Новости

В Алтайском крае создадут все законодательные условия, чтобы дети, оставшиеся без родителей, обрели семью

, ИА "Амител"

Депутаты Алтайского крайсовета (депутатская группа "Объединенные депутаты") прокомментировали итоги состоявшейся накануне сессии.

Прежде всего, были отмечены три закона, касающихся изменений в краевое законодательство о поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые большинством голосов утвердили в двух чтениях. Это законопроекты «О внесении изменений в закон Алтайского края «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Алтайском крае», «О порядке и размере выплаты опекунам (попечителям), приемным родителям денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и «О внесении изменения в закон Алтайского края «О размере оплаты труда приемных родителей».

«Эти решения очень важны. В России и Алтайском крае началась пока тихая, но нужная работа по привлечению детей из детских домов в приемные семьи. За счет федерального бюджета на эти цели выделяются соответствующие средства. Поэтому нам было необходимо принять соответствующие законы, которые регламентировали бы эту работу в крае. Теперь законодательно четко обозначена заработная плата труда приемного родителя, единовременное пособие, которое поступает в приемные семьи, и самое главное, сумма, которую ребенок будет получать ежемесячно, поступая в приемную семью», — пояснил лидер группы крайсовета «Объединенные депутаты», председатель комитета КСНД по бюджету, налоговой и кредитной политике Александр Романенко.

Согласно принятым решениям на сессии, органы местного самоуправления наделены государственными полномочиями в части выплат при устройстве детей, оставшихся без попечения родителей. В краевом бюджете на 2007 год на содержание детей в семьях опекунов (попечителей), приемных семьях и оплату труда приемных родителей предусмотрено 266 млн. 933 тыс. рублей.

Закон «О порядке и размере выплаты опекунам (попечителям), приемным родителям денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» регулирует правоотношения, возникающие в отношении содержания детей, передаваемых на воспитание в приемные семьи. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено 269 млн. 717 тыс. руб., из федерального бюджета будет выделено 80 млн. 199 тыс. рублей субсидий.

Поправки в закон «О размере оплаты труда приемных родителей» устанавливают размер оплаты труда приемных родителей в размере не менее 2 тыс. 500 рублей. На реализацию закона в краевом бюджете предусмотрены средства в размере 216 тыс. рублей.

Как сообщает пресс-служба "ОД", еще один важный социальный законопроект — «О кадетском образовании в Алтайском крае». «Закон, безусловно, важный и нужный. Но есть вопросы по механизму финансирования такого обучения. В частности, откуда будут финансироваться двухразовое питание и форменная одежда. В местных бюджетах денег и так нет», — подчеркнул Александр Романенко.

На этой сессии депутаты также приняли решение о снижении ставки налога на прибыль организациям — резидентам особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Алтайского района. «По федеральному закону мы обязаны предусмотреть налоговые преференции. Если налог на имущество организаций — прямое действие федерального закона, то налог на прибыль, подлежащий зачислению в краевой бюджет, мы можем снизить с 17,5% до 13,5%. Принятие этого решения не повлечет за собой сокращения налоговых поступлений в бюджет. Наоборот, за счет других налогов, которые будут отчислять эти организации, мы выиграем», — подчеркнул лидер группы «Объединенные депутаты» Александр Романенко.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей