Библионочь в Барнауле: более 1 тысячи человек бродили по "Шишковке"

Вечером 24 апреля 2015 года Алтайская краевая библиотека им. В. Я. Шишкова превратилась в библиобюро и собрала более 1 тыс. барнаульцев

25 апреля 2015, 15:05, ИА Амител

Накануне вечером 24 апреля 2015 года Алтайская краевая библиотека им. В. Я. Шишкова превратилась в библиобюро путешествий и открыла свои двери для туристов, готовых отправиться в турне по временам и пространствам. "Библионочь" в "Шишковке" собрала более 1000 гостей: жителей Алтая и других регионов России, из городов 8 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Библионочь


Программа "Библионочи" была насыщена увлекательными и красивыми, познавательными и нередко совершенно уникальными мероприятиями и площадками. Туристические маршруты работали в режиме нон-стоп, и каждая остановка дарила гостям массу впечатлений и открытий.

Библионочь в Барнауле

Сотрудники бюро путешествий "Лабиринты времени" без устали "угощали" посетителей интеллектуальными развлечениями, интересными встречами, показывали "закулисье" библиотеки и с удовольствием рассказывали бережно хранимые более века секреты. Многие туристы, пройдя пару маршрутов, "терялись" в особенно приглянувшемся лабиринте и с головой погружались в тематику площадки. А книгохранилище в этот день фиксировало рекорды посещаемости: столько визитов здесь не было за всю историю существования "Шишковки". 

Библионочь в Барнауле

А все дело в том, что именно там, в потайных ходах библиотеки, гостям впервые в истории показалось привидение, которое охраняет книжное наследие алтайских горных инженеров, с которого и началась история "Шишковки". Стоит сказать, этот вечер подарил библиотеке и "живого призрака": "Библионочь" посетил известный актер Иван Стебунов, и слух об этом моментально разнесся по холлам и залам библиотеки. После экскурсии по лабиринтам времени и автограф-сессии актер внезапно исчез, и еще долго туристы перешептывались: "А был ли он на самом деле?!".

Директор АКУНБ им. В. Я. Шишкова Татьяна Егорова:

- Очень приятно, что на наш призыв к участию в "Библионочи" откликнулись разные организации и коллективы, артисты и специалисты, и вместе мы создали интересный микс, который пришелся по душе гостям. Все мероприятия были удачно встроены в единую концепцию, были максимально интерактивными, познавательными и любопытными. Цель таких акций, как "Библионочь" – показать, что библиотека – это интересное место не только для познания и чтения для души, здесь интересно общаться, здесь есть неисчерпаемые возможности для самореализации в различных направлениях. В этот вечер у нас было много детей и молодежи, и они, видя старые книги, хранящие энергетику тысяч читателей, на глазах "открывали" для себя чтение, - ведь если столько людей обращали свое внимание на эти книги, - пожалуй, они того стоят? И наши специалисты с удовольствием оформляли читательские билеты! "Библионочь" не просто показала книгу, как экспонат, - она позволила большой аудитории взаимодействовать с книгой, которая в этот вечер была в центре внимания на всех площадках. Я думаю, эта акция, развлекая, вернула в библиотеки немало "старых" читателей и привлекла много новых!

Библионочь в Барнауле

"Лабиринты времени" в краевой библиотеке стали отличными декорациями для тысяч фотографий, сделанных туристами в этот вечер. Но не только снимки, знания и впечатления унесли с собой гости "Шишковки": еще у тысячи человек теперь есть сувениры, созданные на "Библионочи" своими руками на многочисленных мастер-классах и новые умения, - например, в области парных танцев, техник живописи и чистописания настоящим пером, - таким, какое было у самого Александра Сергеевича Пушкина!
Песни военных лет, драматические спектакли, битва поэтов и музыкальные композиции разных народов ювелирно сочетались в этот вечер с бардовскими песнями, жгучими ритмами танго и вздохами восхищения от происходящего.

Не обошлось без неожиданностей и для самой библиотеки. Так, в числе гостей "Библионочи" были туристы из США, которые, как оказалось, имеют некоторое отношение к выставке, демонстрировавшейся в отделе редких книг. Это коллекция изданий на английском языке, которые пришли в краевую библиотеку в 1947 году, в рамках кампании "Книги для России". Тогда США активно помогали нашей стране восстанавливать утраченный книжный фонд: за годы Великой Отечественной войны были уничтожены 43 тыс. библиотек со 100 млн. книг. И вот среди изданий, которые хранит с той кампании "Шишковка", оказались тома, к которым имели отношение родные нашего туриста! "Опознание" произошло благодаря наличию на изданиях автографов, экслибрисов и других пометок первых владельцев этих книг.

Лабиринты краевой библиотеки им. В. Я. Шишкова ждут вас снова: здесь каждый день и в каждом зале есть много интересного!
Из книги отзывов:

…"Все было очень круто, спасибо вам огромное! Мы бегали смотреть привидение три раза, утанцевались и нафотографировались, у вас очень интересно. Спасибо за интересные рассказы и организацию такого мероприятия, это действительно уникальное событие!"
…"Очень "зацепил" рассказ о том, как устанавливают судьбу солдат по военным артефактам, интересные выставки и прекрасная возможность спеть столько любимых песен!"
… "Я получил большой творческий и эмоциональный заряд, впервые в Барнауле прошло настолько интересное, важное мероприятие, спасибо вам!"
… "Библиотека, я вернулся! От души благодарю, мероприятие – улет!"
… "Где еще такое было бы возможно: посетить спектакль, потанцевать, почитать, порисовать, пообщаться с интересными людьми, - и все в одном месте?! Спасибо, шикарно!"
Библионочь в Барнауле

Немного статистики "Библионочи" в краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова:
1001 гость из 9 стран побывал с 17.30 до 22.00 в "Шишковке" 24 апреля 2015 года
200 писем в рамках акции "Поздравь ветерана" написали туристы во время мероприятия
416 изданий подарено гостям на книжном фримаркете
12 мастер-классов работали на 4 этажах библиотеки
17 экспозиций книг и артефактов впервые были представлены аудитории именно на "Библионочи"
74 песни спели гости мероприятия за время проведения "Библионочи"
6 викторин на тему литературы и истории озадачивали туристов в лабиринтах времени

Фото: Айжан Жакипбекова

Комментарии 0

    Ничего не найдено.
Лента новостей

Новости партнеров