом году дачу с неплохим домиком продавали за 450 тыс. рублей, теперь её и за 600 тыс. заберут. А вот "голые" участки продаются от 80 тыс. рублей. Такая цена была и в прошлом году. Чаще всего приобретают молодые семьи, им нужен участок не более четырёх соток, домик, банька. Они сеют газоны, разводят цветники, огороды им не так интересны", – отмечает она.

Чуть дешевле сейчас продают дачи в садоводстве "Мелиоратор" (21-й километр Змеиногорского тракта). По словам председателя товарищества Ивана Палия, ухоженный участок с домиком можно купить от 250-300 тыс. рублей, полузаброшенные дачи с минимум построек стоят от 120-150 тыс. рублей, а вот "забытые" и "голые" участки продают от 50 тыс. рублей. 

При этом в обоих садоводствах корреспонденту amic.ru сообщили, что ажиотажного интереса к дачам, который был в 2020-м, уже нет.

"В прошлом году был очень большой интерес, в этом году уже не так. Наверное, основная масса жителей, которые планировали покупку, приобрели. Был спрос в конце апреля – начале мая, сейчас уже тихо", – говорит Галина Каримова.

Место отдыха 

"Тихо" сейчас и в СНТ "Сибирский садовод" (пересечение Южного такта и шоссе Ленточный бор). По словам председателя Александра Стрелкова, в сравнении с прошлым годом продаж намного меньше. В основном приобретают участки барнаульцы в возрасте 35-40 лет. Они строят домики, бани, беседки. Дача для таких людей – место, "куда можно податься", – отмечает председатель.

"В прошлом году цена существенно подросла, держится, а на некоторые варианты и ещё растёт. Кто-то и за 200 тыс. рублей продаёт, кто-то за 300 тыс., кто-то за 500 тыс. рублей – всё зависит от состояния участка и построек. Но в среднем участок с домиком и баней продаётся в районе 500-600 тыс. рублей в зависимости от состояния", – говорит Стрелков.

В "Сибирском садоводе" есть несколько заброшенных участков. В товариществе и рады бы устроить "распродажу", но не могут: эти земли приватизированы и оформлены в собственность. По закону такие участки можно забрать на баланс СНТ через суд, но это достаточно сложно, говорит Александр Стрелков.  

"У нас есть некоторые участки, собственников которых мы не можем найти: кто-то переехал, умер, где наследники – неизвестно. Как можно продать такие участки, если они оформлены в собственность? А вдруг владелец заявится через несколько лет. Можно признать его бесхозным через суд и выставить на аукцион", – объясняет председатель.

По закону, если СНТ не может найти владельца, то муниципальные власти имеют право зарегистрировать эту землю как бесхозяйную (на основании статьи 225 ГК РФ). Также СНТ имеет право сразу обратиться в суд. Если он примёт решение изъять неиспользуемую землю, в течение шести месяцев на участке будут проведены кадастровые работы. Затем органы исполнительной власти объявят о проведении публичных торгов. Приобрести землю может любой желающий, в том числе соседи, которые хотят увеличить площадь своего участка.

Дача VS дома

Главный фактор, который определяет стоимость дачного участка, – это расположение СНТ: чем ближе к городу, тем выше цена, говорит руководитель агентства недвижимости "Ключ-Риэлт" Константин Никитеев. По его словам, в садоводствах, которые расположены дальше 30-40 км от Барнаула, цены остались на допандемийном уровне или даже снизились.

"В труднодоступных садоводствах много брошенных участков, и цены на них низкие. А вот в садоводствах, которые расположены близко к городу, спрос большой. Например, есть СНТ за ТЦ "Волна" – "Мичуринцев" и "Ракета". Там цена улетела вверх на ракете. Участки берут и для бизнеса, и для проживания. И это уже даже не садоводство, а мини-посёлки", – отмечает эксперт.

Именно конкуренция со стороны посёлков и сёл стала причиной, почему барнаульцы постепенно теряют интерес к дачным участкам, объясняет президент Союза риелторов Барнаула и Алтая Лариса Мельситова. По её словам, жители города всё чаще задумываются о переезде на землю и покупке загородного дома. В этом случае дача становится "обузой", ведь она требует внимания, ухода и дополнительных вложений.

"Дачи всё ещё пользуются спросом, но их постепенно вытесняет загородное жильё. Пандемия спровоцировала спрос на дачи, но затем жители начали задумываться о доме за городом. Это свой участок, постоянное проживание, прописка. Дача – это чаще всего сезонная недвижимость, приехал, уехал", – говорит она.

Цифра

Сейчас в Барнауле, по данным сервиса объявлений Avito.ru, продаётся около 500 дачных участков. 


Автор:
Алёна Жукова журналист (7-385-2) 59-44-66

Комментарии

10.06.2021 07:48
гiсть

на базаре: - бабушка, по чем курицу продаете?
- 5 тыщ
- о, а почему так дорого?
- очень деньги нужны

10.06.2021 07:51
гость

Спрос на дачи в Барнауле падает, а их стоимость всё равно растёт

Закон рынка, дачи никому не нужны, а кто их продает, деньги не нужны

10.06.2021 08:07
- гость -

Дачи никому не нужны? Карту гугл открой, в Барнауле садоводство на садоводстве. Это желание с возрастом приходит.

10.06.2021 08:12
- гость -

Это желание с возрастом приходит.
нифига подобного с детства по этим дачам уже 30 лет как на каторгу достало все сейчас продаем

10.06.2021 08:26
Гость

Дача как каторга это кто там все садит, полит, поливает…,. у нас же в садоводстве например дачи все выкуплены чисто для отдыха, газоны, бассейн, беседка, баня!!! Почему то дача сразу у всех ассоциируется как обуза где все пашут

10.06.2021 08:29
- гость -

10.06.2021 08:12
- гость -

Просто дача - это не ваше. Сидите в асфальтовом пекле летом, никто не мешает

10.06.2021 08:35
Гость

Дачи с домиком, баней, газоном, благоустройством, хорошим подъездом, недалёко от города - дорожают. Дачи типа огород - нет, и не нужны никому. Строить самому сейчас капец как дорого. Само содержание дачи в любом случае сейчас не дешевое. Деньги скоро у людей начнут заканчиваться и весь этот дачный бум сойдёт на нет

10.06.2021 08:41
- гость -

Это вы в пекле живете, у меня частный дом еще есть.

10.06.2021 08:56
Виктор

Популярность дач — свидетельство того, что у нас не удалась сабурбия. Такая, как в США, например. Когда множество людей может позволить себе полноценный просторный дом в пригороде круглый год.

Вот и сидим "нас в хрущёвке трое". А как только в мае потеплело, то сразу "Ну когда уже на дачу? Когда на дачу-то?"

10.06.2021 08:57
- гость -

Что в вашем понимании дача типа огород? Засей огород газоном и будет дача типа газон.

10.06.2021 08:59
- гость -

А дача без дома это не дача а земельный участок.

10.06.2021 09:01
гость

Кому надо работать, тот 5 дней в неделю в асфальтовом пекле работает

10.06.2021 09:03
гость

В асфальтовом пекле с кондиционером вообще не проблема. Да и пекло у нас несколько дней в году

10.06.2021 09:05
гость

Спрос на дачи в Барнауле падает

Это объясняется только отсутствием денег

10.06.2021 09:38
Гость

Дача без овощей, ягод, только баня, бассейн, шашлыки - это полная глупость! Едешь на дачу и везёшь не съедобные магазинные огурцы помидоры? Вот такие соседи "крутые" засеяли газоном весь участок, а свеженьких огурчиков - то хочется, вот и воруют.

10.06.2021 10:20
Анна

10.06.2021 09:38
Гость
Дача без овощей, ягод, только баня, бассейн, шашлыки - это полная глупость! Едешь на дачу и везёшь не съедобные магазинные огурцы помидоры? Вот такие соседи "крутые" засеяли газоном весь участок, а свеженьких огурчиков - то хочется, вот и воруют.

Сколько зависти))))) И даже баня, бассейн, шашлыки - глупость))) Ага, прям показатель глупости. Ну, так стойте "раком" на своих сотках. Кто не дает? Это-то, конечно, "умность" несусветная) Зато "съедобные" огурцы и помидора. Эвона как.

10.06.2021 10:23
Гость

Анна, так это ты воруешь? И это твоя толстая жо.....из бассейна торчит?

10.06.2021 10:24
Гость

Ну едите же вы на природу с беседкой и мангалом выкупаете места тоже же везёте все с собой. Так и на дачу все сейчас закупаются и едут, у нас вокруг все соседи так, никто кверху задом не стоит не пашет ни сеет, у всех газоны, домик (чисто переночевать) и баня! Тот же сервис только дома

10.06.2021 10:24
гость

Да, огурчики у стоящих раком соседей бывает прут

10.06.2021 10:24
- гость -

10.06.2021 10:20
Анна
Ну, так стойте "раком" на своих сотках.

Не в ваших "раках" дело. Давно известно, что работа с землей даёт здоровье. Особенно это актуально для городских жителей. У нас в садоводстве бабки ездят старше 80-ти и даже еще копают сами.

10.06.2021 10:26
-гость-

10.06.2021 09:38 Гость
"Дача без овощей, ягод, только баня, бассейн, шашлыки - это полная глупость"
-----------------
Огородники подтянулись. Вы держитесь там, вас все меньше и меньше и лет через 20 исчезните как вид. Это печально, но неизбежно, проследите тренды с 90х. Останутся только дачники-отдыхальщики с газонами, беседками, верандами, банями, купелями и бассейнами и тусовками с шашлыками и пивом на свежем воздухе. Не дешево конечно все это содержать, но все дешевле, чем в Горном по 5-10 тыс. в сутки за номер платить

10.06.2021 10:31
- гость -

10.06.2021 09:03
гость

Смог, пыль, вонь, сухой воздух - кондиционер тоже исправит?

10.06.2021 10:42
Виктор

10.06.2021 10:20
Анна

Ну для многих людей отдых душой — это только шашлыки под водочку, музыка из колонок, пересказ сплетен и рыбалка-купание. А Филармонию или Театр они знают только по собственным воспоминаниям из 90-х, когда учительница всем классом водила...

10.06.2021 10:50
-гость-

Дачники-огородники и дачники-тусовщики - это два разных, параллельных мира. Им не договориться, они не понимают друг друга. По хорошему, надо делать СНТ для тех и СНТ для других, не смешивая, тогда не будет и взаимных обвинений. Правда у каждой стороны своя, есть сильные и слабые аргументы у тех и других

10.06.2021 11:14
Анна

- гость -
10.06.2021 10:20
Анна
Ну, так стойте "раком" на своих сотках.

Не в ваших "ра...

Это хорошо, когда работа с землей на пользу. А когда с надрывом и из последних сил? Вот тогда и раздражают соседи, у которых газон)

Каждый сам выбирает, для чего ему клочок земли. Кому-то в радость помидоры высаживать, кому-то хочется в баньку и шашлычков. Человек, у которого здоровая нервная система и душевное равновесие, не осудит ни тех, ни других. Вообще не понимаю, о чем спор. Уже и филармонию приплели.

А агрессия классических огородников лишь свидетельствует о неудовлетворенности от садовых работ.

10.06.2021 11:15
Анна

10.06.2021 10:23
Гость
Анна, так это ты воруешь? И это твоя толстая жо.....из бассейна торчит?

Выпейте таблеточку и ложитесь спать)

10.06.2021 11:18
- гость -

Амик, перестаньте называть садовые участки дачами!. И лучше напишите отдельно статью об этой разнице. Это так же путать, как паровоз с грузовиком. Это две разные области, в которых не только права, но обязанности владельцев разные и прописаны в законодательстве. А то приезжают в садоводства дачники, ставят двухметровые заборы из профлиста, дома на весь участок, а то и пилорамы некоторые открывают. А потом соседи вместе с правлением вынуждены бывает через суд заставлять это убирать, потому как иначе штраф на садоводство ляжет. Да и у соседей из-за высоких заборов полосы по 2 метра шириной земли сельхозназначения как раз по назначению использовать и невозможно из-за вечного затенения.

10.06.2021 11:23
Митенька ржевский

Это смотря где дачи... на Горе? по 4-6 соток, вода и свет по расписанию? Или на Правобережном тракте, по 8-10 соток с круглогодичным освещением дорог и газом?

10.06.2021 11:27
Анна

Считается, что первые дачи появились в России ещё в начале XVIII века, в эпоху Петра I. Изначально это были, скорее, не дачи, а усадьбы. Более 100 лет дачи-усадьбы оставались привилегией аристократии.

В советские времена дачи жителей городов стали прежде всего местом для занятий садоводством: выращивания картофеля, клубники, других овощей и фруктов или отдыха всей семьёй в выходные дни летом. Так называемые «коллективные сады» для рабочих и служащих появлялись в российских городах начиная с середины 1930-х годов

Так что изначально дачи были местом отдыха. Люди гуляли. Встречали гостей. На дачи приезжали музыканты и по вечерам можно было слушать живую музыку.

Предпочитаю первоначальный вариант дачной жизни, до прихода большевиков. Второй вариант рабский.

10.06.2021 11:28
другой

есть сад, а есть дача. различие в головах собствеников

на саду ты ишак
на даче человек

у меня всё

10.06.2021 11:34
гость

10.06.2021 10:31
- гость -

Кому надо работать, тот 5 дней в неделю работает в смоге, пыли, вони и сухом воздухе, иначе на что в выходные отдыхать. Кстати, есть кондюки, которые это частично убирают

10.06.2021 11:39
гость

У кого сада с огородом нет, может летом в отпуск уехать

10.06.2021 11:40
Виктор

Вот на Спартака и на Энтузиастов люди, которые "Я вообще-то раньше вас на этот автобус очередь заняла" и "Там в салоне бабушка в обморок упала" — это садоводы или дачники?

10.06.2021 11:56
гость

бабушка в обморок упала это садовод, дачницу на лексусе бы привезли

10.06.2021 11:58
Гость

У огородников тоже есть и бани и бассейны и мангалы. Мы сочетаем грядку огурцов, помидоров с шашлыками. Зато свежее с грядочки. А просто отдыхающие жрут с нитратами из магаза. Если так нравятся магазинные овощи, зачем воруете наши?

10.06.2021 13:28
- гость -

. Давно известно, что работа с землей даёт здоровье.
_____________________

Оспоти... Какую чушь несёте! Не дают огородные и садовые работы здоровья, а вот инфарктов, инсультов - сколько угодно! Причем, очень тяжелых, т.к. организовать своевременную помощь просто невозможно из-за удаленности, а счет идет на минуты!
Говорю вам как врач с 37- летним стажем работы.

10.06.2021 13:48
Гость

Бабули садят ни ради поесть, а ради торговли! Много прямо одной надо, а вот на продажу да, садят от цветов до овощей, и как правило они и работают с вечера до ночи а с утра на базаре. Почему и нет? Также все люди и покупают у них с удовольствием. А чисто душой в филармонии и театре кому надо зимой и так отдыхает, речь сейчас идёт о летнем сезоне, например я лучше дачу куплю и буду отдыхать чисто приезжать чем ехать в тот же горный так же сидеть только ещё заплатить втридорого, там ведь даже палатку бесплатно сейчас не поставить, а тут свой домик, баня!!!

10.06.2021 13:54
гость

10.06.2021 13:28
- гость -

Говорю вам как врач с 37- летним стажем работы.

а не нужно умирать на огороде....делай в свое удовольствие и Вася не корябайся.....
могу делаю, не могу дышу воздухом и плюю в потолок, красота.....

10.06.2021 15:04
Гость

Дом с газом и круглогодичный вот точно бесплатно не надо! А дача чисто для летнего отдыха то что нужно, а жить в доме зимой это на любителя, вот тут да трудится надо реально, один снег чего стоит да и езда до работы тоже не надо

10.06.2021 15:08
Виктор

10.06.2021 15:04
Гость

Не обязательно чистить весь двор. Пробил дорожку от двери до ворот на ширину лопаты — и хватит

10.06.2021 15:49
Гость

Дом зимний не надо однозначно, да и не у каждого то есть возможность и желание снег разгребать, да и одной дорожной тут не обойтись, если есть авто то тут поработать надо , и вообще старики давно все в город в квартиры перебирается, и больницы все рядом, поэтому дача летняя лучший вариант

10.06.2021 17:01
- гость -

10.06.2021 11:15
Анна
10.06.2021 10:23
Гость
Анна, так это ты воруешь? И это твоя толстая жо.....из бассейна торчит?

Анна, это не твоя там жопа из туалета торчит? Ты дверь то в уборную закрывай, когда огурцы ворованные там ешь..

10.06.2021 17:15
- гость -

а не нужно умирать на огороде....делай в свое удовольствие и Вася не корябайся.....
могу делаю, не могу дышу воздухом и плюю в потолок, красота.....
_________________

Эхх... если бы об этом думали, а то одна бабулька, которую мне пришлось лечить, сказала так:
- А куды потом сгнивший лук девать то? Он же сгниёть...
- Да и Бог с ним, бабушка, здоровье то ваше - дороже этого лука!
- Енто ты, дохтур так думаешь, а для меня - лук дороже!

P/S/ Бабушка не выкарабкалась, ушла...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< июнь 2021  
пн вт ср чт пт сб вс
   1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30