Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



"Дачная амнистия" – 2017: как теперь будут регистрировать участки и дома?

, ИА "Амител"
Какие коренные изменения произошли в системе регистрации недвижимости в рамках "дачной амнистии"?
Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com


"Дачная амнистия" в России продлена до 1 марта 2018 года, но с определенными оговорками, которые вступили в силу с 2017 года. Что же поменялось в системе и как теперь регистрировать недвижимость на ее основе, читайте в нашей рубрике "Вопрос-ответ".

1
Что такое дачная амнистия и как действовала?
"Дачной амнистией" называют упрощенный правовой механизм, введенный Федеральным законом от 30.06.2006 года № 93-ФЗ, с помощью которого довольно легко можно зарегистрировать права собственности на ряд земельных участков и жилых недвижимых объектов.
Регистрируя недвижимость на основе дачной амнистии, ставить объект на кадастровый учет было необязательно. Нужно было всего лишь предоставить декларацию, куда вносилась информация об этажности, площади постройки и границах участка, и уплатить пошлину.
"Дачная амнистия" по своей сути полезна всем: людям это помогает оперативно оформить права собственности, а государству – получить налоги с новых объектов.
2
Что поменялось?
С января тем, кто желает узаконить право владения дачным участком и постройками на нем, предстоит предварительно обращаться в кадастр для постановки объекта и участка на учет. Обязательным станет вызов специалиста-инженера, который проведет межевание и прочие работы, нужные для составления технического плана.
3
Какие документы нужны для регистрации?

Во-первых, нужны правоустанавливающие документы на участок, если они были утеряны, то их обязательно нужно восстановить. Для этого направляется запрос в региональный орган, совершивший передачу земли гражданину, после чего на руки выдают свидетельство о праве на участок, выписку из хозяйственной книги или акт о выделении участка во владение. Если информация не сохранилась, то землю придется купить по рыночной стоимости.
В новый пакет документов, которые нужно подать для регистрации, вошли: правоустанавливающие бумаги, заявление гражданина, паспорт,  платежка, характеристика участка, декларация.


Автор:
Мария Трубина Редактор рубрики Афиша +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

25.01.2017 14:15
- гость -

бггг

25.01.2017 14:27
- гость -

Амнистия для увеличения налогооблагаемой базы? Мудро...

25.01.2017 14:43
Вова, верим!

А кто землю гражданину давал, давали садоводству, как юр.лицу.
Т.е. все выкупают теперь?

25.01.2017 14:54
- гость -

а то отберууууут!!)))

25.01.2017 15:04
- гость -

не про те дачи статья, а про узаконение "самостроя" (типа Нахаловки или Восточного). В садоводствах никогда никто землю человеку не давал, и если выкупать ее по "рыночной" стоимости, но это не амнистия.

25.01.2017 15:07
- гость -

Если государство неглупое, то для увеличения поступления налогов с имущества, узаконить это имущество должно ничего не стоить заявителю.

25.01.2017 15:32
DED

Нет проблемы и никаких ужастиков. Во первых уговоры идут уже с 2006 года. Когда то и нужно оформить. До 28 февраля 2018 года процедура бесплатного оформления распространяется на огороднический, садоводческий, дачный участок, индивидуальное и гаражное строительство и расположенные на них объекты. Про налоги. Садовый дом площадью до 50 м2 налогом не облагается согласно НК навсегда. Налог на земельный участок например в Первомайском районе за 6 соток 25-35 рублей в год. В Барнауле вообще налог на садовый участок не берут. А если бы и брали, то он не велик. С 1 января усложнится оформление садового домика поскольку время упрощенного оформления прошло. Ну и к сведению. В соответствии с Гражданским кодексом РФ (статья 131) право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Есть закон о собственности, где распоряжение собственностью не имеющей государственной регистрации невозможно. Право
собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное
не установлено законом. Продать, передать, подарить, сдать в аренду, наследовать можно только недвижимое имущество имеющее государственную регистрацию.
Проблема есть и есть в том, что в Росреестре и кадастровой палате бардак. Регистрация осложнена техническими проблемами. Не работает общероссийская база данных. Действия Росреестра практически блокированы. Законодательство наши депутаты меняют раз в полгода не понимая сложностей для всей России. Так и последний 218 Закон такой же. Ссылка об его исполнении. http://delyagin.ru/articles/100194-rosreestr-unichtozhaet-pravo-sobstvennosti-na-nedvizhimost-v-rossii.html

25.01.2017 15:34
DED

25.01.2017 16:01
DED

Вопрос к квалификации комментирующего специалиста. Абсолютно безграмотные комментарии.

В пункте 2. Утверждение относится не к садовому (дачному) участку, а к строению на этом участке. Действительно с 1 января этого года регистрация строения по декларации отменено и для его регистрации необходимо приглашать специалистов для составления технического паспорта.
Для регистрации садового участка всегда были необходимы и а)Правоустанавливающие документы б)Кадастровый паспорт. Проведение межевания и оформление кадастрового паспорта исполняемое кадастровым инженером.в) Квитанция об оплате госпошлины 350 рублей г. Заявление

д. Личные документы.
До 1 марта 2018 года порядок оформления земельного участка не изменился.
В пункте 3 последний абзац вообще непонятно о чем. Деклараций с 1 января не существует, а перечень документов мягко выражаясь неточен. Характеристика участка это какой документ? Платежка? Может быть квитанция об оплате госпошлины?

Ну и в дополнение. Нормы Закона,- Право распоряжения недвижимым имуществом наступает после момента его государственной регистрации. Законно продать, купить, подарить, вступить в наследство, сдать в аренду невозможно без государственной регистрации недвижимого имущества.
Садовые, дачные домики площадью менее 50 м2 согласно налогового кодекса не подлежат налогогобложению.
Налог на садовый участок на землях сельхозназначения размером 6 соток в Алтайском крае не более 35-45 рублей в год.
Земли садовых участков населенных пунктакх дороже, но в Барнауле решением Думы налог на земли садовых участков не взимается.
Проблема есть - очень плохая работа Росреестра. Сейчас по техническим причинам вообще все действия остановлены. Что то с базой данных накосячили и в этом году еще не работали.

25.01.2017 16:18
гость

Уважаемый DED ты меньше читай и не пори всякую чушь, а если пишешь сюда, то хотя бы проверяй на деле так ли это. Я лично во вторник на той недели сдал документы в Кадастровую палату на регистрацию в Росреестре маминого дачного участка в садоводстве "Медик", а в понедельник (23.01.) в Ледоколе получил все документы с зарегистрированными правами и даже выписку за подписью регистратора и синей печатью. Поэтому, не вводи народ в заблуждение и не поливай грязью Росреестр, там всё-таки трудятся тысячи простых специалистов. Я не за Росреестр в целом, я за объективную, достоверную информацию и оценку.

25.01.2017 16:19
- гость -

DED
зарегист

Ну и какие правоустанавливающие у меня могут быть на свой участок, если я просто член садоводства? Знаю что всё садоводство оформляло весь участок и всё.

25.01.2017 17:10
Podkop

DED
"Садовый дом площадью до 50 м2 налогом не облагается согласно НК
навсегда....В Барнауле вообще налог на садовый участок не берут."

А ты не думаешь, что это специально сделано, чтобы народ всё оформил? У нас изменений в НК больше, чем сам НК.Завтра возьмут и отменят "бесплатность".

25.01.2017 20:43
DED


25.01.2017 16:19 гостю
Правоустанавливающий документ это решение Администрации о выделении земельного участка например садоводческому объединению. Вернее ранее выделялось предприятию (организации) для организации садового товарищества по утвержденным спискам.
Далее кадастровым инженером выполняется обход границ и оформление кадастрового паспорта всего садоводства. Далее согласно распределения участков составляется план застройки и организации садоводства. Но участок занятый гражданином по этому плану не является собственностью садовода. Для того чтобы оформить участок в собственность нужно пригласить кадастрового инженера, провести межевание и оформить кадастровый паспорт на свой индивидуальный участок. Далее получить подтверждающую справку от правления садоводства. Правоустанавливающий документ общий для всех и план застройки предъявляется правлением в Росреестр ,,а гражданин предъявляет кадастровый паспорт, заявление, справку подтверждение от правления, квитанцию об оплате госпошлины и личные документы. До 1 марта 2018 года земля предоставляется бесплатно.

25.01.2017 21:12
DED


25.01.2017 16:18
гостю

Про Росреестр к крае ничего плохого не скажу. Работают заметно лучше и быстрее чем раньше. Обслуживание в МФЦ удобно и быстро. Сам в последний момент оформил в декабре садовый домик по декларации без проблем. Но. У нас в Павловске МФЦ в этом году в январе не принял и пока не принимает документы для оформления кадастрового паспорта из за невозможности войти в базу данных.

26.01.2017 13:54
Евгений

Руки бы оторвать тому, кто все это писал...

27.01.2017 15:45
- гость -

https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_present/EGRN_1 Заработал сайт росреестра

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей