В РФ появится национальный рейтинг вузов
15 апреля 2013, 19:13, ИА Амител
Еще 20 миллионов рублей Минобрнауки готово направить на мониторинг работы вузов, который в прошлом году наделал много шума. Тогда выяснилось, что мониторинг составлен не очень корректно и не учитывает специфики многих вузов.
Свой собственный рейтинг вузов необходим для того, чтобы в конечном счете укрепить позиции российских вузов в мире и выполнить программу предусмотрено, что к 2020 году не менее пяти российских вузов должны входить в первую сотню мировых рейтингов.
Работа предстоит серьезная: тем, кто возьмется за этот госзаказ, надо будет разработать методику сравнения российских и мировых вузов, и методику формирования рейтинга, разработать механизмы взаимодействия с зарубежными университетами и экспертами, понять, кто и как сможет собрать экспертов для проведения репутационных оценок. Кроме того, требуется организовать международную конференцию по итогам составления рейтинга, доработать методику сравнительной оценки деятельности вузов и разработать концепцию продвижения рейтинга.
Как уже сообщало ИА "Амител", на сегодняшний день в России есть два заметных рейтинга вузов - raexpert.ru/rankings/vuz и unirating.ru. В их составлении которых участвуют два крупных информационных агентства. Методика у обоих рейтингов разная и результаты не всегда совпадают.
Одновременно Минобрнауки уже разработало требования к вузам, которые могут рассчитывать на государственную поддержку для повышения своей конкурентоспособности в мире. Прежде всего, эти вузы должны входить хотя бы в один из рейтингов - ARWU, THE или QS и иметь не только бакалавриат и магистратуру, но и аспирантуру, ординатуру или интернатуру.
Кроме того, в вузе, который хочет получить дополнительные средства от государства, должно учиться не менее 4 тысяч человек, а средний балл ЕГЭ, с которым вуз зачисляет абитуриентов, не может быть ниже 64. Есть требования по количеству аспирантов дневной формы обучения. На каждые 100 студентов должно приходиться 5 аспирантов, а на 100 преподавателей - не менее 5 публикаций в изданиях, входящих в базу научного цитирования Web of Science или Scopus.
Ректор МГУ Виктор Садовничий считает, что по меньшей мере еще десять российских вузов имеют шансы войти в топ-100 мировых рейтингов. За исключением разве что Шанхайского, где одним из главных критериев является число выпускников и преподавателей - обладателей Нобелевской премии или медали Филдса.
- МГУ в Шанхайском рейтинге всегда в первой сотне, - рассказал Виктор Садовничий. - Но мы знаем, где проигрываем. Например, по критерию, который учитывает число документов, размещенных на сайтах. Это расписания, учебные планы, всевозможные путеводители.
Что касается репутационного рейтинга TIMES, то он составляется по итогам опросов экспертов, среди которых есть и россияне. Правда, по словам Садовничего, их не больше 6 процентов от общего числа. Вдобавок не все отвечают и не имеют права оценивать свои вузы. "Так что мы имеем мало возможностей влиять на рейтинг", - заметил Садовничий.
Комментарии 0