Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Временные меры. Томенко объяснил, почему QR-коды в крае – не "сегрегация", а необходимость

, ИА "Амител"
Губернатор подчеркнул, что "слышит и понимает" тех, кого возмущает пропускная система
Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru

Система QR-кодов в Алтайском крае – вынужденная мера, без которой не обойтись. Об этом заявил губернатор Алтайского края Виктор Томенко во время прямой линии с жителями региона во вторник, 23 ноября. При этом он "понимает и слышит" людей, у которых "нет предела возмущению" из-за внедрения системы. Глава региона согласился, что делить людей на привитых и непривитых – ненормально. Но пока это один из главных способов уменьшить риск заражения.

"Сколько можно прожить в режиме подвига?"

Томенко подчеркнул, что эпидситуация в регионе тяжёлая, а возможности медицинской системы – не безграничны. Поэтому жители региона должны тоже участвовать в борьбе с пандемией – соблюдать антиковидные меры.

"Врачи выполняют героическую работу. Но сколько можно прожить в режиме подвига? Нельзя медицинских работников оставлять один на один с этой инфекцией. Мы все должны им помочь: соблюдать санитарные правила, носить маски, соблюдать социальную дистанцию", – отметил губернатор.

По словам главы региона, с этой же целью в крае ввели и QR-коды. Пропускная система помогает решить две задачи: снижает заболеваемость ковидом и стимулирует людей к вакцинации. Сегодня это вынужденный, пусть и очень непопулярный шаг, отметил Томенко. И возмущение людей он понимает: сегодня непривитыми остаются более миллиона жителей региона.

"Сегодня тем, кто не привит, доступ в некоторые места запрещён. Возмущению людей нет предела. Мы понимаем это, слышим и относимся с уважением к этой позиции. Звучат оценки, что это сегрегация и нарушение Конституции. Что я здесь отвечу? К сожалению, нам приходится эти меры принимать. Решая задачи более сложного порядка, мы вынуждены идти на эти меры", – объяснил глава региона.

Томенко в очередной раз подчеркнул, что QR-коды – вынужденная мера, жить с которой постоянно Алтайскому краю не придётся.

Когда QR-коды отменят?

По словам губернатора, ему самому неприятно принимать подобные решения.

"Как только ситуация будет улучшаться, мы будем эти меры отменять. Это ненормально. И ничего приятного в принятии таких решений нет", – отметил Томенко.

При этом он подчеркнул, что внедрение QR-кодов уже даёт результаты: темпы вакцинации выросли в 3-4 раза по сравнению с сентябрём. Прививочную кампанию от COVID-19 глава региона назвал ключом к победе над пандемией.

"Конечно, надо вакцинироваться. Если нет противопоказаний, если врачи не запрещают, надо это сделать", – сказал губернатор.

Введут ли QR-коды в общественном транспорте?

В продовольственных магазинах, автобусах и трамваях ввести QR-коды "по-хорошему" нужно, но почти невозможно, отметил Томенко. По его мнению, сейчас достаточно и уже утверждённого списка заведений.

"Конечно, говорят о том, что не требуется запрещать доступ непривитым в общественный транспорт и продуктовые магазины. Но, по-хорошему, надо бы и там ввести ограничения. Глядя, как организована наша жизнь, мы понимаем, что перекрыть доступ везде невозможно. Мы не можем себе это позволить. Но ограничив доступ в некоторые места, мы уже снизим риск и вероятность заражения", – заявил губернатор.

Напомним, QR-коды в Алтайском крае Виктор Томенко ввёл с 30 октября. Тогда вход только для привитых или переболевших ковидом внедрили в торговых и торгово-развлекательных центрах региона. А с 15 ноября пропускная система появилась и в других учреждениях: в кафе, ресторанах, фитнес-залах, санаториях, гостиницах, ночных клубах. Подобные меры ввели уже во всех регионах России. Кроме того, в Госдуме работают над законопроектом, который установит единые для всех правила использования QR-кодов. Кроме того, в федеральном парламенте планируют внедрить пропускную систему на междугородних и международных перевозках и авиарейсах.

Читайте также в сюжете: "Прямая линия" с губернатором

Автор:
Александр Соколов Корреспондент +73852594466

Комментарии

23.11.2021 17:58
- гость -

А запрещение слепым и пьяным водить автомобиль тоже "сегрегация"? Либо прививайтесь, либо сидите дома в кругу таких же упоротых и сегрегируйте нас - привитых, запрещайте приходить к вам в гости.

23.11.2021 18:04
гость 22

а нельзя было прямо и правдиво ответить, что этот код реально кнут, для того что бы заставить людей прививаться!? К чему это соплежуйство? я за пуховиком не могу пойти (это для примера) потому что в тц не пустили, а в Марию Ра, где вечером постоянные очереди на кассе, пожалуйста! Так бы и сказал: заставим прививаться по любому, хотите вы или нет...но добровольно, потому что так сказал пожилой гражданин сидящий в Кремле...

23.11.2021 18:13
- гость -

А я вот привитый, но сейчас болею. Хожу везде, мне же можно. Красота!

23.11.2021 18:15
- гость -

23.11.2021 17:58 как же я обожаю когда придумывают абсолютно рандомные аналогии, возводя суждение собеседников в идиотизм.

23.11.2021 18:45
- гость -

23.11.2021 17:58
- гость -
Не радуйся на счёт прививки. Привитые тоже заражаются вирусом который определяется ПЦР текстом. А если определяется значит привитый может заражать других, в том числе вирус размножается в организме привитого.

23.11.2021 19:39
гость

зачем власти знать какие у меня прививки?
ЧС нет в стране нет.

23.11.2021 20:40
Пионер

А запрещение слепым и пьяным водить автомобиль тоже "сегрегация"? Либо прививайтесь, либо сидите дома в кругу таких же упоротых и сегрегируйте нас - привитых, запрещайте приходить к вам в гости.

Среди больных уже здоровый считается отклонением от нормы.

23.11.2021 20:41
Пионер

Глава региона согласился, что делить людей на привитых и непривитых – ненормально. Но пока это один из главных способов уменьшить риск заражения.

Вранье. Это стимул ставить вакцину.

23.11.2021 21:09
- гость -

Но глава Роспотребнадзора в ответе Делягину (ему лапши на уши не навешаешь) говорит совсем другое, заражают привитые и непривитые одинаково, переболевшие очень редко заражаются повторно, о привитых она так не сказала, QR-коды, сказала она, это забота о непривитых, чтоб они не заразились.

23.11.2021 22:53
Димон

вакцинирование - это формирование иммунитета(пусть и временного) к болезни...так? или я ошибаюсь?

вот пример из жизни - человек переболел (без участия нашей системы здравоохранения), куча антител, т.е. его защита от болезни как минимум не хуже вакцинированного...так? или я опять же ошибаюсь? (подтвердить наличие тех самых антител сейчас стоит копейки))

так почему этого человека не пускают в тц, кафе, поезда, самолеты и т.п.

или у нас во главе угла наличие вакцины в человеке а не фактические антитела?)

и вы ещё говорите об отсутствии сегрегации и нарушений прав человека?

24.11.2021 06:06
- гость -

23.11.2021 20:41
Пионер

То за вакцинирование, то против, в зависимости от смысла новости. Но хоть бы определился, тролль.

24.11.2021 06:38
Пионер

То за вакцинирование, то против, в зависимости от смысла новости. Но хоть бы определился, тролль

я вакцинирован эпиваком. Колоться ли тебе - твое личное дело. Я против тупости и нелогичности, насаждаемой властями, против конченых ваксеров и антиваксеров. Так твоему мозгу кузнечика понятно?

24.11.2021 07:02
Пионер

А еще я против переноса ёлки и строительства нового корпуса шараги.

24.11.2021 07:23
- гость -

24.11.2021 07:02
Пионер

Ага, Переименовать ее в ПТУ и не надо будет расстраивать на пол площади.

25.11.2021 03:50
Анархист

Ну это только пока не сегрегация, дальше будет хуже. Приколисты еще взвоют когда и их начнут блокировать. А я буду злорадствовать над ними. Сами свою башку в хомут толкают. Хорошим это не кончится.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей