До 1 июня будет дана оценка финансового положения предприятий края и рассмотрен вопрос о необходимости проведения аудиторских проверок на некоторых из них.
21 мая 2001, 11:49, ИА Амител
Этот вопрос обсуждался на состоявшемся заседании межведомственной комиссии по реализации основных направлений Концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации. Информацию о проведении аудиторских проверок краевых государственных унитарных предприятий (КГУП) предоставила председатель комитета по управлению госимуществом края Галина Гуселетова.
Она подчеркнула, что нельзя заменять аудиторский анализ проверками других надзорных инстанций (КРУ, Счетная палата), поскольку они реализуют разные цели. Последние выявляют возможные нарушения, аудиторская же проверка осуществляет комплексный анализ экономического состояния предприятия.
Обсуждению подвергся вопрос тарифа и объема работ аудиторских проверок. Так, сейчас тариф составляет 250 рублей за час работы. Было внесено предложение уменьшить тарифную ставку до 125 рублей, при сохранении объема работ, на который существует определенный стандарт, - что должно найти отражение в аудите. Также было предложено подписывать соглашение о тарифе и объемах работ при проведении аудиторской проверки через отраслевые комитеты, а не напрямую аудитором и предприятием. Члены межведомственной комиссии высказались за то, чтобы совсем освободить мелкие предприятия от проверок, а для крупных и нормально работающих проводить аудиторский анализ раз в три года. При этом установить цену за весь объем работ (сейчас требуется от 40 до 150 тысяч рублей при существующем тарифе 250 рублей за час), а не почасовую оплату.
Г. Гуселетова подчеркнула, что аудиторские проверки следует проводить в зависимости не от того, крупное или мелкое предприятие, а по итогам работы балансовых комиссий. Председатель межведомственной комиссии, первый заместитель главы администрации края Николай Чертов подвел итоги обсуждению. Он отметил, что до 1 июня балансовые комиссии должны провести оценку финансового положения предприятий, и рассмотреть, на каких предприятиях необходимо провести аудиторские проверки. Оплата при этом должна взиматься за весь объем работ, а не за время работы аудиторов.
Комментарии 0