Госдума готовит запрет на примирение после ДТП со смертельным исходом

09 февраля 2011, 12:53, ИА Амител

Государственная Дума готовит новый запрет. На этот раз инициатива направлена на ужесточение наказания за серьезные ДТП со смертельным исходом, а точнее на исключение из Уголовного кодекса возможности примирения с пострадавшей стороной после такой аварии. Об этом сообщает "АвтоВестиРу ".

Предложение жестче наказывать водителей, спровоцировавших аварию со смертельным исходом, поступило от правозащитников из общественной организации автомобилистов "Свобода выбора".

В настоящее время согласно действующей редакции Уголовного кодекса (ст. 75 и 76), водитель, насмерть сбивший пешехода, например, может уйти от уголовной ответственности. Российское законодательство позволяет полюбовно решить вопрос с родственниками погибшего. У виновника есть правовая возможность компенсировать родственникам материальный ущерб и договориться, что они не будут иметь претензий.

Соответствующая бумага, оформленная должным образом, послужит в суде причиной для оправдания виновника аварии, повлекшей смерть пострадавшего, и поводом для закрытия уголовного дела. Причем на этом основании дело можно закрыть еще до суда.

Чаще всего широкую огласку получают случаи, когда речь идет о ДТП с участием высокопоставленных чиновников, представителей власти или их родственников, которые впоследствии уходят от ответственности, отделавшись условными сроками. Свежий список подобных аварий можно всегда найти в лентах новостей или эфире телеканалов.

Предложенный правозащитниками законопроект делает невозможным полюбовный договор в случаях, когда пострадавший погиб, сообщает "Российская газета".

"Примирение сторон, несомненно, может быть достигнуто, но в то же время складывающаяся практика применения статьи 76 УК РФ зачастую позволяет уйти от ответственности лицам, причинившим смерть другому лицу. В последнее время участились случаи прекращения уголовных дел о преступлениях, повлекших за собой смерть пострадавшего, как правило, в результате ДТП. При этом "примирение" и возмещение вреда производится виновным родственникам погибшего. Однако статья 76 УК не в полной мере отражает реализацию конституционного принципа, провозглашенного статьей 2 Конституции РФ, в соответствии с которой "человек, его права и свободы являются высшей ценностью". Поэтому предлагаемая поправка актуальна и будет мною поддержана", - прокомментировал инициативу глава думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

По данным издания, 2009 году по статье 264 УК РФ было осуждено по первой части (причинение тяжкого вреда здоровью) 6151 человек. Однако из них свыше 5 тысяч получили условные сроки, а по примирению прекращено более четырех тысяч дел. По части 2 этой же статьи (причинение смерти по неосторожности) осуждены 4418 человек, из них условно - 2356 человек. По примирению прекращено 1177 дел.

При этом в случае примирения сторон средства, полученные от виновника, будут единственной компенсацией для родственников погибшего. В настоящее время в случае смерти страховая компания обязана по ОСАГО выплатить родственникам (если пострадавший был кормильцем) 135 тысяч рублей. Однако если уголовное дело закрыто по примирению сторон (мировое соглашение в порядке ст. 173 ГПК РФ) у страховщика не возникает обязанности произвести выплату страхового возмещения, уточнили в РСА. В данном случае требования родственников погибшего выплат по ОСАГО будут трактоваться как "неосновательное обогащение".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров