США инвестирует в "Nano-еду"

20 мая 2015, 08:08, ИА Амител

Министерство сельского хозяйства США (USDA) выделит около четырех миллионов долларов на федеральную программу изучения использования нанотехнологий при создании продуктов питания. Соответствующее постановление было опубликовано на сайте ведомства.


Представители Центра по контролю над безопасностью пищевой продукции заявили, что поощряют прогрессивные разработки, однако отметили, что прежде чем приводить такую программу в действие, необходимо оценить, насколько безопасным будет вмешательство искусственных мощностей в процесс производства и выращивание культур, мясных и молочных продуктов, рыбы, фруктов, овощей и тому подобного.

Они напомнили, что канадское правительство, попробовав такую идею, вскоре ввело ограничения на их использование в пищевой промышленности, однако США на опыт своих ближайших соседей пока внимание не обратили.

Что понимается под нанотехнологиями? В отчете USDA отмечается, что это "элементы, которые могут производиться естественным путем, но также могут являться побочными продуктами человеческой деятельности, полученными в процессе  гомогенизации или фрезерования". Кроме того, при их разработке могут быть задействованы и химические компоненты.

Министерство сельского хозяйства считает, что в настоящее время эти переработанные или искусственно созданные элементы можно использовать не только для упаковки пищи, но и в ней самой. 

"Нанодобавки усилят концентрацию питательных веществ в еде",- считает Джонатан Браун, сотрудник Университета Миннесоты, который значится в ряде вузов, претендующих на получение в рамках этой федеральной программы финансового гранта для исследований и разработок. В него также входят Университеты Висконсина, Пенсильвании и Университет Рутгерса.

Вокруг этой инициативы уже появилось множество споров - представители организаций здравоохранения США и общественные активисты напоминают, что ранее подобные проекты этого ведомства приводили, на испытательных сроках, к проблемам со здоровьем их не всегда добровольных участников и даже летальным исходам.

Пока США стремятся сделать свою пищу высокотехнологичной, Европа постепенно переходит на здоровое и экологически чистое питание - Правда.Ру писала, что шведские ученые провели эксперимент, в котором семья из пяти человек две недели сидела на органической диете, а полученные результаты его приятно удивили и испытуемых, и ученых.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров