Паводковая ситуация в горах Алтая резко обострилась, но главные испытания еще впереди.

21 мая 2001, 17:09, ИА Амител

Паводковая ситуация в Республике Алтай в период вскрытия рек была относительно спокойной, однако в последние дни положение резко обострилось. Как считают специалисты, критическая точка еще впереди.

20 мая в бассейнах рек Катуни, Бии и их притоков наблюдался резкий подъем уровня воды. Министр по делам ГО и ЧС по Республике Алтай Александр Афанасьев сообщил сегодня, что Катунь в верховьях (район села Тюнгур) за сутки поднялась на 45 см (до критического уровня осталось 30 см), в районе Чемала - на 109 см, в районе Маймы - на 49 см. Уровень Бии в районе села Турачак повысился на 56 см (до критического уровня 70 см). Уровень Телецкого озера в районе Артыбаша вырос на 23 см - до критического уровня осталось 20 см; под угрозой мост, связывающий это прибрежное село с соседним населенным пунктом Иогач и всей территорией республики.

Наибольшее повышение уровня воды в основных реках республики наблюдалось в первой половине дня; затем отмечена некоторая стабилизация и фиксирование уровня на достигнутых отметках. Это было связано с некоторым понижением температуры воздуха и снижением интенсивности таяния снегов в высокогорных районах. Однако в районе села Усть-Кокса уровень воды в Катуни продолжал расти примерно на 1 см в час.

Примерно к 16 часам местного времени в районном центре Майма (остров Южный) из общей площади 17 га было затоплено 6 га. Пострадали 38 жилых домов, в которых проживает 129 человек. Затоплены подвалы, 4 артезианских скважины, вышли из строя линии электропередач, трансформаторная подстанция. Дети и все сельскохозяйственные животные эвакуированы. При повышении уровня Катуни в зону затопления в Майме могут попасть 252 дома, число пострадавших составит около 700 человек.

Прекращено движение по автомобильной дороге Майма - село Платово и через мост, связывающий республику с районами Алтайского края, расположенными в левобережной части Катуни. Дорога затоплена и после падения уровня воды потребуются восстановительные работы.

Затоплению подверглись жилые дома и производственные постройки в ряде других населенных пунктов республики. В ряде мест прервано движение транспорта, вышли из строя линии электропередач. К 8 часам утра 21 мая ухудшилась паводковая ситуация в Усть-Коксинском районе.

Как считает А. Афанасьев, паводковая ситуация в республике развивается по наихудшему сценарию и главные испытания еще впереди. Три неблагоприятных фактора наслаиваются друг на друга: таяние снегов в тайге, обильные осадки, начавшееся таяние ледников и снежников Белухи. Здесь на отметках от 1600 до 2100 метров над уровнем моря запасы снега вдвое большие, чем в обычные годы. В ближайшие дни ожидается резкое потепление, и с субботы-воскресенья, в следствие дружного таяния снега, уровень воды в Катуни может еще повыситься. Положение способны усугубить интенсивные осадки, которые ожидаются со следующего понедельника.

В режиме повышенной готовности работает министерство по делам ГО и ЧС. Главная задача спасателей - предотвратить человеческие жертвы, с вести к минимуму материальный урон. Кроме того, укрепляются и отсыпаются новые защитные дамбы с использованием имеющихся в распоряжении районов транспортных средств, крупнотоннажных экскаваторов, грейдеров и другой техники. Приведены в действие плавсредства. Только за день 20 мая на все эти работы затрачено 5,8 млн. рублей. Об этом АМИ-Центру сообщили в пресс-службе Правительства Республики Алтай.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров