Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Линия прямая, вопросы – сложные. Как алтайские губернаторы с народом общались

, ИА "Амител"
Нынешний глава региона впервые будет отвечать на вопросы жителей напрямую
Фото: altairegion22.ru

Фото: altairegion22.ru

23 ноября губернатор Алтайского края Виктор Томенко впервые проведёт прямую линию с жителями Алтайского края: она организована по поручению президента России Владимира Путина. Глава государства рекомендовал губернаторам "выходить в эфир" как минимум раз в год. Формат прямой линии для Алтайского края далеко не нов, такой способ коммуникации руководители края уже использовали в своей политической практике. Amic.ru вспоминает, как проходило общение первых лиц региона с населением.

Александр Суриков

Традицию общаться с населением ещё в конце 1990-х заложил Александр Суриков. Практически в еженедельном формате он отвечал на вопросы жителей в эфире одной из телекомпаний. Нередко Суриков приходил в гости в редакции краевых газет, куда граждане также могли дозвониться и лично спросить у руководителя региона о наболевшем.

Например, в 2002 году Суриков в редакции "Свободного курса" успел ответить на вопросы 43 жителей края из 10 разных муниципалитетов. Спрашивали о самом наболевшем: когда дадут горячую воду, проведут газ, отремонтируют дороги, рассчитаются с долгами и повысят зарплаты.

"Я работаю в жилищном тресте. Проблема одна: 1300 рублей – это всё-таки не зарплата", – цитировал работника жилтреста "Алтапресс". Александр Суриков удивился такой скромной зарплате и привёл статданные, где она была вдвое больше, но пообещал решить вопрос.

Жаловались губернатору и на высокие цены в магазине для ветеранов. "Во вторник покупала яйца по 14 рублей 30 копеек. Утром в среду зашла – 15 рублей 30 копеек. Почему вы так относитесь к ветеранам", – спросила у губернатора возмущённая жительница Барнаула. Суриков нашёлся, что ответить. По мнению главы региона, крайний в этой ситуации – именно магазин: "Он же свои издержки вталкивает в цены".

Многие сюжеты не потеряли актуальности до сих пор. Так, жаловались Сурикову на недоступность лекарств для льготников. Последний раз в качестве главы региона Александр Суриков общался с жителями края в декабре 2003 года. Тогда губернатор ответил на вопросы 25 человек. Самый необычный по тем временам вопрос задал молодой человек из Красногорского, попросивший сделать в деревне каток. Губернатор пообещал исполнить просьбу.

Михаил Евдокимов

Глава администрации Алтайского края Михаил Евдокимов пробыл на своей должности всего год с небольшим. В силу короткого срока нахождения у власти, а, может, и по каким-то иным причинам пообщаться с населением в ходе прямых эфиров у "народного" губернатора не получилось. А вот со СМИ Михаил Сергеевич встречался. Правда, вопросы от журналистов помощники губернатора предпочитали собирать заранее, чтобы избегать экспромтов. До Евдокимова такой практики в Алтайском крае не было.

Александр Карлин

Формат прямых линий новый губернатор стал использовать не сразу. Долгое время он предпочитал общаться исключительно с журналистами на еженедельных "Медиалогиях". Однако ближе к концу первого губернаторского срока Карлин начал "выходить в народ". Прямые линии организовывали на площадке "Сибирской медиагруппы". Правда, в отличие от Сурикова, вопросы к мероприятию готовили заранее. Те же, что озвучивались в прямом эфире, нередко также были согласованы и утверждены пресс-службой.

В последний раз жители Алтайского края могли задать вопросы губернатору Карлину в 2017 году. Прямая линия прошла в июле на площадке медиахолдинга "FM-Продакшн". В течение двух часов глава региона ответил примерно на 20 вопросов.

Самой горячей темой обсуждения стала история с обманутыми дольщиками "Демидов парка". "Когда будут построены квартиры дольщиков в "Демидов парке"?" – спросила одна из обратившихся на прямую линию. – Мы очень долго ждём, мы знаем, что вы курируете этот вопрос, но ответов положительных мы не видим".

"Я думаю, вы не совсем правы, – парировал Александр Карлин. – О чём речь? Что мы по этому сложному очень объекту, чрезвычайно сложному в городе Новоалтайске, действительно занимаемся на регулярной основе. И мы работаем в режиме постоянного общения с гражданами – участниками этого проекта. Информация полная до всех доводится. Пожалуйста, ещё потерпите немного, Тамара Фёдоровна. Я думаю, что жильё вы получите".

Ситуация вокруг "Демидов парка" стала одной из причин отставки главы администрации Новоалтайска Бориса Парадовского, признал в ходе прямой линии Карлин.

Более 500 вопросов: губернатор Алтайского края провел онлайн-конференцию

Более 500 вопросов: губернатор Алтайского края провел онлайн-конференцию

Виктор Томенко

Идея провести прямую линию с нынешним губернатором Виктором Томенко появилась ещё в ноябре 2019 года. Это произошло вскоре после визита в Барнаул премьер-министра Дмитрия Медведева. Поводом стала история с жительницей села Санниково Татьяной Кадукиной, которая рассказала главе кабмина об отсутствии в многоквартирном доме горячей воды в течение многих лет. Выяснилось, что Виктор Томенко не был в курсе ситуации, зато об этом знал глава сельсовета и региональный Минстрой. Мгновенная мобилизация ответственных ведомств и личный визит главы региона к Кадукиной стали причиной обсуждения темы "ручного управления". Тогда и появился запрос на прямое общение с населением, чтобы узнавать информацию о "болевых точках" из первых рук.

Однако на тот момент задумка так и осталась нереализованной. Спустя полтора года президент Владимир Путин по итогам общения с россиянами дал поручение губернаторам проводить прямую линию с населением. Причём делать это не реже чем раз в год. Пресс-секретарь главы региона Дмитрий Негреев ранее рассказал amic.ru, что прямую линию планировали на осень, после парламентских выборов.

На прямую линию с губернатором поступило почти 3 тысячи сообщений. Наиболее популярными стали вопросы, связанные с ЖКХ, здравоохранением, соцзащитой, транспортом, ремонтом дорог, благоустройством, образованием, сельским хозяйством и строительством.

Оставить вопрос Томенко можно было, позвонив на телефон, или же на специальной платформе tomenko.alregn.ru. Но этой площадкой могли воспользоваться только авторизованные пользователи портала "Госуслуги". "Даже если на сообщение не успеет ответить губернатор в ходе прямой линии, его обработает ответственный орган власти и ответ придёт в личный кабинет на "Госуслугах", – уточнила пресс-служба главы региона.

Виктор Томенко за три года своего губернаторства впервые будет разговаривать с населением напрямую. До этого он ограничивался встречами с журналистами. Можно ожидать, что прямая линия получится продолжительной. Так, телеканал "Катунь-24" отвёл в эфире под трансляцию мероприятия 2,5 часа. Прямой эфир будет доступен и на сайте amic.ru с 17:00. Ответы на самые актуальные вопросы, а также обзор мероприятия читайте на нашем сайте.

Кто из губернаторов уже провёл прямые линии

По состоянию на конец октября 2021 года, поручение президента выполнили 45 губернаторов, 16 из них отвечали на вопросы населения впервые. В Сибири несколько руководителей региона вышли в эфир в конце лета – начале осени. Например, глава Тувы Владислав Ховалыг провёл прямую линию 15 августа, всего в его адрес поступило более 1,5 тысячи вопросов. 12 августа губернатор Омской области Александр Бурков провёл прямой эфир в Instagram, а 6 сентября он отвечал на вопросы в эфире ГТРК "Иртыш". Глава Республики Алтай Олег Хорохордин провёл прямую линию 9 сентября, она проходила в соцсетях правительства региона "ВКонтакте" и "Одноклассниках" и продолжалась всего около часа. Губернатор Красноярского края Александр Усс пообщался с населением также в начале сентября в эфире телеканала "Енисей". Трансляция дублировалась в соцсетях. За 2,5 часа Усс ответил на 23 поступивших вопроса более чем из трёх тысяч заданных.

Читайте также в сюжете: "Прямая линия" с губернатором

Автор:
Артем Кузнецов корреспондент +73852594466

Комментарии

23.11.2021 07:50
- гость -

Тут будут только хвалебные комментарии. Остальные будут удалены. Вот так любит губернатор народ слушать!

23.11.2021 07:59
- гость -

Виктора Томенко никто не выбирал на выборах. Его назначили. Это нормально?

23.11.2021 08:11
- гость -

7:59, вы чем недовольны? Может вам Карлина вернуть или мальчика из бани Жириновского прислать?

23.11.2021 08:28
гостья

23.11.2021 08:11
- гость -

заберите всех, своего сами выберем из местных и деньги в регионе оставьте... поля засеем, коров разведем и проживем без Москвы...

23.11.2021 08:29
- гость -

23.11.2021 08:11
-----------
Тебе прислать шелбан в лоб. Губеров и мэров избирать надо, а не присылать. У нас что самодержавие?

23.11.2021 09:38
- гость -

Виктор Томенко одобрил повышение пенсионного возраста хотя многие мужчины не доживают до 65 лет.

23.11.2021 09:42
- гость -

Общение с народом должно быть не по телефону.

23.11.2021 10:07
- гость -

1. Витя Томенко не интересен ни как человек, ни как губернатор. Он не имеет своего мнения - так был флюгер с Рэдиссоном, так было с поездкой к поехавшей кукухой пенсионерке, которая донесла свой бред до Медведева в Санниково, так вообще по многим вопросам.
2. Характерная фотка Евдокимова на стадионе Динамо на фоне обветшалых трибун и заброшенного здания с выбитыми окнами: накатил и в футбик попинать! Прямо как Беня Эльцин - накатил и давай оркестром дирижировать…

23.11.2021 10:19
гость для гостьи

какого своего- Локтева или Романенко, а может Машу Прусакову или Гамаюнова. Без Москвы они проживут- давайте стройте социализм в отдельно взятом регионе

23.11.2021 10:29
Митенька ржевский

Странно, но почему-то по ТВ я чаще вижу губернатора Хабаровского края, чем губернатора Алтайского. Видать даже телевизионщкам он неинтересен, а эти псы любят в пропастине поваляться...

23.11.2021 12:30
гость

народная интуиция сегодня всё про Томенко за секунд 20 узнает...искренность не скроешь...

23.11.2021 12:57
Гость

Вы про какого Гамаюнова, про Васю что-ли, дак он гаранту жалобу пишет всем районом, бизнес отбирают, помоги барин. Что он может -то вообще, только мухлевать и все.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей