В Рубцовском районе хлебинспекция забраковала 43,3% хлебобулочных изделий.

05 февраля 2004, 15:44, ИА Амител

В последней декаде января специалисты управления Росгосхлебинспекции по Алтайскому краю проконтролировали выпечку хлеба в Рубцовском районе.

Забраковано 43,3 процента из проверенных 707 килограммов хлебобулочных изделий. После обследования 6300 килограммов идущей в хлебопечение муки 6000 килограммов ее, или 95,2 процента, признано нестандартной. Практически у всех проверенных производителей, как сообщает "Алтайская правда", выявлены нарушения "Правил организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях".

Так, были заражены мельничной огневкой мукопросеиватели в колхозе им. Тельмана, АО "Калинино" и тестомесительное обрудование в КФХ "Мед". В последних двух хозяйствах не проводилась сортировка хлебобулочных изделий перед отправкой в торговую сеть. Не выписывали паспорта на готовую продукцию и реализовали ее без декларации о соответствии в ЧП "Падалко". Эти нарушения были также в АО "Калинино" и колхозе им. Тельмана, которые, кроме того, использовали неповеренное весовое оборудование.

Не было рецептур на рабочих местах в КФХ "Мед". Производителем используемой пшеничной хлебопекарной муки первого сорта (поставщик - рубцовский "Агроснаб") фальсифицированно указан Успенский элеватор. Пробы показали, что она не отвечает ГОСТу. Здесь из проверенных 230 килограммов изделий забраковано 16 килограммов хлеба - из-за вздутий и пузырей на поверхности.

На остальных вышеназванных предприятиях забракована вся проверенная готовая продукция. В ПО "Рубцовское" и АО "Никольское" все хлебобулочные изделия, напротив, признаны стандартными. Однако в первом хозяйстве не имели технологической схемы производственного процесса и не выписывали паспорта на готовую продукцию, во втором - на рабочих местах не было рецептур, не просеивали муку перед пуском в производство.

По итогам проверок забракованная продукция на всех предприятиях снята с реализации. Установлены сроки для устранения выявленных нарушений и недостатков.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров